Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Я еще покатаюсь"

Интервью с двукратной чемпионкой мира по фигурному катанию Ириной Слуцкой

В 2004 году российской фигуристке Ирине Слуцкой пришлось пройти через целый ряд испытаний. В период тяжелой болезни и в процессе восстановления ей помогали самые близкие люди: родители, супруг, тренер Жанна Громова - все те, кто относятся к Ирине Слуцкой не как к звезде, а как к близкому любимому человеку. Она смогла не только восстановиться, но и вернуться в спорт. Да еще как вернуться! В 2005 году она выиграла все старты сезона – чемпионаты мира и Европы, серию Гран-при, а сейчас готовится к Олимпийским Играм в Турине.

У меня часто возникал вопрос: "А кататься ли дальше?". После Олимпийских игр я два сезона пыталась выяснить, хочу ли я продолжать свою спортивную карьеру. Но когда я заболела, этот вопрос решился сам собой, жизнь сама подсказала…. Так что еще покатаюсь.

Ирина, насколько сложно было войти в колею после Солт-Лейк-Сити?

Как показала практика, вошла я достаточно быстро, потому что буквально через несколько недель выиграла чемпионат мира. Потом уже появились определенные вопросы. Я понимала, что у меня есть чемпионат мира, есть куча побед на Европе, есть олимпийская медаль и стоит ли продолжать дальше? Когда я заболела, я поняла, что стоит. А на счет той ситуации, так я философски к этому отношусь. А как жить иначе? Я же не могу бороться с тем, что происходит за бортом. Я прекрасно понимаю, что через пять-десять лет, а может и через три года этот жизненный этап закончится и начнется другой. В данный момент все поставлено на фигурное катание. Катание с утра и до вечера. Но нужно понимать, что на этом жизнь не заканчивается, поэтому нужно жить сегодняшним днем - сегодня делать все, что ты можешь сделать.

Что вы можете сказать о новой системе судейства?

И в этом судействе все равно присутствует "человеческий фактор", поэтому критерий "понравился – не понравился" все равно есть. К сожалению, есть судьи, которые рассуждают подобным образом: "А мне не понравилось! Я посчитала, у нее вместо трех оборотов всего два…". И никому ничего не докажешь. Ты видишь, за что тебе ставят, ведь каждый элемент имеет свой уровень, но с другой стороны ты никогда не докажешь, что это был четвертый уровень, а не второй. Ты никогда не докажешь, что тебе за этот прыжок нужно поставить плюс, а не минус. Базу ты можешь набрать, но к этой базе тебе могут либо прибавить, либо убавить.

У вас уже готова новая олимпийская программа?

В начале сезона в июне месяце ставится новая программа, и с ними уже выступаешь целый год. Поэтому все уже готово, хотя программа постоянно дорабатывается. Произвольная программа уже менялась три раза, а мы ведь только начали работать. Это не кардинальные изменения, какие-то мелочи: где-то добавляется шаг, где-то наоборот шаг убавляется, что-то меняется местами. Это происходит постоянно. Если сравнить начальные вариант и то, что есть сейчас, мне кажется, что уже больше половины программы изменилось. С новыми правилами получается, что спирали и вращения занимают очень много времени, а ведь музыку не растянешь. Короткая программа меньше подвержена изменениям, потому что там вообще все впритык.

На туринский лед вы уже выходили во время февральского чемпионата Европы. Как он вам показался?

Когда выходишь, то находишься уже в такой прострации, что не обращаешь внимания ни на лед, ни на что другое. Есть коридор, программа, тренер и все. Больше я не вижу и не слышу ничего, чтобы вокруг меня не происходило. Состояние очень интересное, не каждый может это испытать.

Если ваши основные соперницы по каким-то причинам не будут выступать на этапах Гран-при, будете ли вы как-то знакомиться с их программами, например, просматривать кассеты?

Я думаю, что мы все равно встретимся, даже если и не на Гран-при. С японками мы уже встречались, а с американками можем встретиться на каких-то других соревнованиях. Это только кажется, что Япония, Америка очень далеко, на самом деле мир настолько маленький. Все про друг друга все знают, знают какие программы, кто и как готовит…. В принципе это не секрет. Да и как ты скроешь? Один старт прошел, и все уже все знают. Мои элементы, которые я делала одна в предыдущем сезоне, теперь делает половина мира. От этого никуда не деться, все на виду.

Как вы оцениваете американку Сашу Коэн?

Вы знаете, мне сложно об этом говорить, ведь все девочки сейчас достаточно сильные. Я не могу выделить только американку. К сожалению, у каждого из нас есть какие-то недостатки: тут маленький прыжок, кто-то растянут не до конца…. На самом деле все покажут сами соревнования.

Можно ли по этапам Гран-при сделать какие-то прогнозы на Олимпиаду?

Нет, Олимпийские Игры тем и отличаются, что там происходят такие вещи, о которых ты даже и не подозреваешь. Конечно, есть первая десятка, фавориты, но прогнозы очень неблагодарная вещь.

Кто-то ставит перед собой глобальные цели, кто-то старается идти поэтапно…

Поставить цель можно глобально, ну а что толку? Я предпочитаю идти от старта к старту, от соревнования к соревнованию. Да, скоро Олимпийские Игры, но до Олимпиады еще много соревнований, которые я должна хорошо пройти, поэтому я об Олимпиаде еще не думаю. На следующей неделе уезжаю в Китай на этап Гран-при, потом другой этап, потом чемпионат России, Европы, а уже потом Турин. И к Олимпийским Играм мы начнем основательно готовиться, когда они уже действительно будут следующим стартом. Я хочу верить, что у меня все получится, главное – очень хорошо откатать, как на чемпионате мира в Москве. Это был настоящий фурор, это было незабываемо. Я очень тяжело болела, 2-3 месяца фактически еле ходила и после этого я вышла на лед и сделала такое, чего еще в жизни не делала. После той боли, после всех переживаний…. Когда я смотрю свой чемпионат мира, я не столько награждение смотрю, сколько сам прокат, настолько это было здорово. Очень хотелось бы повторить успех, а там как получится, ведь ты никогда не знаешь, что может случиться – споткнулась, в след въехала… Кто знает? Но, даст Бог, все сложится.

Беседовала Наталия Казанова. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"