Выдать - не выдать Россия предлагает создать международный арбитраж для решения вопросов об экстрадиции

С проблемой экстрадиции сталкиваются все страны мира. И Россия здесь не исключение. Как правило, этот процесс облегчается наличием двусторонних соглашений. Если дело лежит исключительно в уголовной сфере, то стороны обычно приходят к согласию. Но если в деле возникает политическая подоплека, в ход пускается юридическая казуистика, которая редко доступна пониманию неподготовленного человека.

Хотя слово "юстиция" происходит от латинского "справедливость", в разных странах ее понимают по-разному, что отражается и в национальном законодательстве. Чтобы как-то унифицировать решение вопросов в этой сфере, Россия предложила создать третейский суд - своего рода международный арбитраж, который будет давать экспертное заключение о необходимости экстрадиции.

По словам министра юстиции РФ Юрия Чайки, Россия выступила с предложением о создании такого механизма для начала в европейском масштабе, и на варшавском саммите Совета Европы эта инициатива была одобрена. Теперь ее рассмотрением займется Европейский комитет по проблемам преступности.

Процедура работы третейского суда должна, по данным газеты "Коммерсант", выглядеть следующим образом. Если между двумя странами возникает спор по вопросу экстрадиции конкретного лица, то они назначают арбитров, которые согласовывают назначение посредника. Последний должен принять решение о наличии достаточных оснований для выдачи или невыдачи подозреваемого.

В идеале решения этого третейского суда должны будут иметь приоритет над вердиктами национального суда, которые в настоящее время являются окончательным и обжалованию не подлежат. Национальные суды могут отказать в экстрадиции по разным причинам, среди которых значатся угроза преследования подозреваемого по политическим мотивам или угроза его жизни или здоровью. Это, например, касается стран, не отменивших в своем национальном законодательстве смертную казнь. Также подобное решение принимается европейскими судами в случае, если мера пресечения не соответствует, по их мнению, тяжести содеянного.

Экстрадиция - выдача преступника государству, гражданином которого он является. Экстрадиция производится по решению суда на основе соглашения между странами.

Источник "Коммерсанта" в дипломатических кругах подтверждает версию о том, что инициатива Минюста была, в частности, вызвана отказом ряда европейских стран выдать лиц, подозреваемых в России в террористической деятельности. В этих случаях, по мнению зарубежных судов, представленные российской прокуратурой доказательства не содержали достаточных оснований для признания подозреваемого общественно опасным.

Кого России не выдали

В августе 1999 года в США получил убежище банкир Александр Конаныхин. Российские власти обвиняли предпринимателя в хищении в 1991-1992 годах восьми миллионов долларов из фондов принадлежавшего ему АКБ "Всероссийский Биржевой банк". Однако Конаныхин сумел убедить американский суд, что в России его преследуют по политическим мотивам. В частности, он утверждал, что ему стала известна информация о коррумпированности высших эшелонов российской власти и что дело против него было сфабриковано. В марте 2004 года дело против Конаныхина было прекращено в связи с истечением сроков давности.

В экстрадиции бывшего руководителя холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского России отказывали два раза. В апреле 2001 года Национальная судебная коллегия Испании отказала в его выдаче, посчитав, что инкриминируемое ему преступление не относится к разряду тяжких. Генпрокуратура России обвиняла Владимира Гусинского в мошенничестве на сумму 5 миллиардов рублей с кредитом, выданным в свое время "Медиа-Мосту" холдингом "Газпром-Медиа".

В октябре 2003 года Апелляционный суд Афин также отказался выдать предпринимателя России. Генпрокуратура РФ расширила формулировку обвинения - помимо хищения, Гусинскому инкриминировали легализацию незаконно нажитых средств. Однако суд не нашел в действиях бизнесмена состава преступления, поскольку в греческом законодательстве не предусмотрено такое правонарушение, как хищение одним юридическим лицом кредитных средств другого юридического лица с последующим их "отмыванием".

В настоящее время Гусинский проживает в Израиле и США. В России обвинения с него не сняты.

В мае 2001 года власти Саудовской Аравии отказались выдать России угонщиков самолета Ту-154 авиакомпании "Внуковские авиалинии", которые были захвачены во время операции по освобождению лайнера в аэропорту города Медины. Дени Магомерзаев и Ирисхан Арсаев получили сравнительно небольшие сроки тюремного заключения - шесть лет и четыре года соответственно. В Москве рассчитывали, что в соответствии с саудовскими законами террористов казнят, и лишь поэтому не особо настаивали на их экстрадиции.

В мае 2001 года апелляционный суд Парижа отказал России в экстрадиции главы концерна "МИКОМ" Михаила Живило, посчитав, что у следователей недостаточно улик, доказывающих его причастность к преступлению. В России предприниматель обвинялся в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В апреле 2005 года Франция предоставила Живило статус беженца. Уголовное дело против него в России не прекращено.

В ноябре 2001 года генеральная прокуратура Грузии официально отказалась выдать России председателя совета директоров телеканала ТВ-6 Бадри Патаркацишвили. Местное законодательство запрещает экстрадицию своих граждан правоохранительным органам иностранных государств, а у Патаркацишвили есть грузинское гражданство. В России его обвиняли в организации попытки побега бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, которому, в свою очередь, инкриминируют финансовые махинации.

В мае 2003 года коллегия Верховного суда Грузии отказалась выдать России троих чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузинской границе в составе группы из 13 вооруженных лиц. Суд мотивировал свой отказ неправильными следственными действиями в отношении этих чеченцев. Российские правоохранительные органы добивались выдачи задержанных, обвиняя их в совершении тяжких преступлений на территории России. Пять человек из этой группы были выданы России 4 октября 2002 года.

В сентябре 2003 года в Великобритании было предоставлено политическое убежище предпринимателю Борису Березовскому. В связи с этим Лондонский магистратский суд отказался рассматривать дело об его экстрадиции в Россию. Генпрокуратура России обвиняет Березовского в хищении путем мошенничества в особо крупных размерах, совершенном в 1994-95 годах, когда он занимал пост председателя совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ".

Борис Березовский. Кадр НТВ, архив

Борис Березовский. Кадр НТВ, архив

Lenta.ru

После предоставления Березовскому политического убежища британские власти выдали ему паспорт на имя Платона Еленина, по которому предприниматель посещал, в частности, Грузию и Украину. На требования российской стороны о задержании и экстрадиции Березовского эти страны утверждали, что означенный гражданин не пересекал их государственных границ.

В сентябре 2005 года Березовский приехал в Ригу. Россия отправила в Латвию запрос на задержание и экстрадицию предпринимателя. Латвийские власти проигнорировали это обращение. Однако 19 октября 2005 года Национальный совет по безопасности республики принял резолюцию о включении Березовского в список лиц, "посещение которыми Латвии нежелательно".

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказался выдать России одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Российская Генпрокуратура добивалась экстрадиции Закаева на основании обвинений по 13 пунктам, в том числе в участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Однако судья согласился с доводами защиты, решив, что в России Закаева преследуют по политическим мотивам. Кроме того, судья не исключил, что в случае возвращения Закаева в Россию к нему могут быть применены пытки. После этого Закаеву было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

Посол Великобритании в России Тони Брентон заявил 2 ноября 2005 года: "Великобритания сожалеет, что на ее территории находится человек, обвиненный в терроризме". Дипломат отметил, что представленных Россией доказательств причастности Закаева к террористической деятельности недостаточно для его экстрадиции. По словам посла, если "российской стороне удастся доказать, что Закаев поощрял терроризм", то разрешить ситуацию с его выдачей британскому суду "будет значительно легче".

Ранее в ноябре 2002 года отказом на требование России выдать Закаева ответила Дания. По словам министра юстиции Дании Лене Есперсен, причиной для такого решения послужило то, что российская сторона "не предоставила убедительных доказательств причастности Закаева к террористической деятельности".

В 2004 году власти Израиля отказались выдать России совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина. В России его обвинили в неуплате налогов и хищении акций. В Израиле обвинения в финансовых преступлениях не сочли достаточной причиной для выдачи, хотя между странами действует двусторонний договор об экстрадиции. В июле 2005 года Генпрокуратура обвинила Невзлина в организации двух заказных убийств и направила новый запрос в Израиль.

