Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Глава лондонской полиции назвал Британию новой мишенью "Аль-Каеды"

Британия стала мишенью для "Аль-Каеды" и нуждается в новом антитеррористическом законе. Как сообщает CNN, с таким заявлением в воскресенье в эфире ВВС выступил глава лондонской полиции Иан Блэр (Ian Blair).

То что террористическая организация нацелилась на Альбион, начальнику полиции стало понятно после дела 31-летнего выходца из Северной Африки Камеля Бургаса (Kamel Bourgass). Напомним, что на прошлой неделе Бургаса приговорили к 17 годам лишения свободы за подготовку теракта. Вместе с четырьмя сообщниками он организовал в Лондоне лабораторию по производству сильнодействующего яда рицина и даже изготовил две фляги с этим веществом.

Блэр уверен, что террористическую угрозу от Британии можно отвести с помощью идентификационных карт, введение которых предусмотрено законопроектом, внесенным незадолго до апрельского роспуска британского парламента. "Я не питал особой любви к картам вплоть до тех пор, пока не понял, какой размах приобрела подделка удостоверений личности, - сказал министр. - Документы, напечатанные преступниками, отличаются от настоящих лишь тем, что выданы незаконно".

По мнению Блэра, с введением идентификационных карт террористам станет сложнее незаконно проникать в страну. Особую надежду чиновник возлагает на информацию о радужной оболочке глаза, которая будет содержаться на чипе электронного документа.

До роспуска парламента депутаты не успели рассмотреть законопроект об идентификационных картах. Однако в кабинете министров утверждают, что возглавляемая премьером Лейбористская партия непременно внесет этот документ на рассмотрение парламента, если победит на выборах 5 мая. Категорически против новых удостоверений личности выступают общественные организации, которые считают, что идентификационные карты нарушают права человека.