Новости партнеров

Грузия готовится отпраздновать День победы. Над Россией

9 мая вопрос о выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки может решиться в пользу Тбилиси

Похоже, российскую армию к 9 мая ждет очередной подарок, подготовленный совместными усилиями Грузии и Министерства иностранных дел РФ. Не исключено, что в этот день президенты двух стран подпишут договор, согласно которому военные базы России будут выведены из Грузии в кратчайшие сроки, причем начнется этот вывод уже в текущем году. По крайней мере, о такой возможности твердо заявляет грузинская сторона. Однако в Москве итоги переговоров между главами МИД двух стран Сергеем Лавровым и Саломе Зурабишвили комментируют куда более осторожно.

Предметом спора между Москвой и Тбилиси является довольно внушительный воинский контингент: на сегодняшний день в Грузии дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки. Каждая из них фактически представляет собой полноценную мотострелковую дивизию. Российские части в Грузии подчиняются командованию Группы российских войск в Закавказье, штаб которой расположен в Тбилиси. Всего на грузинской территории находятся до 5000 военнослужащих, а также 115 танков, 220 БМП и БТР и 170 артиллерийских систем МО РФ.

На нынешние переговоры, о которых стало известно еще два месяца назад, в Тбилиси возлагали большие надежды. Правительство Михаила Саакашвили рассматривало удаление российских военных со своей территории не только как еще один шаг к полноценному суверенитету, но, в первую очередь, как возможность доказать всему миру, что громкие заявления грузинского руководства, уже ставшие притчей во языцах, имеют под собой основания. Тем более, что в данном случае речь идет об отношениях с Россией, а северного соседа в Тбилиси давно уже расценивают как боксерскую грушу, на которой можно вымещать свои политические амбиции.

До чего договорились грузины

Поначалу, сразу после обнародования итогов переговоров, показалось, что на них в очередной раз было продемонстрировано слабоволие нынешней российской власти, не слишком обеспокоенной защитой государственных интересов своей страны. Причем поразило, с какой легкостью Грузия добилась своего - первая же серьезная встреча (при нынешнем президенте Саакашвили) на заданную тему и то, чего так долго жаждала вся прогрессивная грузинская общественность, свершилось - русские уходят, причем о какой-либо компенсации за досрочный вывод баз речи вообще не идет. "Ничего компенсировать мы не собираемся", - специально подчеркнул премьер-министр республики Зураб Ногаидели. Правда, Ногаидели вообще очень категоричный политик - по его словам, базы могут быть выведены за 6-8 месяцев и точка. Видимо, подобные высказывания следует списать на молодость главы грузинского правительства.

Ранее Минобороны России потребовало за вывод баз около полумиллиарда долларов, однако впоследствии эта сумма сократилась более чем вдвое. В Тбилиси же полагают, если уж и говорить о компенсациях, то сумма их не должна превышать 8-10 миллионов. Хотя в данной ситуации непонятно, почему Грузия так трепетно пересчитывает эти миллионы - платить за вывод баз все равно придется западным друзьям Саакашвили, как это уже было в случае с выводом войск из Вазиани, когда все расходы оплатили американцы.

По словам Зурабишвили, на переговорах с Лавровым ей удалось договориться по "трем основным вопросам". Первый пункт гласит, что вывод российских баз из Грузии должен быть завершен к 1 января 2008 года. Какие там десять лет, на которых настаивала Москва? Два с половиной года и никаких. Второе - вывод войск должен быть расписан поэтапно: что, когда и как. И наконец, вывод баз начнется, как только президенты Грузии и России подпишут соответствующее соглашение. И ближайшая возможность для этого, судя по всему, представится 9 мая - ради такого случая Саакашвили, вполне вероятно, пожертвует подготовкой к встрече с Джорджем Бушем и объявится в Москве. Чтобы заодно подчеркнуть, что 9 мая для него не простой день - помимо победы СССР над гитлеровской Германией, он может запомниться победой Грузии над Россией.

Не надо забывать, что грузинский парламент определил окончательный срок поиска компромисса по вопросу о базах до 15 мая. В противном случае в Тбилиси обещают начать осаду российских военных объектов. В чем конкретно она будет заключаться, сказать затруднительно - пока что грузины демонстративно жгут сапоги российских солдат и забрасывают базы всякими несъедобными предметами типа пакетов с краской. Но парламентарии заявляют, что план осады уже разработан министерствами обороны и внутренних дел Грузии. К его реализации должен подключиться и МИД. Базы, согласно замыслу Тбилиси, будут поставлены под усиленный контроль. За передвижением российских военных по территории страны будут строго следить. Фактически открытыми для них останутся четыре направления: два в Россию и два в Армению, где также находятся российские войска ГРВЗ. При этом обратного маршрута не предусмотрено. Грузия также запретит проводить учения российских военных на своей территории. С 1 января 2006 года режим станет еще строже: российским военным вообще запретят передвигаться за пределами баз, им перекроют каналы поставок боеприпасов и горючего. Возможен арест счетов Группировки российских войск в Закавказье, будут подавляться российские военные радиочастоты.

Возвращаясь к вопросу о компенсациях, надо упомянуть и о том, что Грузия сама намерена сорвать с российских военных серьезный куш. До конца 2006 года Министерство финансов республики должно подсчитать, сколько, начиная с 1991 года, задолжали стране войска РФ. В эту сумму будут включены налоги, арендная плата за землю, бытовые услуги и другие статьи. Общая сумма, по предварительным данным, составляет 550 миллионов долларов, но для подведения окончательных итогов грузинские финансисты планируют пригласить независимых экспертов из-за рубежа. Кроме того, еще не подсчитана компенсация за экологический ущерб, который, по некоторым данным, колеблется в пределах 400-450 миллионов долларов. В общей сложности речь идет о миллиарде долларов. Остается надеяться, что на встрече с Лавровым Зурабишвили все же не стала называть вслух эти запредельные цифры.

До чего договорились россияне

Сергей Лавров, по его собственному утверждению, достиг на переговорах со своей грузинской коллегой "существенного прогресса". Москва и Тбилиси, заявил министр, "сблизили позиции по срокам пребывания и, соответственно, вывода российских военных баз из Грузии". "Мы согласны, - сказала Лавров, - в том, что этот вывод будет поэтапным и может начаться, в случае заключения соответствующего соглашения, уже в этом году. Это касается тяжелой техники, тех военных объектов Российской Федерации, которые не входят в состав российских военных баз, и перехода на совместное использование ряда из нынешних объектов российских военных баз в Грузии. По этим вопросам эксперты на этой неделе проведут дополнительное согласование".

Казалось бы, налицо полное согласие с позицией главы грузинского МИД. Но если внимательно перечитать высказывание российского министра, то становится понятным, что для Лаврова, а следовательно, и для РФ в целом вопрос о выводе баз остается в подвешенном состоянии. Россия пойдет на грузинские условия "в случае заключения соответствующего соглашения", а до этого времени делать какие-либо выводы рано, поскольку еще неизвестно, что в конечном итоге решат эксперты, чье слово по данному вопросу прозвучит все же весомее, чем заявления политиков.

Тот факт, что последнее слово остается именно за профессионалами, косвенно признала и Зурабишвили. "Дьявол кроется в деталях", - процитировала она французскую поговорку, дав понять тем самым, что все договоренности на высоком уровне могут натолкнуться на чисто технические трудности. Надо отдать должное главе грузинского МИД - они признала то, что большинство политиков в Тбилиси, обуреваемых антипатией к России, признавать не желают. Экспертам дали две недели на то, чтобы согласовать детали - к 9 мая они должны или достигнуть соглашения, или придти к выводу, что сроки, устно оговоренные Ларовым и Зурабишвили, взяты с потолка и не вяжутся с реальными техническими расчетами.

О том, что вопрос о выводе российских баз из Грузии недопустимо решать без предварительной проработки всех деталей, заявил во вторник и министр оброны РФ Сергей Иванов. Он также подчеркнул, что обязательным условием для начала вывода военнослужащих и техники с территории баз уже в 2005 году должно стать соглашение между российским и грузинским президентами, которого на сегодняшний момент нет. Но даже если такое соглашение появится, полагает министр обороны России, нельзя говорить, что окончательно российские военные уйдут с территории Грузии уже к 2008 году - речь должна идти как минимум о 3- 4-хлетнем сроке.

Саакашвили и Лаша Ригвава

На переговорах Лаврова и Зурабишвили был поднят и вопрос об убийстве грузинского гражданина Лаши Ригвава на границе между Гальским и Очамчирским районами Абхазии, случившемся 21 апреля этого года. Инцидент, по утверждению грузинской стороны, произошел у 108-го блокпоста российских миротворческих сил. Как заявил глава администрации Саакашвили Гиги Угулава, "факт убийства российскими миротворцами в зоне конфликта в Абхазии гражданина Грузии доказан, и грузинская сторона требует от России реагирования и наказания виновных". По утверждению Тбилиси, есть доказательства того, что Ригвава был убит из огнестрельного оружия в упор в результате ссоры, возникшей между убитым и российским миротворцем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. Грузинская сторона потребовала расследования убийства.

История, что и говорить, неприятная. Российский миротворец был переправлен на родину, а предварительные результаты расследования, проведенные властями Абхазии, показали, что гражданин Грузии пытался силой завладеть оружием солдата, за что и поплатился. По некоторым данным, Саакашвили лично дал распоряжение Зурабишвили поднять этот вопрос в на переговорах в Москве. Но, судя по всему, стороны постарались не смешивать высокую политику и убийство на бытовой почве, тем более что Лавров обратился к своей грузинской коллеге с просьбой не давать оценок упомянутому инциденту, пока следствие еще не закончено.

Если убийство грузинского гражданина удалось отделить от решения военно-технических вопросов, то полностью исключить его политическую составляющую нельзя. Причем эта составляющая со стороны Грузии носит подчеркнуто антироссийский характер - впечатление складывается такое, будто Тбилиси в преддверии возможного приезда президента Саакашвили в Москву намерен сделать все возможное, чтобы испортить и без того непростые отношения между соседними странами.

Отчасти это понятно - грузинские президенты еще со времен Звиада Гамсахурдиа привыкли строить свою внешнюю и внутреннюю политику на образе северного "врага". Вот и Михаил Саакашвили, пришедший к власти на волне народного энтузиазма и ожиданий "лучшей жизни", прежде всего в экономическом отношении, наиболее ярко пока проявил себя в деле борьбы с Российской Федерацией и ее влиянием на Южную Осетию и Абхазию. Правда, борьба эта тоже пока не принесла для простых грузинских граждан никаких ощутимых результатов - о чем свидетельствует неукоснительное падение президентского рейтинга в самой Грузии.

Вряд ли поспешный вывод российских баз с территории Грузии поможет Саакашвили существенно улучшить экономическое положение своих граждан. Но Тбилиси нужен не долгосрочный экономический, а краткосрочный политический эффект. И если 9 мая соглашение о досрочном выводе российских военнослужащих из Батуми и Ахалкалаки действительно будет подписано, желанный эффект будет достигнут - за счет российского внешнеполитического престижа, который в последнее время и без того понес немало разнообразных потерь. И даже если вопрос о компенсациях будет решен в пользу России, хотя уже сейчас очевидно, что он используется сторонами лишь для аргументации в споре, то все равно спрашивается, зачем Москве нужен еще один щелчок по носу, да еще в день такого праздника?

Другие материалы