Вместе с Невзлиным в 2004 году Израиль попросили выдать еще двух совладельцев "ЮКОСа" - Владимира Дубова и Михаила Брудно. Решение по этому вопросу до сих пор не принято. Бывшего депутата Госдумы Владимира Дубова обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих. Михаилу Брудно инкриминируют присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму более 2,8 миллиона долларов, принадлежащих ОАО "Апатит".

Леонид Невзлин. Кадр НТВ, архив

Леонид Невзлин. Кадр НТВ, архив

Lenta.ru

В марте 2005 года Лондонский магистратский суд на Боу-стрит отказал в экстрадиции двух проживающих в Великобритании сотрудников НК "ЮКОС" - Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева. Генпрокуратура РФ обвиняла их в мошенничестве и финансовых махинациях. Судья обратил внимание на то, что представленные в суде доказательства и показания свидетелей защиты подтвердили, что подозрения в отношении подсудимых были "политически мотивированными", а их выдача российской стороне "могла привести к организации предвзятого судебного процесса над ними".

В августе 2005 года министр юстиции Израиля Ципи Ливни отказалась выдавать России гражданина Израиля Зеэва Фейнберга, несмотря на то, что ранее Верховный суд Израиля выдал санкцию на экстрадицию Фейнберга в Россию. Российским судом он был заочно признан виновным в краже документов из исторического архива в Санкт-Петербурге в 1994 году. Министр мотивировала свое решение тем, что Россия не может гарантировать, что Файнберг вернется в Израиль и отсидит свой срок в израильской тюрьме.

В октябре 2005 года Федеральное управление юстиции Швейцарии объявило о решении выдать бывшего министра атомной энергетики России Евгения Адамова США, отдав предпочтение американскому, а не российскому запросу об экстрадиции. В США Адамова обвиняют в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Генпрокуратура РФ возбудила в отношении Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Швейцарские власти мотивировали свое решение тем, что США готовы выдать Адамова России после завершения уголовного процесса, а Россия не может гарантировать экстрадицию экс-министра в США, поскольку он является гражданином РФ.

Кого России выдали

В феврале 2000 года муниципальный суд Будапешта принял окончательное решение об экстрадиции в Россию председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Помимо участия в организованной преступной группировке и заказа нескольких убийств, предприниматель обвинялся также в легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. В июне 2002 года бывший глава КрАЗа был приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет.

В апреле 2001 года Чехия выдала России организатора леворадикальной организации "Реввоенсовет" Сергея Максименко. Он подозревался в организации нескольких терактов, в частности - взрыва памятника Николаю II в подмосковном поселке Тайнинское в апреле 1997 года, в попытке взорвать памятник Петру I на Москве-реке в июне того же года, а также - газопровод в Люберецком районе в ноябре 1997 года. В апреле 2002 года Макисменко был приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы.

В июле 2002 года в Россию был экстрадирован израильский гражданин Андрей Журавлев. Российская прокуратура обвиняла его в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе связанных с убийствами.

В декабре 2002 года власти Грузии выдали России Юсуфа Крымшамхалова, который, по данным российского ФСБ, являлся одним из организаторов и исполнителей взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. В январе 2004 года Крымшамхалов был приговорен к пожизненному заключению.

Вячеслав Иваньков. Кадр ТК "Россия", архив

Вячеслав Иваньков. Кадр ТК "Россия", архив

Lenta.ru

В январе 2003 года израильские власти выдали российской стороне Геннадия Ягудаева, находившегося в федеральном розыске за ряд преступлений и приговоренного московским судом к 13 годам лишения свободы.

В сентябре 2003 года власти Кипра по запросу Генпрокуратуры РФ приняли решение экстрадировать в Россию главу внешнеторговой компании "Русский Дизель" Валерия Мешанова. Ему инкриминировалось хищение бюджетных средств на сумму 1 миллиард 209 миллионов 14 тысяч рублей.

В феврале 2004 года США экстрадировали в Россию семь граждан РФ, которые были захвачены в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Они содержались в лагере на военной базе в Гуантанамо. В России им предъявлены обвинения в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе.

В июле 2004 года власти США передали России криминального "авторитета" Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. В России Иваньков обвинялся в убийстве двух уроженцев Турции в одном из московских кафе в 1992 году. Спустя год в июле 2005 года он был оправдан в Москве судом присяжных, которые не сочли его виновным.

В декабре 2004 года Катар вернул России двух сотрудников российских спецслужб - Анатолия Белашкова и Василия Богачева. Они были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в убийстве чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева. Экстрадиция была проведена в рамках двустороннего соглашения между Катаром и Россией с тем, чтобы Белашков с Богачевым отбывали наказание в российской тюрьме по приговору катарского суда.

В декабре 2004 года бельгийские власти приняли решение об экстрадиции в Россию Павла Стехновского, подозреваемого в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. В настоящее время суд над ним продолжается.

В январе 2005 года швейцарский суд принял решение об экстрадиции в Россию бывшего начальника управления внешних рынков "АвтоВАЗа" Олега Абрамова. Его обвиняют в хищении автомобилей "Жигули", предназначенных для экспорта. В июне этого года Абрамов был передан российским правоохранительным органам.

Владимир Линдерман. Кадр НТВ, архив

Владимир Линдерман. Кадр НТВ, архив

Lenta.ru

В феврале 2005 года Белоруссия передала России уроженцев Чечни Валида Агаева и Казбека Дукузова. Они были задержаны по подозрению в убийстве редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова. В конце сентября этого года Агаева приговорили к трем годам лишения свободы за незаконное приобретение оружия. В отношении второго обвиняемого - Дукузова - следствие еще продолжается. Срок его содержания под стражей продлен до конца ноября.

В июне 2005 года на Украине был задержан и экстрадирован в Россию бывший сотрудник МУРа Александр Евстигнеев. Он проходит в качестве обвиняемого по так называемому делу "оборотней в погонах" о коррупции в московской милиции.

В августе 2005 года из Испании в Россию экстрадирован Андрей Пылев, которого считают финансистом медведковской ОПГ и организатором ликвидации наемного убийцы Александра Солоника, также известного как "Саша Македонский". Пылева обвиняют организации преступного сообщества, бандитизме, а также в организации нескольких убийства.

В сентябре 2005 года Вильнюсский окружной суд принял решение о выдаче России бывшего управляющего Ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Игоря Бабенко. Он обвиняется в присвоении и растрате более 333 миллионов рублей. После этого Бабенко подал апелляцию на решение об экстрадиции и попросил Литву предоставить ему политическое убежище. В настоящее время он содержится под арестом в ожидании окончательного решения по своему делу.

Кого не выдала Россия

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в середине 1995 года, по данным Тбилиси, переехал в Москву. На родине он обвиняется в организации терактов, в том числе покушении на Эдуарда Шеварднадзе. Российские власти отказались его выдать, утверждая, что не имеют сведений о его местонахождении.

В октябре 2003 года Генпрокуратура России отказала Латвии в выдаче активиста Национал-большевистской партии Владимира Линдермана, поскольку "анализ представленных Генеральной прокуратурой Латвийской Республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения". Линдерману инкриминируется подготовка покушения на президента Латвии в ноябре 2002 года.

В июле 2005 года Россия отказалась выдать Украине бывшего управделами президента Кучмы Игоря Бакая. Генпрокуратура РФ мотивировала это тем, что "Бакай является гражданином России и не может быть выдан Украине". Киев обвиняет Бакая в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении полномочий.

МВД Украины также требует от России экстрадиции бывших губернаторов Киевской и Сумской областей Анатолия Засухи и Владимира Щербаня и экс-мэра Одессы Руслана Боделана.

Кого Россия выдала

В сентябре 2002 года в Германию из Москвы был экстрадирован глава компании E+Russia Capital Asset Management and Beteiligungs AG Филипп Хеккер. На родине его обвиняли в мошенничестве.

В декабре 2002 года Россия передала Грузии Сосо Тория и Вепхия Дурглишвили, обвиняемых в покушении на Эдуарда Шеварднадзе в 1998 году.

В январе 2004 года ФСБ России выдала грузинской стороне Мевлуда (Шоту) Чичиашвили. Он обвиняется в совершении тяжких преступлений, в том числе в организации похищения испанских и британских бизнесменов в 2000-01 годах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше