Новости партнеров

Гордость Украины продана индусам

Металлургический комбинат "Криворожсталь" продан компании Mittal Steel

Для президента Украины Виктора Ющенко 24 октября 2005 года стало днем триумфа и осуществления одного из своих основных предвыборных обещаний. Если в прошлом году "Криворожсталь" досталась зятю Кучмы и Ринату Ахметову всего за 900 миллионов долларов при стартовой цене в 800, то теперь украинские чиновники выручили за комбинат 4,8 миллиарда долларов.

О такой сумме не думали даже устроители аукциона, установившие в качестве стартового минимума 2 миллиарда долларов. При этом российские компании наперебой утверждали, что покупать металлургического комбината по цене свыше 2,6 миллиарда долларов невыгодно.

Кроме всего прочего, на покупателя "Криворожстали" украинским правительством будет возложено множество обязанностей. Так, до 2010 года Mittal Steel придется вложить в предприятие еще 2,4 миллиарда долларов, а также вне зависимости от конъюнктуры рынка соблюдать установленные правительством республики нормы по выручке и налоговым отчислениям.

Несмотря на все ограничения со стороны украинских чиновников, "Криворожсталь" является привлекательным активом для многих инвесторов. Так, покупкой "Криворожстали" интересовались 12 компаний. В их число входили российские "Евраз" и "Северсталь", а также контролируемый украинским предпринимателем Ринатом Ахметовым System Capital Management.

Оживленные торги

Аукцион начался в 12 часов по московскому времени. Предметом торгов стали 93,02 процента акций металлургического комбината "Криворожсталь", принадлежащие государству.

Организаторы должны были вскрыть финансовые предложения участников. Наибольшее предложение принималось за стартовую цену. При этом сама сумма предложения не должна была быть ниже 10 миллиардов гривен (примерно 2 миллиарда долларов), а шаг аукциона составлял 100 миллионов гривен (чуть меньше 20 миллионов долларов).

Участниками аукциона стали киевский консорциум "Индустриальная группа", днепропетровская ООО "Смарт-Групп" и зарегистрированная в Германии Mittal Steel Germany GMBH.

В 12:15 вскрыли конверты с финансовыми предложениями. Диспозиция выглядела следующим образом: Mittal Steel и "Смарт-групп" предложили 2,08 миллиарда долларов, "Индустриальная группа" – 2,5 миллиарда долларов. В принципе, уже эта сумма почти втрое превышала вырученное от процесса приватизации в прошлом году.

Однако ставка оказалась перебита "Смарт-групп", предложившей 2,59 миллиарда долларов. "Индустриальная группа" повысила ставку до 2,97 миллиарда долларов, а затем – и до 3,27 миллиарда долларов, когда в игру вступила Mittal Steel.

Немецкая компания довела сумму до 3,35 миллиарда долларов, и "Смарт-групп" вскоре сделала свое последнее предложение – 3,5 миллиарда долларов. Его быстро перебили остальные участники, и "Смарт-групп" выбывал из торгов. Время – 12:33.

Через 7 минут ставка "Индустриальной группы" дошла до 4 миллиардов долларов, но ее практически сразу перебила Mittal Steel. Торги чрезвычайно активно продолжались в течение еще десяти минут, когда Mittal Steel скачком повысила ставку с 4,63 до 4,75 миллиарда долларов. Время – 12:52.

"Индустриальная группа" сделала последний рывок – 4,77 миллиарда долларов. Mittal Steel перебила и эту ставку, предложив 4,8 миллиарда долларов (24,2 миллиарда гривен).

"Криворожсталь" была куплена меньше чем за час торгов. Время – 12:54.

Mittal Steel

Mittal Steel – гигантская сталелитейная корпорация, основанная в 1976 году британцем Лакшми Митталом, индийцем по происхождению. Лакшми Миттал был одним из самых вероятных претендентов на победу в аукционе, так как он располагает огромными ресурсами и является, по версии Sunday Times, самым богатым британцем, обгоняя Романа Абрамовича в два раза по размеру капитала.

"Криворожсталь" для любого покупателя должна стать весьма долгосрочным проектом – в 2004 году чистая прибыль комбината составила около 400 миллионов долларов. При том, что компании Mittal Steel "Криворожсталь" обойдется в общей сложности в 7,2 миллиарда долларов, крупнейший сталелитейный комбинат Украины "отобьется" не менее чем за 15-18 лет.

Впрочем, для Mittal Steel покупка "Криворожстали" – дело чести. Именно Mittal должна была выиграть прошлогодний тендер, на котором госпакет акций комбината ушел к "Инвестиционно-металлургическому союзу", заплатившему за него 900 миллионов долларов.

Еще в конце весны 2005 года в Киевском апелляционном хозяйственном суде было представлено письмо Mittal Steel, где говорилось, что компания предлагала за комбинат 2,7 миллиарда долларов, но не была допущена к участию в аукционе в связи с "дискриминационными условиями".

Тогда же компания напомнила о том, что заинтересована в участии в тендере по продаже доли государства в "Павлоградугле" и "Укррудпроме", к приватизации которого компанию не допустили в соответствии с условиями тендера.

Надо думать, что "Криворожсталь" – не последнее украинское приобретение богатого индуса.

Плоды революции

Нынешняя приватизация "Криворожстали" – не просто экономический акт, в ходе которого, по словам Ющенко, было получено на 20 процентов больше средств, чем за весь процесс приватизации на Украине. Требование вернуть акции комбината государству являлось одним из ключевых лозунгов организаторов "оранжевой" революции.

Чтобы понять важность этого события, стоит отметить, что аукцион посетила даже бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая первой поздравила победителя торгов. "Криворожсталь" является своеобразным символом революционеров, которые должны были доказать своим избирателям, что смогут гораздо выгоднее приватизировать комбинат.

По иронии судьбы, именно тот госорган, который представляет интересы населения Украины, решил во что бы то ни стало помешать Виктору Ющенко продать комбинат. Речь идет о Верховной Раде, которая в течение нескольких дней перед началом аукциона пыталась принять ряд документов, запрещающих приватизацию.

Кроме того, в день аукциона взяла больничный, а затем и подала в отставку глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк. Именно ФГИ являлся формальным держателем акций "Криворожстали".

В этом плане огромная ставка Mittal Steel еще более удивительна, так как связанные с комбинатом политические риски могут заставить Лакшми Миттала поседеть. Ведь в ближайшее время Украина станет парламентской республикой, где президент будет играть гораздо менее заметную роль, чем сейчас. Если при этом Рада сохранит свои нынешние настроения, комбинат может быть отобран у Mittal Steel.

Тонкий намек на эти толстые обстоятельства сделала и Юлия Тимошенко, заявившая, что "Криворожсталь" будет возвращена государству, если новый владелец нарушит условия инвестиционного соглашения.

Меж тем у правительства Украины уже есть мысли о том, как освоить почти пять миллиардов долларов. Так, нынешний премьер-министр республики Юрий Ехануров заявил о намерении создать фонд, средства которого пойдут на выкуп госпредприятий, приватизированных с нарушением правил и в непрозрачных условиях. Можно даже не гадать, откуда возьмутся средства на наполнение этого фонда.

Заключение

Согласно регламенту, деньги Mittal Steel должна будет перевести в течение месяца. К этому времени, надо полагать, политический конфликт на Украине достигнет своей высшей точки.

То, к чему призывает нынешнее правительство – это новый передел собственности вкупе с деприватизацией. Думается, что в Раде найдутся не только представители бывших владельцев "Криворожстали", но и лобби множества других комбинатов и предприятий, что значительно усложнит процесс приватизации в парламентской Украине.

Кроме того, "Криворожсталь" – в своем роде уникальный актив, который после модернизации может приносить значительную прибыль. Поэтому комбинат так привлекателен для инвесторов и поэтому покупателей не отпугнули ни жесткие ограничения, выдвинутые правительством Украины, ни составленный им длинный список обязательств.

Однако купят ли на этих условиях другие активы, это большой вопрос.