Россия отбила у Кубы Кубок мира

Подопечные Александра Лебзяка одолели боксеров с Острова Свободы

Эпизод одного из поединков финального дня. Фото Натальи Казановой

Российская сборная по боксу стала обладателем престижного трофея - командного Кубка мира. В финале соревнований подопечные Александра Лебзяка победили сборную Кубы со счетом 7:4. Перед началом турнира, на который фавориты привезли свои сильнейшие составы, многие прогнозировали финальную схватку российских и кубинских боксеров.

Кто-то отдавал предпочтение Кубе, поскольку спортсмены с острова Свободы традиционно сильны, и в их составе было четыре олимпийских чемпиона. Кто-то говорил, что у России сейчас такая сборная, что кубинцев бояться не приходится. С такой точкой зрения были согласны и наши спортсмены, которые в итоге победили считавшуюся непобедимой команду.

Но победа получилась очень непростой - вытягивать ее пришлось буквально "на жилах". Перед началом турнира, который проходил в Москве на Малой спортивной арене в "Лужниках", двенадцать сборных команд были разбиты на четыре группы. Фавориты турнира - Азербайджан, Куба, Казахстан и Россия - возглавили каждую из них. В полуфинал выходили только лучшие из каждой тройки.

Сеяные команды и составили четверку сильнейших, причем сборная России одержала две "сухих" победы со счетом 11:0 - во встречах с командами Белоруссии и США. Главный тренер российской сборной Александр Лебзяк, тем не менее, был недоволен уровнем подготовки спортсменов, заявив в сердцах, что с таким боксом, который его подопечные показали в групповом раунде, против кубинцев делать нечего.

Генеральной проверкой должен был стать полуфинал с командой Азербайджана. Но опять ничего определенного о силе нашей сборной сказать было нельзя, так как даже лидер закавказской команды Шахин Имранов, который выступал в категории до 57 килограммов, отказался от продолжения боя с олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко. В общем, опять 11:0 и опять не слишком довольное лицо Александра Лебзяка, который заметил очевидные ошибки и не преминул указать на них и спортсменам, и их личным тренерам.

Второй полуфинал едва не закончился сенсацией. Сборная Казахстана, обладатель Кубка мира трехлетней давности (тогда турнир проходил в Казахстане, и хозяева были представлены сильнейшим составом), билась со сборной Кубы на равных. Был момент, когда счет стал 5:4 в пользу казахов, и все решалось в поединках в тяжелой весовой категории. Кубинцы с трудом, но добились-таки победы со счетом 6:5. Сборная Казахстана хоть и проиграла, но смогла доказать всем свою силу, тем более что в полуфинале ей пришлось выступать без получившего накануне травму олимпийского чемпиона в категории до 69 килограммов Бахтияра Артаева, завоевавшего в Афинах Кубок Вэла Баркера (который достается самому техничному боксеру Олимпиады).

Но Александр Лебзяк, имевший возможность спокойно оценить и проанализировать этот полуфинал, заявил, что кубинцы просто недооценили соперника и не были готовы к серьезному выступлению. В каждом из боев они могли биться лучше. Что ж, тренеру виднее, но вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков, который комментировал турнир на телеканале "Спорт", посчитал, что казахи опустили соперников с небес на землю. "Не надо делать из них [кубинцев - Lenta.Ru] идолов, их можно и нужно бить", - подчеркнул он. В одном оба специалиста были едины - сборная Казахстана по максимуму измотала команду Кубы и тем самым помогла сборной России.

Перед финалом опять выступило множество экспертов, которые сошлись на том, что исход поединка будет зависеть от результатов в легком и среднем весе. Заполненные "Лужники" приуныли после первых трех поединков, в которых у Сергея Казакова, Георгия Балакшина и Максима Халикова не было ни одного шанса на победу. При этом Балакшина в бою с кубинцем многие считали фаворитом, но представитель острова Свободы идеально подготовился именно "под Георгия".

Лишь в четвертом поединке победа осталась за сборной России. Алексей Тищенко, олимпийский чемпион в весовой категории до 57 килограммов, дрался с Юриоркисом Гамбоа Толидано, олимпийским чемпионом в весе до 51 килограмма, который решил перейти в другую категорию. Соперники были настроены именно на битву, и она получилась. Тищенко, чуть более мощный физически, действовал на это самое "чуть" быстрее и точнее, а потому его победа никаких сомнений не вызывала. Он и переиграл, и перебил своего оппонента.

На Мурата Храчева в весе до 60 килограммов тоже возлагались определенные надежды, но он их не оправдал. Бронзовый призер Олимпийских Игр действовал слишком прямолинейно и дал возможность своему сопернику эту прямолинейность использовать. "Я много ошибался, но теперь понял где и в чем. Если мы сойдемся на ринге в следующий раз, исход боя может быть иным", - заявил по окончании турнира Храчев.

Поражение Мурата в воскресенье стало последним для России. Следом за этим последовали шесть побед подряд, и счет из 1:4 превратился в 7:4. Было довольно тревожно за весовые категории до 64 и 69 килограммов, но Олег Комиссаров и Андрей Баланов очень четко и грамотно построили свои поединки и добились побед. Настоящий подвиг совершил Матвей Коробов, который выступал в категории до 75 килограммов. Начав бой в слишком высоком темпе, к середине второго раунда он полностью выбился из сил, так что нашим секундантам впору было выбросить белое полотенце.

Но Коробов ухитрялся продолжать бой, и порой даже отвечать ударом на удар. Он сумел превозмочь этот упадок сил, довел дело до четвертого раунда, в котором кубинец тоже еле двигался, и тут уже пустил в ход всю оставшуюся энергию. Матвей убедительно обыграл соперника по очкам, а после победы еле доплелся до угла ринга, где попал в объятия Лебзяка. Чем был вызван такой упадок сил, остается только гадать, но известно ведь, что наши боксеры готовились на высокогорье, в Приэльбрусье, и многим такая подготовка не позволила подойти к турниру максимально свежими.

Счет в матче стал 4:4, и оставалось три боя в тяжелых весовых категориях. Наши тренеры и болельщики мечтали о трех победах, и все три победы состоялись. Двукратный чемпион мира Евгений Макаренко, Роман Романчук и Ислам Тимурзиев довольно убедительно переиграли своих соперников, причем Романчук и вовсе ухитрился за один бой нанести 64 точных удара. Этому боксеру прочат блестящую профессиональную карьеру, но ему уже 26 лет, и, возможно, он останется на любительском ринге.

Кстати, Романчук и Тищенко были признаны оргкомитетом лучшими боксерами турнира. Такой же почести удостоились кубинцы Гильермо Ригондо Ортис и Ян Бартелеми Валера. Наша команда получила Кубок мира, 50 тысяч долларов призовых и уверенность в том, что Куба больше не является сильнейшей боксерской нацией в мире. Кубинцы получили 30 тысяч долларов и уехали обиженными на результат и предвзятое (на их взгляд) судейство. Казахстан и Азербайджан получили по 20 тысяч долларов и прошли прекрасную школу в боях с сильнейшими сборными.

Что впереди? В ноябре в Китае предстоит чемпионат мира, для участия в которым еще нужно пройти отборочные поединки даже призерам нынешнего Кубка мира. По словам Александра Лебзяка, 13-20 августа в Магнитогорске пройдет чемпионат России, победители которого поспорят за место в команде с боксерами нынешнего состава. Затем начнется собственно подготовка к мировому первенству, которая завершится во Владивостоке. Ну а главная цель Лебзяка и его команды - полная и безоговорочная победа на Олимпиаде-2008 в Пекине. Для этого нужно еще многому научиться.

Андрей Сенцов

Обсудить
Спорт00:0514 сентября
Даниил Квят

Квят, Квят, Квят

Единственного российского пилота «Формулы-1» ненавидят соперники и боссы
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю