Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Юрий Семин к матчу с Латвией готов

Главный тренер сборной России по футболу провел пресс-конференцию в прямом эфире

В подмосковном Бору, где по традиции собирается национальная футбольная команда, состоялась пресс-конференция с участием главного тренера команды Юрия Семина, президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и игроков сборной Сергея Овчинникова и Сергея Игнашевича. Главная тема пресс-конференции – подготовка к матчу отборочного турнира ЧМ-2006 против сборной Латвии в Риге, который состоится 17 августа. Главный вывод – проблемы в подготовке есть, но Россия команду Латвии не опасается.

Впервые в истории российского телевидения подобная пресс-конференция не только транслировалась, но и транслировалась в прямом эфире. Отличился, что вполне естественно, профильный канал "Спорт". Эфир занял ровно тридцать минут, и за это время Юрий Семин и Виталий Мутко довольно подробно ответили на все вопросы.

О проблемах

Главный тренер сборной начал с трудностей. "В первую очередь хотел сказать о том, что были проблемы, связанные с приездом игроков. Проблемы эти есть и на сегодняшний день, - отметил Семин. - Этот матч не входит в официальный календарь ФИФА, значит, игроков можно забрать из клубов только за 3 дня до начала матча. Поэтому только послезавтра приедут Андрей Каряка из "Бенфики" и Сергей Семак из "ПСЖ". Вчера из Австрии приехали игроки "Локомотива", и сегодня они уже на базе. Игроки "Зенита" из Австрии прилетят сегодня, завтра они будут здесь".

"Наша главная задача – подвести игроков к общему знаменателю, ведь они приехали в разной физической форме и психологическом состоянии. Как? Индивидуальная подготовка с каждым игроком. Мы дадим им различный уровень нагрузок, с каждым проведем беседу. Мне важно, чтобы они тактически все понимали, а уж мы сами решим, как и кого использовать с учетом физической формы", - подчеркнул Семин.

Он рассказал также, что совершенно точно не сыграют в Риге армейцы Юрий Жирков и Василий Березуцкий, железнодорожники Дмитрий Лоськов и Дмитрий Сычев. Последний в настоящее время находится в клинике в немецком Штутгарте, где ему была сделана операция, а трое остальных отпущены со сборов после медосмотра.

Стоит отметить, что не сыграет в Риге и капитан команды Алексей Смертин, у которого перебор желтых карточек. В четверг в Бору готовились только шесть игроков – Дмитрий Кириченко, Константин Зырянов, Павел Погребняк, Владимир Быстров, Роман Павлюченко и Денис Колодин. У армейских сборников был восстановительный день - после сауны и массажа они были отправлены домой.

О резерве

Наставник сборной рассказал о том, кто же заменит выбывших лидеров и почему выбор пал на определенных игроков. По словам Семина, уж доросли до уровня национальной команды атакующий полузащитник "Локомотива" Динияр Билялетдинов, опорный полузащитник "Торпедо" Константин Зырянов и нападающий "Шинника" Павел Погребняк.

"Эти игроки в основной состав национальный сборной раньше не вызывались. Билялетдинов на сегодняшний день в каких-то рекомендациях не нуждается. Он стал одним из ведущих игроков "Локомотива", одним из лучших полузащитников национального чемпионата, очень успешно играет в нынешнем сезоне. Зырянов стабильно играет в основном составе своего клуба, тем более что место опорного полузащитника всегда вызывает определенные проблемы. Погребняк в последних матчах сыграл отлично. Он молод, у него прекрасные физические данные, он забивает решающие мячи. Кроме того, он создаст конкуренцию старожилам команды в линии атаки", - объяснил свой выбор Юрий Семин.

Главный тренер подчеркнул, что внимательно следит за каждыми игроком молодежной сборной, которая является главным резервом для национальной команды. Семин не назвал имен молодых футболистов, которые могут быть привлечены к играм в главной команде, но привел пример Билялетдинова, который пришел именно из "молодежки". Наставник сборной отметил также, что некоторые игроки молодежной команды, способные заиграть в национальной сборной, не всегда попадают в основной состав своих клубов, а без игровой практики их вызов будет нецелесообразным.

О сопернике и качестве поля

Юрий Семин заявил, что его команда сборную Латвии не опасается. Он подчеркнул, что для обеих команд матч будет очень принципиальным, так как и тем, и другим нужна только победа, иначе шансов на поездку в Германию летом следующего года практически не останется.

"В первую очередь мы должны обратить внимание на собственную подготовку. Что касается сборной Латвии, то эта команда традиционно сильно играет в обороне. Он строит игру в защите как бы двумя блоками и использует любую возможность для контратак, на острие которых находится очень быстрый форвард Марис Верпаковскис", - сказал Семин.

Он отметил, что обе сборные прекрасно изучили друг друга, поэтому сложно представить, что в матче будут какие-то неожиданности в тактическом или игровом плане. Семин отметил также, что качество поля на стадионе "Сконто" в Риге похуже, чем на московском "Локомотиве", хотя по своей структуре оно примерно такое же – прошито синтетическими волокнами.

О капитане и отдыхе

Наставник сборной России сказал, что в отсутствие Алексея Смертина он сам назначит капитана.

По его словам, кандидатами являются Сергей Овчинников, Сергей Игнашевич и Дмитрий Хохлов. Причем последний, отметил главный тренер, провел наибольшее количество матчей в составе сборной, поэтому его шансы повыше. "В любом случае, этот вопрос не такой принципиальный, и мы его быстро решим", - сказал Юрий Павлович.

Кстати, Семин принял неожиданное решение, нехарактерное для предыдущих наставников сборной. До 14 августа он будет отпускать футболистов с базы домой. "Днем работаем, вечером домой. Все игроки у нас в высшей степени профессиональные, так что в плане подготовки проблем не будет, зато у них намного улучшится психологическое состояние. Они и так постоянно сидят на сборах в клубах, проводят матчи национальные и международные, а если будут еще на 6-7 дней заперты на базе, какой из этого толк?", - прокомментировал свое решение тренер.

О политике и деньгах

Не обошлось на пресс-конференции и без политической подоплеке матча, учитывая не самые дружеские отношения Латвии и России.

"Спорт это всегда политика. Мы хотели бы этого избежать, хотя определенные политические элементы все равно присутствуют, - сообщил президент РФС Виталий Мутко. – Например, в количестве виз для гостей, которых мы хотели пригласить на матч, в количестве аккредитаций для наших журналистов и прочее. Но на футбольном поле политики быть не должно, нам нужно побеждать. За нас будут болеть около 1050 болельщиков из России, да и Латвии много русских живет, которые обязательно нас поддержат. На этом в плане политики хотелось бы ограничиться".

"Нам нужно акцент сделать на футбол, разобрать все плюсы и минусы соперника. Футбол должен быть вне политики. Мы должны делать свою работу и все. Если всякие мелочи разбирать, то на футбол времени не останется", - добавил Юрий Семин.

Мутко рассказал и о премиальных для сборной в случае победы над Латвией. Точнее, не рассказал, а отказался обсуждать этот вопрос. "Премиальные не обсуждаем, мы же договаривались. Понимаете, когда мы обсуждали эти вопросы с футболистами сборной, у нас это заняло 5-7 минут. Они ведь в национальную команду приезжают не за деньгами, а чтобы решать конкретные турнирные задачи, поднимать престиж нашего футбола".

Президент РФС заметил также, что престиж этот не поднять ничем другим, кроме побед на высшем уровне. "Это истина. Чем больше выигрываем, тем больше престиж страны и футбола в частности. Вот мы сейчас ставим задачу попадания на чемпионат мира, Европы… А мы просто обязаны участвовать в каждом крупнейшем турнире, и если не попадаем, то надо обязательно разбираться и срочно принимать меры. Я считаю, что потенциал у нынешнего поколения футболистов для решения таких задач есть".

Андрей Сенцов

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии