Саммит G8 отметили терактами

В Лондоне произошла серия взрывов с многочисленными жертвами

Десятки людей погибли и сотни получили ранения в Лондоне в результате взрывов, которые наверняка назовут британским 11 сентября. Столь масштабных нападений террористов Великобритания не знала с 1988 года, когда над шотландским городом Локерби был взорван пассажирский "Боинг". Взрыв в метро, поначалу списанный на технические неполадки, оказался первым в целой серии скоординированных терактов.

Теракты были совершены в час пик, когда многие лондонцы направлялись на работу. Около девяти утра по местному времени полиция на транспорте получила сигнал о взрыве на перегоне между станциями метро Олдгейт и Ливерпуль-стрит. Вскоре к месту взрыва прибыли сотрудники экстренных служб, появились первые сообщения о пострадавших. По предварительной версии, причиной взрыва стала авария в системе электроснабжения или столкновение поездов. Примерно полчаса спустя стало известно об инциденте на станции Эджвер-роуд, а спустя несколько минут полиция на транспорте сообщила о перебоях в напряжении на станциях Олдгейт, Эджвер-роуд, Олд-стрит, Кингс-кросс и Рассел-сквер.

Скотленд-Ярд сначала объявил о "серьезном происшествии" в метро, а затем о "многочисленных взрывах". В это время очевидцы уже рассказывали журналистам о том, что случилось. По словам пассажира одного из взорванных поездов, после мощного взрыва состав остановился, а туннель начал заполняться едким черным дымом.

Через полчаса после первого теракта полиция на транспорте подтвердила слухи о взрыве в автобусе на Тависток-сквер, которые поначалу можно было связать с начавшейся паникой. В британском правительстве заявили, что говорить о серии терактов в Лондоне пока рано. Тем временем информагентства со ссылкой на представителей профсоюза работников транспорта распространили сообщения о взрывах еще в двух автобусах, один из которых находился на Рассел-сквер. Предварительные данные о пострадавших начали поступать спустя два часа после первого теракта. В одной из лондонских больниц сообщили, что со станции Олдгейт эвакуированы 90 раненых.

Первую попытку хоть сколько-нибудь внятно обобщить утренние события предпринял начальник лондонской полиции Иэн Блэр (Ian Blair). По его словам, в городе произошли шесть взрывов - один в автобусе и пять на станциях и перегонах метро. Глава Скотленд-Ярда посоветовал лондонцам оставаться там, где они находятся, поскольку весь городской транспорт прекратил работу. Вскоре полиция сообщила о двух погибших. Эта цифра долгое время не менялась.

Лишь через три часа после первого взрыва премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что в Лондоне совершена серия терактов. Он подчеркнул, что взрывы приурочены к саммиту "Большой восьмерки" в шотландском Глениглсе. Затем Блэр зачитал совместное заявление участников саммита, в котором теракты были названы нападением на весь цивилизованный мир, после чего срочно отправился в британскую столицу.

Около часа дня министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк (Charles Clarke), выступая в Палате общин, подтвердил информацию о четырех взрывах - на перегоне между станциями метро Олдгейт Ист и Ливерпуль-стрит, между станциями Рассел-сквер и Кингс-кросс, на станции Эджвер-роуд и в автобусе на Тависток-сквер. Кларк предупредил, что лондонское метро не возобновит работу до конца дня.

Спустя шесть с половиной часов после первого взрыва начали появляться новые сообщения о жертвах терактов. К тому времени данные о двух погибших не вызывали почти никакого доверия, учитывая масштаб произошедшего. Скотленд-Ярд подтвердил, что в результате серии взрывов убиты 33 человека. Лондонская служба "скорой помощи" сообщила о 350 пострадавших, 45 из них получили тяжелые ранения. Немногим ранее телеканал Sky News распространил информацию о 45 погибших и тысяче раненых. К вечеру к этим цифрам приблизились официальные данные - 37 погибших и 700 раненых.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Тайная организация "Аль-Каеды" в Европе", о которой до сих пор ничего не было известно. Соответствующее заявление появилось на одном из исламистских веб-сайтов, где в последнее время неоднократно публиковались террористы. Авторы заявления назвали взрывы возмездием за участие Великобритании в военной операции в Ираке и сообщили, что теракты совершены смертниками.

О предварительных результатах расследования в первые часы после взрывов почти ничего не сообщалось. Стало известно лишь, что лондонская полиция обнаружила следы взрывчатки на месте двух терактов. Скотленд-Ярд не проводил арестов и не высказывал никаких конкретных подозрений. Главной неожиданностью в расследовании стало сообщение со ссылкой на израильский источник, в котором говорилось, что британская полиция получила предупреждение о подготовке теракта и за несколько минут до первого взрыва передала эти сведения посольству Израиля. Скотленд-Ярд категорически отрицает, что в полиции знали о планах террористов.

До сих пор Великобритании удавалось счастливо избегать терактов на своей территории, несмотря на участие в иракской кампании и активную поддержку воинственной политики американской администрации. Самой нашумевшей новостью о подготовке терактов в Великобритании в последнее время стало так называемое "рициновое дело". Его фигуранты якобы готовились совершить теракт с применением сильнодействующего отравляющего вещества. Двухлетнее расследование привело к освобождению почти всех обвиняемых. Тюремный срок получил лишь один из них.

Внешнее спокойствие и благополучие нарушали только неоднократные предупреждения о подготовке терактов в Великобритании. В апреле 2005 года Иэн Блэр призвал принять новый закон о борьбе с терроризмом, назвав Великобританию одной из основных мишеней "Аль-Каеды". Взрывов ждали к Новому году и особенно к парламентским выборам, вспоминая серию терактов в Мадриде, совершенных незадолго до голосования. В Испании террористам удалось радикально повлиять на мнение избирателей, которые дружно отправили в отставку правительство. Новый кабинет министров поспешил вывести испанские войска из Ирака.

В Великобритании террористы выбрали, пожалуй, не менее удачный момент для нападения. Взрывы в Лондоне произошли вскоре после того, как британская столица выиграла соревнование за право принять Олимпиаду 2012 года. Празднование этой знаменательной победы пришлось отложить до более спокойных времен - в ближайшие дни Великобританию ждут не торжества, а траур. В знак скорби по погибшим королева Елизавета II распорядилась приспустить флаг над Букингемским дворцом, как только стало известно о десятках жертв терактов. Представитель Министерства культуры Великобритании сообщил, что в пятницу флаги приспустят на всех правительственных зданиях.

По словам Тони Блэра, теракты в Лондоне стали "тем более варварскими", что они приурочены к саммиту "Большой восьмерки", на котором обсуждается вопрос о помощи беднейшим странам мира. Вряд ли теракты были бы менее варварскими, случись они в любой другой день. С другой стороны, террористы наверняка рассчитывали на то, что все внимание британских спецслужб будет обращено на шотландский Глениглс, где проходит саммит. Полиция вполне успешно справилась с антиглобалистами, которые не доставили никаких неприятностей участникам встречи. Очень может быть, что в ближайшее время полиции придется встретиться с толпами демонстрантов уже в Лондоне.

Дмитрий Томилов

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло