Новости партнеров

Подальше от "Востока"

Жители чеченской станицы Бороздиновская обвиняют батальон Сулима Ямадаева в убийстве и похищении людей

Жители чеченской станицы Бороздиновская совершили демонстративный побег в Дагестан. Около 1200 человек покинули Чечню и перебрались в палаточный лагерь "Надежда", расположенный близ Кизляра. Они заявили, что не намерены возвращаться домой из опасения за свою жизнь. Беженцы утверждают, что на их станицу напали бойцы батальона "Восток", входящего в 42-ую дивизию Минобороны России.

"Восток" - дело тонкое

Батальоны "Восток" и "Запад" были сформированы из уроженцев Чечни специально для действий на территории республики. "Западом" командует майор российской армии Саид-Магомед Какиев, воевавший в первую чеченскую на стороне федеральных сил, а "Востоком" - бывший полевой командир Сулим Ямадаев. Впрочем, по оценке большинства офицеров, воевавших в Чечне, Ямадаев полностью перешел на сторону федералов и "выкладывается на все сто - борется с ваххабизмом, а не комментарии по телевизору раздает".

В течение долгого времени репутация Ямадаева считалась безупречной, однако в июне 2005 года на ней появилось пятно. По словам самого Ямадаева, все началось 4 июня. В тот день с утра несколько бойцов "Востока" побывали в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. Они провели там не более получаса - приехали забрать тело убитого боевиками местного лесника, отца одного из военнослужащих "Востока".

Спустя примерно четыре часа после этого, как заявляет Ямадаев, в станице появились вооруженные люди. Они провели в селении "зачистку", во время которой, как впоследствии выяснилось, несколько человек было убито, 11 жителей станицы пропали без вести, а шесть домов станичников были сожжены. Зачищавшие станицу назвались бойцами "Востока". Более того, они были одеты в несуществующую форму - майки с надписью "Ямадаевец".

Невыполнимые требования

Это ли, или что-то иное убедило жителей станицы в том, что к ним нагрянул "Восток", сейчас сказать трудно. Однако они предпочли переселиться в Дагестан и поначалу наотрез отказывались возвращаться домой. Они потребовали, чтобы дагестанские власти дали им земли на территории республики и обеспечили всем необходимым для того, чтобы на этих землях жить.

Ряд СМИ даже высказал предположение, что жители станицы Бороздиновская, находящейся на сравнительно бедных землях, решили поправить свое материальное положение за счет Дагестана. Тем более что, по некоторым данным, до 80 процентов жителей Бороздиновской являются этническими дагестанцами. Однако дагестанские власти ясно дали понять, что хотят, чтобы беженцы вернулись в Чечню, так как Махачкала не успевает решать проблемы жителей собственной республики.

"Более 800 населенных пунктов Дагестана находятся в оползневой зоне и подлежат сегодня или завтра переселению в места безопасного проживания. 36 населенных пунктов Дагестана переселить надо немедленно – это первая зона опасности. Мы и эти проблемы не можем решить по разным причинам", - пояснил газете "Коммерсант" секретарь совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев.

Дважды невыполнимые требования

Чеченские власти попытались вернуть беженцев. В переговоры с жителями станицы вступила специально созданная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. Информация о том, что принципиальное согласие по вопросу о возвращении было достигнуто, появлялась в СМИ дважды - и дважды была опровергнута, прежде чем чеченская сторона признала, что требования беженцев к ней также оказались невыполнимыми.

Дело в том, что беженцы требовали вернуть пропавших односельчан. А где находятся эти люди и живы ли они, чеченские власти не имеют никакого представления. "Если бы люди были у правоохранительных органов или если бы нам удалось установить, где они находятся, их давно вернули бы своим семьям",– заявил журналистам первый вице-премьер Кадыров. А именно это требование беженцы назвали самым главным. Утверждалось даже, что они вообще не намерены вступать в какие бы то ни было переговоры до его выполнения.

Любопытным является тот факт, что хотя в связи с событиями в Бороздиновской было возбуждено уголовное дело и начато расследование, до сих пор неизвестны ни имена, ни - хотя бы ориентировочно - возраст, ни даже пол или национальность пропавших. Более того, некоторые СМИ утверждают, что пропали не 11, а 12 человек. Причем складывается впечатление, что такая неясность наблюдается только в этом вопросе.

В самом деле, сколько людей были убиты и сколько домов были сожжены - известно очень хорошо. Какую компенсацию могут получить те, кто лишился имущества - тоже. А вот с пропавшими - неизвестно ничего. Чьи это были родственники и куда подевались? Или - откуда взялись, если ничьи? В общем, требование найти неизвестно кого в самом деле выглядит невыполнимым. Несмотря на все обещания Рамзана Кадырова "объявить войну той структуре, которая попытается повторить" нечто вроде "зачистки" в Бороздиновской.

Версия военных

А в "структуре", которую большинство жителей Чечни склонно обвинять в нападении на Бороздиновскую, считают иначе. Сослуживцы Ямадаева полагают, что кто-то использует жителей станицы, чтобы очернить батальон. Для чего это нужно таинственным злодеям? Возможно, чтобы помешать брату Сулима Ямадаева на предстоящих выборах в парламент. Возможно, чтобы "Восток" вышел из доверия федеральных властей, а другие действующие в Чечне подразделения его сохранили и укрепили. Возможно, чтобы обострились отношения между чеченцами и дагестанцами.

Сам Ямадаев, конечно, называет происшедшее провокацией. Он утверждает, что события в Бороздиновской могут повлиять на ситуацию на всем Северном Кавказе. И именно это он считает доказательством своей непричастности к происшедшему. "Данный инцидент вредит чеченскому народу. Теперь скажите, мог ли я и мои подчиненные пойти на все те злодеяния, которые сегодня некоторые политики приписывают батальону "Восток"? Какой смысл в этой акции? На мой взгляд, легче пойти на самоубийство, чем принять участие в событиях в станице Бороздиновская", - заявил он "Российской газете".

По мнению командира "Востока", в происшедшем замешаны некоторые политики как Чечни, так и Дагестана, пытающиеся набрать таким образом политический вес. Фамилий Ямадаев в своих рассуждениях избегает, однако заявляет, что именно эти люди организовали митинги, проходившие в лагере "Надежда" среди станичников. Эту же версию - о том, что митинги среди жителей Бороздиновской были организованы людьми со стороны - высказывает и глава администрации станицы.

Возвращение

Не исключено, что именно мысль о том, что их используют в чьих-то интересах, равно как и обещания Рамзана Кадырова лично обеспечить безопасность станичников, подтолкнули беженцев к пересмотру своего решения. И хотя 29 июня в СМИ появились сообщения о том, что некоторые из беженцев даже грозят устроить самосожжение, если власти насильно попытаются выдворить их из палаточного лагеря, спустя несколько часов после этого в станицу возвратилась первая группа жителей.

Как заявил после этого полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, станичники вернутся домой в течение ближайших нескольких дней. Максимум двух. То есть до 1 июля.

Мария Мстиславская

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец