Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Проблемы создаем себе сами"

Главный тренер сборной России по футболу рассказал о подготовке команды к матчам с Лихтенштейном и Португалией

3 и 7 сентября сборной России по футболу предстоят матчи отборочного турнира чемпионата мира 2006 года с командами Лихтенштейна и Португалии. Наставник российской команды Юрий Семин в пансионате "Бор" провел традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал о том, какие изменение произошли в составе команды по сравнению с матчем в Риге, о премиальных игрокам сборной и о том, что все проблемы команда создает себе сама.

Общение с журналистами главный тренер национальной команды начал с того, что рассказал об изменениях в составе. Вновь, как и в игре с Латвией, не сможет помочь команде левый полузащитник ЦСКА Юрий Жирков. В матче за Суперкубок Европы против "Ливерпуля" хавбек получил очень сильный ушиб икроножной мышцы, в результате которого не сможет выйти на поле в течение трех недель.

Вместо Жиркова в состав сборной вновь привлечен полузащитник "Локомотива" Марат Измайлов, лишь недавно оправившийся от травмы. По словам Юрия Семина, этот футболист очень быстро набирает форму, и когда здоров, может принести пользу любой команде. "Я очень неплохо знаю Марата и постоянно слежу за его игрой. Он очень хорошо воспользовался тем небольшим количеством времени, отведенным ему в матчах с "Рапидом" и "Амкаром", приблизился к своим оптимальным кондициям, поэтому он в команде", - сообщил главный тренер.

Он отметил также возвращение в строй после травмы защитника ЦСКА Василия Березуцкого и отбывшего дисквалификацию из-за перебора желтых карточек капитана сборной Алексея Смертина, а после подсказки пресс-атташе Ильи Казакова вспомнил и о капитане "Спартака" Егоре Титове. Семин сразу расставил все точки над "i", заявив, что Титов приглашен в сборную не в качестве моральной поддержки за пропущенный из-за допинга год, а качестве реального усиления команды.

"Он много и стабильно играет в составе "Спартака", последние матчи провел очень активно, - заявил Юрий Семин. – Егор играет очень хорошо, набрал отличную форму. Он нам нужен, с его опытом и умением играть".

Наставник российской команды отметил, что состав практически полностью определен, и даже в случае травм вызванных на сбор игроков вряд ли кто-то еще будет привлечен к играм за сборную. "В ближайшем резерве мы держим Игоря Денисова из питерского "Зенита", - сказал Семин. Он отметил также, что гарантий от неожиданных травм никто дать не может.

Юрий Семин вновь обратил внимание на то, что футболисты сборной прибыли на базу национальной команды в различном физическом и психологическом состоянии, поэтому опять главной задачей является приведение игроков к общему знаменателю, путем индивидуальных бесед и дозированных нагрузок. В частности, по индивидуальному графику тренируются Александр Анюков, Александр Кержаков, Динияр Билялетдинов и Андрей Аршавин.

Главный тренер сборной России рассказал, что информации о ближайшем сопернике – сборной Лихтенштейна, было собрано вполне достаточно, а подготовка к этой игре будет незначительно отличаться от той, которая была перед матчем с Латвией.

"После той игры мы получили достаточное количество полезной информации, которая позволит по другому взглянуть на проблемы в нашей игре, и усилит чувство ответственности перед матчем с Лихтенштейном. Ведь все проблемы, которые есть у команды, создают нам либо соперники, либо мы сами. Перед матчем в Риге я говорил игрокам, что в случае победы мы на 80 процентов гарантируем выполнение стратегической задачи – завоевание второго места в группе. Но не получилось. Теперь возникшие проблемы нужно решать в оставшихся встречах", - сказал Семин.

Наставник заявил также, что программой минимум на две предстоящие игры будет победа над Лихтенштейном и ничья с Португалией, а программой максимум – победа в обоих матчах. Он рассказал, что игроки сборной России обязательно посмотрят эпизоды из первого матча с португальцами в Лиссабоне, который закончился со счетом 7:1 в пользу хозяев. По словам Семина, очередной полный просмотр самой позорной игры в истории сборной России не имеет никакого смысла.

Юрий Семин объявил также о том, что игрокам сборной России теперь будут выплачиваться премиальные после каждого матча. Спонсором данной акции выступила компания Nafta-Moskva. Однако общую сумму призовых, которую могут заработать игроки команды за цикл отборочного турнира он не назвал.

"Все остальные финансовые поощрения футболистам будут выданы в случае удачного выполнения поставленной перед сборной задачи. Но максимальную сумму, которую могут заработать игроки за время отборочного цикла, я не имею права называть, ведь есть определенные контракты с определенными условиями. На мой взгляд, просто неэтично спрашивать у человека о том, сколько он зарабатывает", - сказал тренер.

Не обошел он стороной и такую проблему, как непопадание игроков сборной России в основной состав своих клубов из-за перебора иностранцев. В частности, полузащитник московского "Динамо" Денис Колодин прочно осел на скамейке запасных при новом главном тренере бразильце Иво Вортманне.

"Я не имею права комментировать политику одного конкретного клуба, поскольку у него есть хозяева, которые дают деньги и требуют результата. Но могу еще раз обратить внимание на то, что в России нужен грамотный лимит на легионеров. В настоящее время его просто нет. Эту проблему нужно обязательно решать прежде всего в интересах национальной сборной, чтобы у нас не было засилья второсортных иностранцев. Насколько я знаю, решением данного вопроса сейчас занимается президент РФС Виталий Мутко", - рассказал Семин.

Естественно, что не обошлось без вопроса об интервью капитана сборной Латвии Виталия Астафьева, в котором тот обвинил российскую сторону в попытке подкупа игроков сборной Латвии и представителей латвийской Федерации футбола.

"Во всей этой истории мне не нравится одно. Когда появилось интервью Астафьева, то практически все газеты, новостные выпуски на центральных телеканалах уделили этому событию основное внимание. Зато потом, когда он принес свои извинения, об этом упоминалось вскользь. Давайте соблюдать объективность и не раздувать сенсаций. На мой взгляд, инцидент исчерпан, ведь Астафьев и сам до конца не понял, что он сказал", - отметил Юрий Семин.

В заключение встречи главный тренер обратился к болельщикам, призвав их заполнить трибуны не только на матче с Португалией, но и на матче с Лихтенштейном, подчеркнув важность этой поддержки. Обе игры состоятся на стадионе "Локомотив" и начнутся в 19:00 по московскому времени.

Андрей Сенцов

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