Тринадцатый чемпионат Чемпионат России по футболу завершился победой московского "Локомотива"

Тринадцатый чемпионат России по футболу завершился победой московского "Локомотива". Команда Юрия Семина на самом финише обошла ЦСКА, за что должна благодарить Олега Романцева и его "Динамо". Завершившийся чемпионат можно считать самым успешным в новейшей российской истории - еще никогда на чемпионский титул не претендовали сразу пять команд и никогда в нашем первенстве не играло столько ярких звезд.

"Локомотив" победил, несмотря на колоссальный бюджет ЦСКА в 35 миллионов долларов и наличие в его составе футболистов, каждый из которых мог бы усилить любой клуб Европы. Вполне возможно, что второе место ЦСКА, которым наставник армейцев Валерий Газзаев остался явно недоволен, может привести к серьезным изменениям в клубе. Впрочем, хорошо уже, что не сбылись прогнозы тех, кто утверждал, что президент ЦСКА и РФПЛ Евгений Гинер "все купил". Оказывается, не все.

Мы проигрывали тем командам, которые находились внизу таблицы. Но зато побеждали лидеров, и это давало веру в общий успех. Хотя даже в тех играх, где мы необязательно теряли очки, - с "Рубином", "Ротором" - мы играли хорошо, просто удача была не нашей стороне. К концу чемпионата она к нам, видимо, снова вернулась. На финише Господь Бог был с нами.

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива"

В прошлом, двенадцатом чемпионате России ЦСКА всеми доступными способами старался смять своих конкурентов, что ему в итоге и удалось. Довольно примитивный футбол по принципу "бей-беги", в который играли подопечные Газзаева, принес им чемпионское звание. Правда, на памяти болельщиков и специалистов остались многие весьма странные судейские решения, которые принимались в матчах с участием армейцев.

Но так или иначе, ЦСКА победил и получил право играть в предварительном раунде Лиги чемпионов, а чемпион-2002 "Локомотив" занял лишь четвертое место и в еврокубки вообще не попал. Тогда главный тренер железнодорожников Юрий Семин и президент клуба Валерий Филатов довольно нелестно высказывались в адрес новоявленных чемпионов, а после того, как по окончании сезона армейцы переманили у "Локомотива" центрального защитника Сергея Игнашевича, одного из ключевых футболистов команды Семина, стало ясно, что два клуба стали самыми непримиримыми конкурентами.

ЦСКА продолжил укрепление состава, добавив к Игнашевичу опорного полузащитника "Ротора" и сборной страны Евгения Алдонина, перспективного левого хавбека Юрия Жиркова, правого защитника сборной Нигерии Чиди Одиа, аргентинца Османа Ферейру - одного из лидеров "Интернасьоналя", а по ходу сезона еще и бразильцев - полузащитника Даниэла Карвалью и нападающего Вагнера Лава, а также капитана молодежной сборной Сербии Милоша Красича. Кроме того, армейцы избавились от приведшего их к чемпионскому титулу Валерия Газзаева, заменив его на португальца Артура Жоржи, который в 1987 году принес "Порту" Кубок европейских чемпионов.

"Локомотиву" же нужно было закрыть брешь в центре обороны после ухода Игнашевича, и на эту позицию был переведен номинальный полузащитник Малхаз Асатиани. Для линии нападения у "Марселя" был выкуплен Дмитрий Сычев, который во Франции, по большому счету, так и не заиграл, несмотря на свой очевидный потенциал. В целом же Юрий Семин опирался на тех футболистов, которые становились чемпионами в 2002 году, а стало быть, состав у него подобрался сыгранный.

Виноваты только мы сами, хотя команда заслуживала большего.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА

Еще одним из претендентов на высокие места в нынешнем чемпионате считался питерский "Зенит", сохранивший основной "серебряный" состав 2003 года. Чешский специалист Властимил Петржела доказал свою состоятельность на посту главного тренера и продолжил работу в Питере. А вот от "Торпедо", "Ростова", "Ротора", "Шинника", "Торпедо-Металлурга" (переименованного затем в ФК "Москва") вряд ли кто-то ждал в этом году хороших результатов.

Зато к остальным командам было приковано повышенное внимание. Президент самарских "Крыльев Советов" Герман Ткаченко пригласил на пост главного тренера одного из лучших специалистов России Гаджи Гаджиева, который в свое время едва не сделал призером чемпионата махачкалинский "Анжи". На пост главного тренера "Динамо" пришел чех Ярослав Гжебик, и команда в межсезонье показала очень приличные результаты. Владикавказская "Алания" сумел соблазнить суммой контракта француза Ролана Курбиса, успешно работавшего в различных клубах Европы. А пермский "Амкар" и краснодарская "Кубань" были интересны прежде всего потому, что вышли в премьер-лигу из первого дивизиона.

На многое рассчитывали болельщики подмосковного "Сатурна", ведь команду тренировал Олег Романцев, для которого нет другой цели, кроме борьбы за первое место. Однако самый титулованный тренер постсоветского пространства неожиданно подал заявление об отставке перед началом чемпионата, так что раменчане лишились своего главного козыря. Казанский "Рубин", в 2003 году занявший третье место, тоже рассматривался как один из кандидатов на борьбу за медали.

1. "Локомотив" - 61 очко
2. ЦСКА - 60
3. "Крылья Советов" - 56
4. "Зенит" - 56
5. "Торпедо" - 54
6. "Шинник" - 44
7. "Сатурн" - 41
8. "Спартак" - 40
9. "Москва" - 40
10. "Рубин" - 33
11. "Амкар" - 30
12. "Ростов" - 29
13. "Динамо" - 29
14. "Алания" - 28
15. "Кубань" - 28
16. "Ротор" - 22

Отдельно нужно сказать о "Спартаке". Президент клуба Андрей Червиченко продолжил свою политику скупки "отработанного" и "необработанного" футбольного материала, переключив внимание с африканского футбольного рынка на восточноевропейский. От традиционного приобретения очередного темнокожего футболиста, правда, не обошлось - в "Спартак" вошел камерунец Люк Зоа. Руководить всей этой компанией вызвался именитый итальянец Невио Скала, наверняка не представлявший, что именно его ждет.

Собственно, с тем составом, который оказался в распоряжении Скалы, вряд ли что-то смог бы сделать даже Валерий Лобановский или Марио Загало. Другое дело, что "Спартак" накануне сезона понес потерю, компенсировать которую было практически невозможно - из-за дисквалификации от футбола на целый год был отлучен капитан команды и организатор ее игры Егор Титов. Поэтому если бы спартаковцы в тринадцатом чемпионате стали хотя бы бронзовыми призерами, это было бы равноценно подвигу. Но этого не произошло.

Практически сразу после начала сезона определились команды, которым предстояло вести борьбу за медали, и те, кому выпало бороться за место в премьер-лиге. А также те, кому гарантированно было обеспечено место в середине турнирной таблицы.

Совершенно неожиданно в лидеры вырвалось "Торпедо" Сергея Петренко, до старта чемпионата Европы показывавшее самый интересный футбол. При этом команда не могла похвастать наличием в своем составе суперзвезд. Однако это не помешало черно-белым возглавить первенство и без проблем удерживаться на первом месте.

Рвался вперед и "Зенит", у молодых футболистов которого сил было в избытке (а Аршавин с Кержаковым творили настоящие чудеса в атаке). Чуть отставшие "Локомотив" и ЦСКА подтвердили свои амбиции, как и самарские "Крылья Советов". "Ротор" сразу скатился в подвал турнирной таблицы, откуда команда выбраться уже не смогла - не могли не сказаться скудное финансирование, на которое был обречен волгоградский клуб, и постоянные смены тренеров. Внизу оказались и "Кубань" с "Амкаром", а чуть позже и "Динамо", главный тренер которого, чех Гжебик, так и не нашел общего языка с футболистами. "Рубин" и "Алания" тоже разочаровали. "Спартак" и еще несколько клубов оказались в середине таблицы и ни на что не претендовали.

Постепенно покидали свои посты тренеры-иностранцы. Был уволен Жоржи, научивший ЦСКА играть в интеллектуальный футбол и держать мяч, когда этого требовала ситуация, так что порой армейцы играли даже красиво. Команду вновь возглавил Газзаев. "Динамо" рассталось с Гжебиком, которого заменил Виктор Бондаренко, работавший до этого с африканскими командами. "Спартак" отправил обратно в Италию Скалу, пригласив из рижского "Сконто" и сборной Латвии Александра Старкова. "Алания", потерявшая своего водочного спонсора - компанию "Исток" - и не сумевшая создать четкую структуру управления клубом, рассталась с Курбисом. Француз, может, и остался бы, но теракт в бесланской школе окончательно убедил его в том, что из России пора уезжать.

Иностранные тренеры так и не смогли приспособиться к российской футбольной действительности, к раскисшим полям, к холодам, наконец, к российскому менталитету. Возможно, Россия просто оказалась не готова к такому наплыву зарубежным специалистов. Лишь Властимил Петржела продолжал успешно работать в Питере, но это скорее исключение из правила, тем более что чех работал в городе на Неве уже второй год. Чемпионат же продолжал набирать обороты, особенно после провального для сборной России выступления в Португалии.

Перерыв негативно сказался на "Торпедо". У команды наступил спад, и несколько неудачных игр подряд вычеркнули подопечных Сергея Петренко из борьбы за первое место. "Зенит", ЦСКА, "Крылья Советов" и "Локомотив" продолжали чемпионскую гонку. При этом железнодорожники не избежали даже домашнего поражения от уже потерявшего шансы спастись "Ротора". Фактически, ключевыми становились три последних тура первенства, а точнее, матч "Зенит" - ЦСКА, победитель которого становился фаворитом чемпионата.

В ключевом матче Валерий Газзаев полностью переиграл Властимила Петржелу. Построив игру на контратаках, ЦСКА выполнял их безукоризненно. В итоге счет стал 3:0 в пользу москвичей, а могло быть и 5:0, и 7:0. "Зенит" после этого поражения так и не оправился, проиграв затем "Москве". Казалось бы, все стало ясно, и от Газзаева ждали, что он во второй раз приведет армейский клуб к золотым медалям. Но с этим не был согласен Олег Романцев, которого пригласили спасать московское "Динамо" от вылета из премьер-илиг. Его команда настолько здорово провела матч с армейцами, что могла и победить. В итоге счет в игре так и не был открыт, и ЦСКА потерял два "золотых" очка.

Тем временем "Локомотив", в отличие от армейцев очков не терявший и силы на матчи еврокубков не тративший, вырвался вперед и своего уже не упустил. Последний матч в Ярославле против "Шинника" команда Юрия Семина провела на высочайшем уровне и добилась заслуженной победы. Тренерский талант Семина вновь нашел свое подтверждение. Сычев в его команде провел сезон блестяще, а бразилец Франсиско Лима, перешедший из "Ромы", стал именно тем связующим звеном, которое не позволяло команде рассыпаться.

Валерий Лобановский "Динамо" (Киев) -1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990
Олег Романцев "Спартак" - 1989, 1992-1994, 1997-2001
Константин Бесков "Спартак" - 1979, 1987
Юрий Семин "Локомотив" - 2002, 2004
Валерий Газзаев "Спартак-Алания" - 1996, ЦСКА - 2003
Павел Садырин "Зенит" - 1984, ЦСКА - 1991

А ЦСКА разгромил "Москву", но это уже ничего не решало. Валерий Газзаев на послематчевую пресс-конференцию пришел мрачным и заявил, что его команда заслуживала большего, чем второе место. Крупный выигрыш "Зенита" у "Ротора" тоже не имел никакого значения. Разве что Александр Кержаков, забив очередной гол, стал лучшим бомбардиром первенства. Питерцы не смогли отстоять даже бронзу, пропустив вперед "Крылья Советов" - волжане впервые в своей истории стали призерами чемпионата страны. "Торпедо", выбравшееся из спада, вновь провело серию впечатляющих матчей, но вернуть упущенное уже не смогло. В итоге команда Сергея Петренко заняла пятое место, хотя по игре претендовала на большее.

К "Ротору", вылетевшему из премьер-лиги, присоединилась "Кубань" - деньги Олега Дерипаски не спасли краснодарский клуб. И опять же "Спартак"… Девятикратные чемпионы России после перерыва в чемпионате стали чемпионами трансферной дозаявочной кампании. Такие игроки, как Йиранек и Родригес, серьезно укрепили оборонительную линию команды, Дмитрий Аленичев стал ключевым игроком в центре полузащиты, а Фернандо Кавенаги оказался самым дорогим футболистом нашего чемпионата (11,5 миллионов долларов наши клубы на одного игрока еще не тратили). Кто знает, на что претендовали бы красно-белые, если бы такой состав был в распоряжении Невио Скалы с самого начала сезона…

А вообще, тринадцатый чемпионат получился очень интересным, и нет никаких оснований считать, что четырнадцатый окажется скучнее. Сильнее станет "Спартак", будет претендовать на награды "Динамо", казанский "Рубин", проваливший сезон, может вновь выйти на свой уровень 2003 года, все так же остаются претендентами на медали "Торпедо", "Зенит", "Крылья Советов", "Локомотив", ЦСКА, к этой группе может присоединиться "Москва".

Главное, чтобы первенство получилось честным, тогда и интерес к нему будет. Но если будут повторяться такие эпизоды, как в матче "Сатурн" - ЦСКА, когда по итогам массовой драки на поле фактически никто не был наказан ("слишком много человек пришлось бы дисквалифицировать", почему-то решили судьи), то кому нужен такой футбол?

И еще одно. Многие команды российской премьер-лиги строят свою игру вокруг титулованных и сильных легионеров. Само по себе это неплохо, ведь рядом с мастерами растут и другие футболисты. Но вот общее количество иностранцев в нашем чемпионате уже превысило все допустимые пределы. Если не будет введен жесткий лимит на легионеров, то наша сборная, и без того неудачно проведшая весь год, не только будет проваливаться на крупнейших турнирах, но и попадать на них перестанет. А об уровне футбола в стране все же судят по выступлениям национальной команды…

Андрей Сенцов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше