Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Михаил Саакашвили хочет в Ялту

Президент демократической Грузии пригрозил свободой Кубе и Зимбабве

Прибытие американского президента Джорджа Буша с первым официальным визитом в Тбилиси вдохновило грузинского президента Михаила Саакашвили на далеко идущие заявления. 9 мая в американской газете The Washington Times вышла статья за подписью Саакашвили, которую можно было принять за манифест новой политической организации, не будь цели, прокламируемые автором статьи, чересчур э-э... риторичными. Правда, это риторика в стиле нынешнего американского президента, но все же грузинский президент явно ухитрился "перебушить Буша". Lenta.Ru публикует полный перевод на русский язык статьи из американской газеты.

Пришло время вернуться в Ялту

Шестьдесят лет слово "Ялта" означало измену и предательство. Дипломатическое соглашение, достигнутое Великобританией, Советским Союзом и Соединенными Штатами в этом мирном курорте на берегу Черного моря, отдало миллионы людей во власть безжалостной тирании.

На прошлой неделе президент Буш, будучи в Латвии, заявил: "Ялтинское соглашение стоит в том же ряду, что и Мюнхенский сговор с пактом Молотова-Риббентропа. Мир еще раз убедился, что когда могущественные державы договариваются, свобода малых народов практически не принимается в расчет".

К счастью, разделение Европы, запланированное в Ялте, и "железный занавес", отмечавший эту границу, навсегда канули в прошлое. Поколение 1989 года одержало победу на улицах Гданьска, Праги и Риги, и значительная часть территорий, отданных по Ялтинскому соглашению во власть диктатора, стала частью содружества демократических государств.

Теперь пришла наша очередь внести свой вклад в завершение строительства новой Европы, которая была бы единой, свободной и мирной. После недавних встреч, которые состоялись у меня с президентами Румынии и Украины Траяном Башеску и Виктором Ющенко, я полагаю, что пришло время для новой Ялтинской конференции - добровольной ассоциации новых европейских демократий, которая ставила бы перед собой три главные цели.

Во-первых, мы должны сотрудничать для поддержки усилий, направленных на укрепление демократии в наших собственных странах. Грузия обрела свободу в ходе "революции роз" всего 18 месяцев назад. И хотя с тех пор мы значительно продвинулись вперед, нам еще многое предстоит сделать, чтобы упрочить нашу демократию. Два важных района нашей страны - Южная Осетия и Абхазия - до сих пор не вкусили свободы, доступной на всей остальной территории Грузии. Мы можем и обязаны мирным путем уладить эти вопросы ради лучшей жизни граждан нашего государства.

Украинская "оранжевая революция" увенчалась успехом всего пять месяцев назад. Мой друг Виктор Ющенко столкнулся с серьезными трудностями, взявшись за перестройку экономики своей страны и искоренение коррупции и преступности, доставшихся Украине в наследство от десятилетий, отмеченных притеснениями и безответственным стилем руководства.

Во-вторых, мы должны расширить пространство свободы на весь черноморский регион и дальше, на другие европейские территории. Перед Молдовой, как и перед Грузией, стоит проблема сепаратистского региона, который держится на брошенных там арсеналах советской поры и на прибылях от нелегальной экономики, которая основана на контрабанде оружия, наркотиков и живого товара. Это последние кровоточащие осколки бывшей советской империи.

10 миллионов граждан Белоруссии живут под пятой более упорядоченного режима. Режим Александра Лукашенко основан на страхе, но и сам боится своего собственного народа. Демократический мир может сделать еще многое, чтобы помочь белорусским гражданам обрести свободу. Новая Ялтинская конференция добьется свободы для Белоруссии, еще больше ограничив передвижение представителей официального Минска, оказав еще более широкую материальную и финансовую поддержку оппозиции, обучив еще большее число неправительственных организаций методам мирных протестов, с помощью которых освободились народы Грузии и Украины.

В-третьих, мы хотим, чтобы границы свободы простерлись далеко за пределы Черного моря. Наш призыв ко всем угнетателям и их подданным звучит недвусмысленно: свободные народы не будут знать покоя, пока где-то процветает тирания. Право пользоваться благодеяниями свободы для нас означает также и долг по отношению к тем, кто пока с ней не знаком. В Зимбабве, на Кубе, в Бирме и других странах миллионы людей живут под игом жестоких тиранов. Слишком много правительств и международных организаций выказывают готовность жертвовать свободой ради того, что они ошибочно принимают за стабильность. Но мы знаем, что стабильность возможна лишь при одобрении действий власти со стороны тех, кем она правит. И еще мы знаем, что когда демократии всего мира сделают свободу приоритетом своей политики, дни диктаторов будут сочтены.

Те, кто потерпели исторический крах в Тбилиси, Киеве и Бишкеке - подобно своим предшественникам в Варшаве, Братиславе и Белграде - потеряли контакт со своими народами и не заметили наступления демократических перемен. Они повсеместно принимали мирные протесты широких масс за "заговоры", ведомые таинственными силами. Но единственная тайна заключается в том, на каком основании коррумпированные и деспотические лидеры полагают, будто они смогут вечно оставаться у власти, даже вопреки ясно выраженной воле своих сограждан.

Исторически Черное море служило перекрестком интересов Российской, Оттоманской и Персидской империй. Но сегодня Черное море стало новым рубежом - рубежом свободы и молодых энергичных демократий. Ценности, вдохновлявшие наши мирные революции - подотчетное правительство, открытое общество, торжество законности - не являются исключительно европейскими, они универсальны. Ветры свободы, которые дохнули через пространства Черного моря на Украину, теперь донеслись до центральноазиатских равнин и разбудили листву ливанских кедров.

Пришло время вернуться в Ялту. На этот раз мы не станем плести тайные дипломатические интриги, чтобы утрясти противоречия между нашими ценностями и поработить невинных людей. В новой ассоциации демократий дипломатия будет открытой, наши усилия будут нацелены на будущее. И тогда мы сделаем все, чтобы превратить Ялту в символ надежды.

Михаил Саакашвили, президент Грузиидля издания The Washington TimesПеревод с английского языка Lenta.Ru

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США