"Лукойл" разделил "Спартак" на футбол и финансы

Генеральный директор "Спартака" Юрий Первак отправлен в отставку

В четверг, 21 июля, Совет директоров футбольного клуба "Спартак" Москва принял отставку своего генерального директора Юрия Первака, выразив ему благодарность за проделанную работу. Исполняющим обязанности генерального директора клуба назначен Сергей Шавло, бывший полузащитник команды, в последнее время работавший в селекционной службе "Спартака".

Это уже не первая крупная перестановка в руководстве самого популярного и самого скандального клуба России. Становление нового "Спартака", который был бы способен повторить славу предшественника (девять чемпионских титулов с 1992 по 2001 годы), началось 29 марта 2004 года, когда на пост генерального директора клуба был назначен Юрий Первак, сделавший себе бизнес-карьеру в Челябинске.

52-летний бизнесмен, создавший широкую сеть бензозаправок в этом городе, обратил на себя внимание руководства НК "Лукойл", и в итоге Первак занял пост руководителя компании "Лукойл-Челябнефтепродукт". Попутно из собственных средств он начал финансировать местную футбольную команду "Спартак", которая благодаря такой поддержке сумела пробиться из второго дивизиона в первую лигу.

В начале первого квартала 2004 года "Лукойл", сотрудничество которого с народной командой России ограничивалось только спонсорством, решил вмешаться в дела клуба более кардинальным способом. Тогдашний президент московского "Спартака" Андрей Червиченко под действием настойчивых просьб продал контрольный пакет акций клуба вице-президенту "Лукойла" Леониду Федуну, либо структурам, очень близким к нему. Тогда сделка осталась без комментариев, а на поверхность всплыло только то, что Червиченко оставил у себя около 10 процентов акций.

Всплыло также и то, что бывший президент заключал личные контракты с игроками. Это означало, что в случае его ухода со своего поста все права на таких футболистов будут принадлежать ему. В частности, именно в такой зависимости оказался капитан команды Егор Титов, вынужденный пропустить прошлый сезон из-за дисквалификации.

Еще, как оказалось, в "Спартаке" практически не было бухгалтерии, а финансовое состояние клуба было покрыто тайной, сравнимой с тайной бермудского треугольника. Именно в таком состоянии и принял клуб Юрий Первак. Перед ним было поставлено несколько глобальных задач - выступление в чемпионате России на таком уровне, который гарантирует попадание в Лигу чемпионов (первое либо второе место), решение вопроса о строительстве стадиона, приведение в порядок финансовой деятельности клуба, заключение выгодных спонсорских контрактов, переезд клуба в новый офис.

Задачи эти поставил вновь сформированный совет директоров, который возглавили топ-менеджеры "Лукойла". Естественно, вошел в совет директоров и главный акционер клуба Леонид Федун, без которого не может быть принято ни одно решение. Также вошли в совет директоров вице-президент нефтяной компании Джаван Челоянц и вице-президент "Лукойла", начальник главного управления казначейства и корпоративного финансирования Александр Матыцын.

Введение Матыцына в совет директоров означал только одно - новые хозяева "Спартака" четко понимали, в чем заключается слабое звено клуба, и призвали решить все проблемы опытнейшего специалиста в области финансов. После столь глобальных перемен в руководстве "Спартака" начались изменения в тренерском составе, стали заключаться контракты с новыми футболистами. С подачи Юрия Первака с поста главного тренера был уволен итальянский специалист Невио Скала, которому удалось поставить "Спартаку" командную игру.

О достоинствах этой самой командной игры в исполнении красно-белых можно было спорить, но факт остается фактом - даже при отсутствии звездных исполнителей "Спартак" являлся боеспособной единицей. Но Скала был уволен, а на его место пришел главный тренер сборной Латвии Александр Старков, возглавлявший на протяжении многих лет рижский "Сконто".

Старков вместе со своей сборной блеснул на Евро-2004, не пустив в четвертьфинал сборную Германии. Но ни в сборной, ни в своем клубе он никогда не решал задач, поставленных перед ним в России. "Под Старкова" "Спартак" стал покупать очень хороших и дорогих игроков. Только за время работы в клубе Юрия Первака на приобретение футболистов было потрачено около 45 миллионов долларов (так, по неофициальной информации, такие игроки, как опорный полузащитник из Чехии Роберт Ковач или российский полузащитник Владимир Быстров, обошлись клубу в сумму около 5 миллионов долларов каждый). Это без учета личных контрактов спортсменов, которые получают весьма большие деньги.

В распоряжении нового главного тренера был совершенно другой подбор исполнителей, чем у Невио Скалы. Но "Спартак" все равно продолжает лихорадить, как было при всех тренерах, кроме Олега Романцева. Одно время в нынешнем чемпионате страны красно-белые даже лидировали, но серия неудач в последних матчах отбросила спартаковцев на шестое место. От лидера первенства "Локомотива" они теперь отстают на тринадцать очков, и о чемпионском титуле уже точно можно забыть. В лучшем случае "Спартак" будет вторым, но для этого нужно, чтобы потеряли много очков ЦСКА, а также "Зенит", "Рубин", "Москва" и "Динамо".

Особенно болезненным для "Спартака" оказался проигрыш "Москве" со счетом 1:3. "Горожане" по справедливости должны были учинить соперникам разгром, но не использовали массу голевых моментов. Единственный гол защитник и вратарь "Москвы" провели сами себе. Именно этот матч и переполнил чашу терпения руководства именитого клуба.

Совет директоров "Спартака" сразу вспомнил о том, какие деньги были потрачены на усиление команды, каких результатов она добилась в чемпионате и с чем пришел клуб к началу второго круга. При детальном выяснении обстоятельств оказалось, что генеральный директор Юрий Первак решил только одну задачу - сделал четкой и понятной бухгалтерию клуба. Ни переезда в новый офис, ни подписания крупного спонсорского контракта с Nike так и не произошло. Тем более не сдвинулся с места вопрос о строительстве стадиона, хотя в прессе не раз заходил разговор о том, что для арены красно-белых столичная мэрия выделила территорию Тушинского аэропорта. Про спортивные результаты уже сказано выше.

Логично было бы спросить за шестое место в чемпионате с главного тренера Александра Старкова, но ему совет директоров решил дать еще один шанс. Все зависит от того, как спартаковцы проведут ближайшие матчи, в которых их соперниками будут казанский "Рубин", пермский "Амкар", "Ростов" и московское "Динамо". На помощь Старкову и был направлен Сергей Шавло. Он давно уже работал в селекционной службе и, по мнению владельцев клуба, должен в короткие сроки приобрести нужных команде сильных футболистов на определенные позиции. Деньги для этого у "Лукойла" есть.

Кроме спортивных функций на Шавло будут возложены и представительские, а вот организационно-хозяйственной деятельностью он заниматься не станет. По информации из различных источников, за это будет отвечать кто-то из топ-менеджеров нефтяной компании. Он же будет курировать и распределение финансов. Поможет ли очередная смена руководящего состава самому титулованному клубу страны, покажут ближайшие матчи. Не исключено, что в ближайшее время "Спартак" ждет и смена тренерского состава.

Андрей Сенцов

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:35 5 ноября

По прозвищу Хладнокровный

Он крушил соперников в клетке еще до Емельяненко. Но сегодня о нем все забыли