Новости партнеров

Жизнь и счастье российских сирот

Генпрокурор Устинов призвал усложнить усыновление российских детей иностранцами

Интересы российских детей должны защищать иностранные государства - если этих детей усыновляют иностранцы. Эту мысль предложил 4 мая на рассмотрение правительства России генеральный прокурор Владимир Устинов. Генпрокурор призвал заключить международные договоры с государствами, граждане которых усыновляют российских сирот, и установить контроль за положением усыновленных.

При этом Устинов упомянул об участившихся случаях насилия над детьми со стороны приемных родителей. По данным Генпрокуратуры, только за последние годы (число этих лет журналистам не сообщили) за рубежом были убиты 13 детей, усыновленных в России. В их числе оказался и Алексей Гейко, усыновленный американской парой Дино и Ирмой Павлис, проживающими в пригороде Чикаго.

Дело Павлис

Супруги Павлис усыновили 6-летнего Алексея (Алекса) Гейко в конце 2003 года из дома ребенка в Ейске. Буквально через шесть недель, 18 декабря 2003 года, ребенок был госпитализирован в бессознательном состоянии и на следующий день скончался. Девочка, которую Павлисы усыновили вместе с мальчиком, была отправлена в местный детский дом. Адвокаты Павлис утверждали, будто ребенок был трудноупраляемым и даже, может быть, не вполне нормальным - и сам наносил себе увечья.

Спустя некоторое время Ирма Павлис признала в суде, что сама забила мальчика до смерти. Она говорила, что не хотела его убивать, а просто вышла из себя, потому что ребенок все время вел себя плохо. Соседи Павлисов подтверждали, что супруги серьезно готовились к усыновлению: Ирма ходила на курсы будущих матерей, а потом Павлисы стали учить русский язык. А начальник мистера Павлиса заявил, что, по словам Дино, детям не понравилось в Америке, так как они рассчитывали на что-то вроде "Диснейленда", а оказались в тихом Шаумбурге.

В результате обвинение в умышленном убийстве первой степени с Павлис было снято (а наказание, если бы женщину признали виновной в этом преступлении, могло составить от 45 лет лишения свободы до пожизненного заключения). 4 мая 2005 года американка была признана виновной в непредумышленном убийстве и приговорена к 12 годам лишения свободы. А скандал, начавшийся было после того, как стало известно, что внутренние органы убитого мальчика с согласия его новых родителей использовалась для трансплантации, утих сам собой.

Особенности усыновления

Как писала после происшедшего ежедневная американская газета Daily Herald, психологам известно, что дети старше двух лет (кстати, в России считают, что даже старше года) имеют тяжелые психологические травмы после пребывания в детских домах. По утверждению газеты, детдомовские девочки робки и пассивны, а мальчики крайне агрессивны. Однако, как указывало издание, Ирму могли не предупредить об этом, так как Павлисы имели дело не с государственным агентством по усыновлению, а с некоей российской частной фирмой.

Частных компаний, помогающих иностранцам усыновлять российских детей, в России действуют более 200. Как указывалось в докладе председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, из них лишь 90 официально зарегистрированы. Согласно официальным данным, указанным на сайте Национального совета США по усыновлению, только американских агентств такого рода в России сейчас 16 штук. Так много их еще лишь в густонаселенном Китае. Даже в Индии, где население растет очень быстро, американских агентств по усыновлению зарегистрировано всего четыре.

Между тем Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения закона в деятельности официально зарегитрированных представительств иностранных организаций по усыновлению. По словам заместителя генпрокурора России Сергея Фридинского, многие представительства работали без продления сроков аккредитации, зачастую не представляли никаких отчетов о положении усыновленных детей за границей, да и учетная документация о деятельности большинства из них находится в запущенном состоянии.

Однако и эти, и даже нелегальные агентства по усыновлению имеют свои странички в Интернете, причем во многих случаях на этих сайтах размещается не только информация о подлежащих усыновлению детях, но и цена их усыновления (в разных случаях разная, она составляет от 20 до 30 тысяч долларов; будущим родителям говорят, что эти деньги пойдут на взятки сотрудникам соответствующих учреждений). То есть фактически речь идет о продаже детей за границу, и это, как единодушно решили и депутаты Госдумы, и правозащитники, необходимо прекратить. В связи с этим впервые возникла идея законопроекта, усложняющего процесс усыновления русских сирот для иностранцев.

Вывоз генофонда

До недавних пор политика России в этом вопросе была иной. Так, в конце мая 2002 года Верховный суд России вынес положительное решение по иску израильской гражданки Т.А., которой ранее Петербургским городским судом было отказано в праве усыновить российского ребенка. Отказ Петербургского горсуда был мотивирован неблагополучной "военно-политической обстановкой в Израиле". Однако Верховный суд России счел, что борьба Израиля с терроризмом - не причина отказывать гражданам этой страны в усыновлении сирот из России.

Все это привело к росту числа иностранных усыновлений, а в сочетании с низкой активностью усыновителей из России - к тому, что в 2004 году иностранцы усыновили больше российских детей, чем сами россияне. По официальным данным, приведенным в докладе депутата Лаховой, совсем ненамного больше, примерно на 500 детей.

