4 октября в 16:00 истек срок, после которого кандидаты в президенты Украины должны были подать заявки на участие в предвыборных теледебатах. На данный момент стать героями этого политического шоу согласились 20 из 24 кандидатов. Ни Виктора Ющенко, ни Виктора Януковича среди них не оказалось. Ситуация с предвыборными дебатами на Украине отлично иллюстрирует сам ход предвыборной кампании в этой соседней с нами стране.
Чужой против хищника
Хотя по количеству кандидатов нынешние президентские выборы на Украине явно стремятся к тому, чтобы побить рекорд, реально на пост президента претендуют два человека - Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Расклад сил при этом достаточно банален - нынешний президент Украины Леонид Кучма, осознав, что не может баллотироваться на третий срок, принялся за поиск "преемника". Он обратился за поддержкой к влиятельной донецкой ФПГ и при их помощи начал раскручивать "кандидата власти" - Виктора Януковича.
В свою очередь, Виктор Ющенко - кандидат от оппозиции, пытающийся сломать созданную правящей элитой систему. При этом Янукович пользуется популярностью в восточных, тяготеющих к России регионах страны, а обладающего обширными связями в Европе Ющенко любят на западе, где населению каждую ночь снятся вступление Украины в ЕС и полное запрещение в республике русского языка. Подобную историю с различными вариациями мы уже наблюдали и еще будем наблюдать в разных странах, которым посчастливилось оказаться на постсоветском пространстве.
Как и везде, "преемник" Кучмы в полной мере пользуется административным ресурсом. Тот факт, что кандидату от оппозиции закрыт доступ к информационным ресурсам (в первую очередь - центральным телеканалам) не раз озвучивался и самим Ющенко и западными СМИ (статьи на тему неравных условий украинской предвыборной гонки выходили даже в Washington Post). Как и во время президентских выборов в России, целые категории граждан (сотрудники государственных театров и концертных залов, работники системы образования и здравоохранения и другие бюджетники) против своей воли помогают Януковичу поднимать его рейтинг.
На этом можно было бы остановиться и забыть об украинских выборах, решив, что их исход предрешен. Однако, особенность политической жизни этой оказавшейся на границе между "азиатчиной по-русски" и "демократией по-европейски" страны как раз и состоит в том, что до выборов остался месяц, а рейтинг кандидата от оппозиции все еще опережает рейтинг кандидата власти. Правда, в августе разрыв составлял 5 процентов (30 - за Ющенко, 25 - за Януковича), а в сентябре сократился до 4 процентов (30,9 - за Ющенко, 27 - за Януковича). Однако, вспомнив, что в России те же самые политтехнологи (а Януковичу помогают специалисты из Москвы, в частности - Глеб Павловский) легко сводили рейтинг противников "кандидата власти" к нулю, можно заподозрить, что испытанные на российской аудитории методы политической борьбы на Украине могут вообще не сработать. Уже сейчас почти никто не сомневается в том, что Януковичу и Ющенко придется участвовать во втором туре.
Дебаты
Вот и ситуация с предвыборными дебатами на Украине не дотягивает до российской. С одной стороны, премьер-министр Янукович решил последовать примеру президента России и отказался от участия в дебатах. Соответствующее сообщение распространила 4 октября его пресс-служба. С другой стороны, одного неучастия в дебатах мало - "кандидат власти" должен всем видом дать избирателям понять, что не хочет разговаривать с оппонентами потому, что они недостойны сидеть с ним в одной студии, а вопрос о его победе уже решен, притом не на земле, а на небесах.
Единственные полноценные предвыборные дебаты в истории Украины состоялись в 1994 году. В них принимали участие несколько кандидатов, в частности, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. По субъективным оценкам политологов, победителем оказался Кучма, выглядевший более "по-свойски", чем Кравчук. Во время предвыборных кампаний 1998 и 2002 года Кучма от участия в дебатах отказывался, что делало само мероприятие бессмысленным.
Янукович же объяснил свое неучастие в дебатах тем фактом, что "для двадцати четырех кандидатов невозможно организовать одновременную дискуссию в прямом эфире с равным доступом к телекамерам". Такое объяснение нельзя считать ничем иным, как продуктом горячечного сознания штабного пресс-секретаря. Сотрудники предвыборного штаба Януковича не могут не знать, что теледебаты на Украине организуются, как и в большинстве других стран, таким образом, что в каждой передаче участвуют два претендента на пост президента. Вдобавок, Янукович отметил, что с удовольствием подискутирует со своим главным соперником перед вторым туром выборов. Это высказывание также противоречит духу российской предвыборной традиции - настоящий "кандидат власти" (даже если его рейтинг пока низок) не имеет права предполагать, что второй тур вообще может состояться.
Тем временем Виктор Ющенко заявил, что не готов участвовать в дебатах с кем-либо, кроме Януковича. Он, как обычно, напомнил, что предстоящие выборы - это кульминация происходящего на Украине конфликта между властью и народом (себя бывший премьер-министр считает кандидатом от народа), и поэтому именно с Януковичем оппозиция должна выяснять свои отношения.
Что касается теледебатов, например, с социалистом Александром Морозом (который очень хотел встретиться с Ющенко в прямом эфире), то они, по мнению лидера блока "Наша Украина", бессмысленны в виду излишней похожести избирательных программ. Таким высказыванием Ющенко, кстати говоря, поднял свой рейтинг на пару процентов - электорат у него с Морозом действительно близкий, а отказ "основного кандидата" от дебатов со "второстепенным" (рейтинг Мороза не превышает 10 процентов) может напомнить избирателям, что голос лучше всего отдать за явного фаворита.
В то же время аналитики утверждают, что нежелание Ющенко и Януковича участвовать в теледебатах обусловлено в первую очередь тем, что ни тот, ни другой, не являются особенно телегеничными. И если ораторские способности Ющенко проявляются хотя бы во время уличных выступлений перед большими толпами народа, то Янукович вообще едва ли не косноязычен. Кроме этого, дебаты между Ющенко и Януковичем были бы затруднены еще и тем фактом, что первый плохо говорит по-русски а второй - по-украински. И имиджмейкеры обоих политиков могут попытаться воспользоваться этим фактом.
Избитый против отравленного
Правда, до сих пор наибольшую общественную огласку получили не лингвистические различия кандидатов, а опасности, которые они мужественно преодолевают на пути к президентскому креслу. Все началось в ночь с 19 на 20 сентября, когда Ющенко был с острым панкреатитом госпитализирован в венскую клинику Rudolfinerhaus, а его штаб заявил, что кандидат был отравлен политическими конкурентами. После этого Генпрокуратура Украины завела по факту отравления Ющенко уголовное дело, Верховная Рада решила провести собственное расследование обстоятельств случившегося, венская клиника распространила заявление, гласившее, что подтвердить факт отравления Ющенко она не может, а сам кандидат отказался от прохождения медэкспертизы, предложенной прокуратурой.
Для того чтобы не отстать от оппозиции, второй основной кандидат на должность президента Украины также попал в больницу. Случилось это 23 сентября в городе Ивано-Франковске. Премьер-министр приехал в местный университет на встречу с избирателями. Когда Янукович выходил из автобуса, он попал под яичный обстрел, устроенный радикальными студентами. Однако в корзинку с яйцами каким-то образом затесался более тяжелый предмет, который и попал в голову кандидата, заставив его упасть и обратиться к врачу для лечения телесных повреждений средней тяжести. По факту случившегося было возбуждено два уголовных дела - одно из них связано с метанием яиц, другое - с метанием более опасных объектов. Штаб Януковчиа обвинил в случившемся активистов возглавляемого Ющенко предвыборного блока "Наша Украина".
Россия против Запада
Всем известно, что на предстоящих выборах Украина должна определиться прежде всего со своей геополитической ориентацией. Считается, что если победит Ющенко, страна эта навсегда станет частью европейского сообщества. А вот победу Януковича принято считать признаком укрепления влияния России в регионе. И хотя некоторые аналитики считают, что Украина станет ориентироваться на Запад даже в случае победы "кандидата власти", наличие у России, США и стран ЕС своего предвыборного интереса в республике сомнений не вызывает.
Европейцы настолько обеспокоены ситуацией на Украине, что Бундестаг, например, собирается посвятить украинским выборам отдельное заседание. С таким предложением выступили немецкие депутаты, уверенные, что нынешние власти не могут обеспечить проведение в республике по-настоящему демократических выборов. Например, считается, что представители оппозиции не будут допущены к подсчету голосов на избирательных участках. Аналогичными сомнениями в отношении украинского избирательного процесса делился недавно кандидат в президенты США Джон Керри.
Что касается России, то, по официальным заявлениям нашего руководства, оно занимает нейтральную позицию в отношении украинских выборов. При этом украинские политологи уверены в том, что Глеб Павловский помогает Януковичу не просто как частное лицо, а как специалист, "командированный" на Украину администрацией российского президента. Впрочем, такие слухи о себе мог бы распространять и сам Павловский - для определенной части украинского населения Путин является достаточно привлекательной фигурой, и у его протеже есть в республике неплохие шансы поднять рейтинг "своего" кандидата.
Елена Любарская