Новости партнеров

Виталий Кличко одержал политическую победу

Победив Денни Уильямса, украинский супертяжеловес сохранил титул чемпиона мира по боксу по версии WBC

Украинец Виталий Кличко в очередной раз доказал, что является на сегодняшний день лучшим боксером мира в супертяжелом весе. В бою за принадлежащий ему чемпионский пояс WBC, который состоялся 11 декабря в Лас-Вегасе в казино "Мандалай Бей", Кличко техническим нокаутом победил британца Дэнни Уильямса. Бой получился неинтересным, так как силы боксеров оказались явно неравны. Теперь перед украинским спортсменом встала серьезная проблема - Виталию Кличко не с кем проводить следующий бой, ведь сегодня равных в мире ему нет.

Краткая предыстория

21 июня 2003 года Виталий Кличко мог впервые в своей карьере стать чемпионом мира по версии WBC. Он получил право на бой с обладателем титула британцем Ленноксом Льюисом. Английский спортсмен долго уклонялся от поединка, но в итоге вынужден был согласиться, так как кроме Кличко достойных соперников у него не было. Не последнюю роль сыграло и то, что Льюису был предложен очень серьезный гонорар.

В общем, любители бокса дождались суперпоединка, как оказалось, равных соперников. Он состоялся в Лос-Анджелесе и закончился скандалом. Дело в том, что Кличко лидировал по судейским запискам, но врач на ринге не дал ему продолжить бой. Украинец получил серьезное рассечение, на которое впоследствии пришлось наложить около 60 швов. Победа была присуждена Льюису техническим нокаутом.

Публика тогда недовольно гудела, признав Виталия "народным чемпионом". Льюис не стал дожидаться, когда его начнут упрашивать о реванше, и завершил карьеру. Чемпионский пояс остался бесхозным. В качестве претендентов на него выступили Виталий Кличко и южноафриканец Корри Сандерс, который в марте 2003 года нокаутировал Кличко-младшего - Владимира.

Весной 2004 года Виталий Кличко впервые в своей карьере завоевал чемпионский пояс по версии WBC. В довольно тяжелом поединке он нокаутировал Сандерса и стал сильнейшим в мире. Во всяком случае, он получил самый престижный пояс. Как только Виталий стал чемпионом, начались разговоры о возможной кандидатуре его будущего соперника. Назывались чемпионы по другим категориям - Крис Берд (IBF), Джон Руис (WBA) и Ламон Брюстер (WBO). Последний, кстати, нокаутировал Владимира Кличко, так что в этом случае могла бы осуществиться самая настоящая братская месть.

Но сам Виталий хотел провести бой, который заставил бы замолчать всех скептиков, не желавших признавать его лучшим супертяжем в мире. Самым подходящим соперником для этого мог бы стать легендарный Майк Тайсон. "Железный" не выходил на ринг очень долго - больше года - и порядком "проржавел". Чтобы восстановить боевые кондиции, Тайсон согласился провести бой с никому неизвестным британцем Дэнни Уильямсом. Специалисты единодушно предрекали победу знаменитому Майку, но англичанин сумел их удивить, нокаутировав некогда непобедимого Тайсона.

После того боя Виталий Кличко заявил, что Уильямс разрушил его мечту - сойтись на ринге с "Железным" Майком. В итоге украинец после недолгих раздумий решил провести первую защиту своего титула против Дэнни Уильямса. Стороны подписали контракт, и бой решено было провести в декабре в Лас-Вегасе.

Политика с бородой

Все с нерпением ждали 11 декабря - на этот день был назначен бой Кличко-Уильямса. Однако поединок едва не был сорван по политическим и религиозным мотивам. Виталий Кличко еще до начала выборов на Украине объявил о своей поддержке Виктора Ющенко, а после объявления итогов второго тура выступил с обращением к украинскому народу, призвав его сохранить демократию в стране. Кличко даже заявил, что готов отменить бой с Уильямсом, но затем передумал, решив превратить боксерский ринг в политическую арену.

Первая опасность миновала, но совершенно неожиданно препятствием для поединка чуть не стала... борода. Глава Атлетической комиссии штата Невада Марк Ратннер неосторожно заметил, что неплохо бы осмотреть бороду исповедующего ислам Уильямса, чтобы определить, не может ли она во время боя поцарапать соперника. Британский боксер был возмущен до глубины души, заявив, что ни при каких обстоятельствах не будет брить или укорачивать бороду. К счастью, все обошлось.

Осталось только провести церемонию взвешивания и последнюю пресс-конференцию. Наверняка оба соперника ждали начала боя, так как напряженный график промоушн-мероприятий выбивал обоих из колеи. Кроме того, как написал в своей заметке в газете "Коммерсант" комментатор НТВ+ и Первого канала Владимир Гендлин, довольно неожиданный ход сделал Уильямс.

На предыдущих совместных пресс-конференциях оба соперника вели себя подчеркнуто вежливо, но на последней все изменилось. Британский боксер заявил, что слабая сторона Виталия Кличко - характер, напомнив трехлетний давности бой с Крисом Бердом, когда Виталий отказался продолжать поединок из-за травмы плеча: "Подумаешь, я тоже дрался с вывихнутым плечом против Марка Поттера и нокаутировал его другой рукой". Тренер Уильямса Джимми Макдоннелл развил эту мысль, заметив, что настоящие бойцы так не поступают и что Кличко слишком интеллигентен и расчетлив, чтобы выстоять в отчаянной схватке, какую ему устроит Уильямс. С этими словами он швырнул на стол Виталию его книгу про фитнес.

Украинец на вызывающее поведение соперников отреагировал спокойно, отметив лишь, что не собирается бросаться словами на пресс-конференции, а все, что нужно, скажет на ринге. Церемония взвешивания обошлась без скандала, но итог ее оказался несколько неожиданным. Дело в том, что Кличко и Уильямс стали самой тяжелой парой соперников в истории бокса - их совместный вес составил почти 236 килограммов. Предыдущий рекорд принадлежал Ленноксу Льюису и Виталию Кличко, которые "потянули" на 229 килограммов.

Кроме того, Уильямс повторил рекорд тяжести - его вес составил 122,5 килограмма. Он признался, что специально набрал массу, чтобы избежать нокаута, в который его мог послать украинец. При этом - по крайней мере, визуально - он не выглядел столь же толстым, как Кирк Джонсон, которого Виталий Кличко послал в нокаут год назад. Сам Кличко как всегда был подтянут, хотя тоже немного набрал вес - 113,4 килограмма.

Бой получился гораздо более пресным, чем предшествующие ему события. С первого же раунда Виталий начал методично избиваться своего соперника. В своей обычной - несколько корявой и неуклюжей - манере он действовал с дальней дистанции, а Уильямс никак не мог приблизиться к нему. Уже в первом раунде Кличко отправил соперника в нокдаун. В дальнейшем он сделал то же самое в третьем, седьмом и восьмом раундах. После четвертого нокдауна, от которого британец упал под канаты ринга, рефери Джей Нейди остановил поединок. Дэнни хоть и проявил недюжинную волю, в очередной раз поднявшись на ноги и изъявив желание продолжить поединок, на самом деле продолжать его не мог.

Правый глаз Уильямса полностью закрылся, левый был чуть приоткрыт, и все лицо у него распухло. Несмотря на это, британец после завершения поединка нашел в себе силы сказать, что "Виталий был гораздо более неуклюж, чем я думал". Дэнни отметил, что бил Кличко не так сильно, как Тайсон, но был гораздо более последователен и настойчив в своих ударах. Может быть, это и так, но Уильямс на самом деле просто не знал, как ему драться с таким гигантом.

Виталий же сдержал свое обещание превратить боксерский ринг в политическую арену. После окончания поединка на зрителей посыпался целый дождь из оранжевых конфетти, а за спиной Кличко развернулся большой флаг, естественно, оранжевого цвета.

"Я доволен тем, как провел поединок, и моя победа в нем - это подарок тем людям, которые защищают украинскую демократию. Никто в нашей команде не думал, что этот бой будет легким. Я доволен своей работой. Я доказал, что обладаю самым престижным чемпионским титулом по праву. Дэнни Уильямс действовал так, как мы и предполагали. Поэтому я должен был работать с дистанции и не давать ему войти в ближний бой. Если честно, то Денни удивил меня тем, что так мало наносил ударов, и тем, какой у него крепкий подбородок", - так прокомментировал Виталий свою победу.

Кто на новенького?

Теперь от Кличко стоит ждать боя за объединение титулов. Одним из главных кандидатов на поединок с Виталием является пуэрториканец Джон Руис. Тот самый, которого 1 марта 2003 года унизил великий Рой Джонс, полутяжеловес, "разобравшийся" с большим и неуклюжим супертяжем. "Теперь я хочу провести поединок за объединение титулов. Я знаю, что Джон Руис хочет встретиться со мной. Если у него по-прежнему есть такое желание, то я готов сесть за стол переговоров", - приводит слова Виталия официальный сайт братьев Кличко.

Кстати, Леннокс Льюис, присутствовавший на бое Кличко с Уильямсом, заявил, что его не впечатлили действия украинца. Он сказал, что бой получился неинтересным, так как соперники были равного класса. "Порой даже хотелось выйти на ринг, чтобы показать, как нужно драться с Кличко. Такого соперника я бы нокаутировал", - отметил британец. Естественно, он имел в виду того Кличко, который предстал в бою с Уильямсом, а не того, который едва не победил самого Льюиса. Газеты тут же восприняли слова британца так, словно он на самом деле собирается возвращаться на ринг. Но вряд ли Леннокс решится на такой отчаянный шаг. Он достаточно заработал денег за свою карьеру, чтобы в 39 лет рисковать своим здоровьем и репутацией.

Но, честное слово, жаль, ведь кроме Льюиса достойных соперников у Виталия нет. И не он в этом виноват, просто супертяжелый вес находится в серьезном кризисе, а в десятках мировых рейтингов находятся боксеры, присутствие которых на столь высоких местах порой ничего, кроме удивления, не вызывает. Практически все более-менее приличные боксеры уже дрались друг с другом, а их последние бои оставили отнюдь не лучшее впечатление. Именно Виталий Кличко является на сегодняшний день самым ярким представителем в своей категории.

Так что ждать чего-то выдающегося не стоит. Победить Кличко из нынешних боксеров способен разве что Майк Тайсон, да и то если сумеет попасть по украинцу - от "лаки-панча" в таком весе никто не застрахован. Но Кличко - думающий боксер. Некоторые недостатки в технике и определенные дыры в защите он компенсирует стопроцентным использованием своих физических достоинств и разнообразным арсеналом ударов. На сегодняшний день для королевского трона ему этого вполне достаточно. Хочется посмотреть, долго ли будет длиться его господство и сумеет ли кто-нибудь его победить.

Андрей Сенцов

Другие материалы