По неофициальным, озвученным научным сотрудником Центра хирургии Академии медицинских наук, микрохирургом Германом Пятовым, с 2000 года занимающимся помощью детдомовцам, количество усыновленных россиянами детей составляет примерно 12 процентов от числа российских детей, усыновленных зарубежными гражданами. То есть иностранцы усыновляют российских детей приблизительно в восемь раз чаще, чем сами россияне.

Однако даже при таких темпах усыновления всех детей из детдомов разберут нескоро. По данным того же Германа Пятова, к началу 2005 года в России насчитывалось примерно миллион детей, оставшихся без попечения родителей. Впрочем, парламентарии были крайне озабочены не тем, как облегчить усыновление брошенных или потерявших родителей детей, а тем, как не допустить вывоза детей из страны - и, значит, разбазаривания генофонда.

Почему они, а не мы?

По словам Пятова, низкий процент усыновления наших сирот россиянами объясняется тем, что большинство хочет взять ребенка в возрасте до года, а их всего 2,9 процента от всех, лишенных родительской опеки. А дети школьного возраста для усыновления в России никому не нужны - ни в приемных, ни в патронатных семьях. И именно потому, что с этими детьми справиться очень трудно даже профессиональным психологам.

По мнению же главы думского комитета по делам женщин, семьи и детей, россияне усыновляют реже, чем иностранцы, потому что им меньше сообщают об имеющейся возможности усыновить конкретных детей - а еще потому, что условия, предъявляемые к потенциальным усыновителям, слишком строги. В частности, возмущение депутата вызвал запрет на усыновление детей гражданами, которые не имеют жилья, отвечающего санитарным и техническим требованиям, и дохода, который бы обеспечил ребенку прожиточный минимум.

В ходе заседания "круглого стола" на тему "Законодательство об усыновлении: практика и пути его совершенствования" 15 ноября 2004 года Лахова призвала смягчить эти ограничения. Она сослалась на то, что в России не отвечает санитарным и техническим требованиям более 60 процентов жилья, а доходы значительной части населения (например, бюджетников и жителей сел), как всем известно, крайне низки. А потому запрещать людям, проживающим в таких условиях, усыновлять детей, неверно, так как при этом большинство граждан исключаются из числа потенциальных усыновителей.

Ведь главное для ребенка не условия жизни, а "благотворное влияние семьи", пояснила депутат. И коллеги согласились с ней: в поправках к Семейному кодексу, принятых в декабре 2004 года, оговорено, что суд имеет право не обращать внимания на жилищные условия и уровень доходов приемных родителей, если того "требуют интересы ребенка".

О перспективах

Как объяснила Екатерина Лахова, сейчас перед властью и обществом стоит задача сделать все для того, чтобы детские дома постепенно закрывались за ненадобностью, а случаи усыновления детей иностранцами стали исключительными и единичными. С этим правозащитники совершенно не согласны. Так, руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер считает, что такой подход создает "железный занавес" как для бездетных граждан США, Канады и Германии, так и для малышей из российских интернатов, которые могли бы найти приемных родителей в этих странах.

Альтшулер уточнил: поправки, которые в ближайшее время собирается обсуждать Госдума, предполагают, что усыновлять маленьких россиян смогут лишь граждане государств, имеющих двусторонние договоры с Россией о сотрудничестве в этой сфере (что и предлагал на заседании правительства России 4 мая генпрокурор). Между тем с США, Канадой или Германией такие договоры заключить очень сложно, потому что там усыновление регулируется на местном уровне, законами штата или земли.

Затруднять усыновление детей иностранцами, по мнению правозащитника, не нужно. Так же считают и американцы, обратившиеся в феврале 2005 года к президенту Путину с просьбой облегчить усыновление российских детей. Подписавшие обращение просили Путина объяснить российским политикам, что благополучие детей должно иметь приоритет над другими соображениями, что каждый ребенок имеет право обрести семью и что усыновление иностранцами является лучшим вариантом для тех из детей, которых не взяли на воспитание российские семьи.

По словам главы организации "Право ребенка", важнее всего остановить практику так называемого "независимого усыновления" - когда бездетные пары действуют не через аккредитованные за рубежом или имеющие специальную лицензию Минобразования России агентства, а через частных посредников и адвокатов. Для этого России нужно присоединиться к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. Тогда к процессу усыновления будут допущены лишь специализированные организации, которые в состоянии гарантированно подобрать для ребенка родителей с незапятнанной репутацией.

Постскриптум

В какой мере это поможет - судите сами. В случае с Павлисами соответствующие американские организации (а именно - Служба семьи и детей штата Иллинойс) утверждали, что при усыновлении были соблюдены все необходимые процедуры и сделаны все проверки и ничто не предвещало беды. По словам сотрудников службы, Павлисы не только заплатили несколько тысяч долларов за усыновление, но и доказали, что могут обеспечить ребенка всем необходимым, а в прошлом у них не нашлось никаких прегрешений.

Мария Мстиславская

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову