У нынешней партии власти появилась своя собственная гвардия. На съезде в Воронеже, состоявшемся 15-16 ноября, "Молодежное Единство" приняло новый Устав и было переименовано в "Молодую гвардию Единой России". Кроме того, поменялись руководство организации, ее структура и, кажется, цели и задачи.
Вообще-то, по официальной версии, мероприятие должно было состояться 16 числа - именно так сообщалось журналистам, но оказалось, что их немножечко обманули: все основные решения были приняты тихо-мирно именно 15-го, в недрах санатория имени Дзержинского, вдали от лишних глаз и ушей. Кстати сказать, устроители мероприятия, опасающиеся острых языков определенных представителей отечественной прессы, не только пустили дезинформацию, но некоторым журналистам попросту запретили приехать. Так, руководитель информационного центра исполкома "Единой России" Илья Киселев попросил зама главного редактора "Коммерсанта" "поговорить" с корреспондентом Валерием Панюшкиным, чтобы тот написал не такой "предвзятый" и "субъективный" текст, как обычно. После отказа Панюшкина просили не являться на съезд. В самый последний момент запрет, правда, отменили. Но "коммерсантовских" фотографов все-таки на мероприятии не приняли. Накануне съезда из исполкома "Единой России" позвонили также в "Московский комсомолец", чтобы сообщить, что газету лишают аккредитации без объяснения причин. Не хотели пускать в Воронеж и Илью Барабанова из "Газеты.Ru", а вместе с ним и представителей нескольких других изданий.
Понимаете, у человека на лице может быть бородавка. И можно описать бородавку, а можно лицо в целом. Все положительные и отрицательные стороны лица и даже бородавку можно упомянуть. Но ваш Панюшкин если увидит что-нибудь негативное, то только об этом и пишет. А нашему руководству этого бы не хотелось.
Впрочем, вторая часть съезда, 16 ноября, прошла в несколько менее секретной обстановке. На территории авиастроительного завода состоялось показательное политическое выступление с участием практически всего руководства "Единой России", включая лидера партии Бориса Грызлова, а также концерт "Блестящих" и "Любэ", на который уже могли явиться все желающие. В этот же день нашлось место и для небольшого скандала, связанного с задержанием и избиением рьяных противников "партии власти" и ее молодой поросли - 30 активистов КПРФ и "Родины" и нескольких депутатов областной и городской думы, которые попытались устроить пикет в связи с проведением съезда. Лозунгов "Грызлов развел козлов" и "Сегодня с плакатом - завтра с автоматом" оказалось достаточно для самых жестких мер со стороны милиции.
"МК" в Воронеж не поедет! Мы лишаем вас аккредитации без объяснения причин. Мы не хотим вас видеть на мероприятии!" - орала в трубку девушка из пресс-службы "Молодежного Единства" в полдесятого вечера.
Поклонники графа Уварова
Теперь "Молодой гвардии" скрывать нечего, и решения съезда получили огласку. По словам самих "единороссов", на съезде был сформирован коллективный руководящий орган в составе 15 человек, который будет называться Советом. Среди счастливчиков, попавших "в верхи", – известный телеведущий Иван Демидов, актер и кинорежиссер Федор Бондарчук и координатор молодежной политики ЦИК Партии "Единая Россия" Андрей Турчак, а также ряд руководителей региональных отделений организации. При этом предполагается, что "рулить" обновленной организацией будет председатель Совета, сменяющийся на условиях ротации каждые шесть месяцев и выдвигаемый из числа членов Совета. Первым таким председателем избрана лидер молодежной организации Иркутской области Татьяна Воронова, а экс-лидер движения Александра Буратаева заявила, что отправляется в свободное плавание.
Тем не менее фактическими руководителями скорее всего будут именно Демидов, Бондарчук и Турчак, поскольку именно эти имена назывались с того момента, как в октябре 2005 года стало известно о запланированном переименовании. Более того, в дни съезда "молодогвардейцы" сами проболтались журналистам, что именно эти люди - "тройка лидеров", и даже объяснили смысл выбора, который якобы реализует "имперский идеологический принцип "самодержавие, православие, народность". Согласно этой логике, рупором государственной власти станет видный партиец, отец которого, по слухам, много лет дружит с Путиным, православие будет представлять глава единственного в России православного телеканала "Спас", а ответственным за народность назначат постановщика ура-патриотической "Девятой роты".
Сложнее разобраться с новыми задачами объединения, поскольку на сей счет взрослые и молодые "единороссы" дают относительно расплывчатые или, по крайней мере, очень общие ответы. Если обобщать все сказанное видными "партийцами" за последние дни, то получится, что "Молодая гвардия" призвана оказать активную поддержку действующей власти на выборах 2007 года, "выступить некой главной политической государственной молодежной силой", вовлечь молодежь в процесс построения демократического, социально-справедливого общества, воспитать у молодых чувства патриотизма и гордости за свою страну, пропагандировать здоровый образ жизни, образование и труд, а заодно заняться борьбой с "неофашизмом". В частности, сообщалось, что Воронеж выбран местом для съезда именно потому, что там произошло несколько громких убийств иностранных студентов. По замыслу "единороссов", съезд должен был наглядно показать националистам, с кем им придется столкнуться "в случае чего", и закрепить за Воронежем новый, более симпатичный, статус, показав, что там происходят отнюдь не только мрачные события.
Наша организация предусматривает одну самую главную цель - самореализация. Человек через организацию должен стать успешным, каждый по-своему.
Получается, что в теории "Молодая гвардия" должна выполнять примерно те же задачи, что декларируют "Наши". Характерно, что лидер "Наших" Василий Якеменко признал, что ново-старое объединение - ягодка примерно с того же поля, что и его собственное детище. Более того, он выразил вполне искреннее желание посостязаться с "молодогвардейцами". "Если "Наши" будут единственной мощной молодежной организацией, то, конечно, мы будем неэффективны. Поэтому я за конкуренцию. Но конкуренцию не с точки зрения того, кто кого сожрет, кто распилит тот или иной бюджет, а с точки зрения того, сколько специалистов будет подготовлено нами, а сколько "Единой Россией", сколько домов будет построено, сколько книг выпущено, сколько практических задач решено. Я считаю, что двух таких организаций мало, их должно быть штук десять, чтобы можно было сказать, что в России действительно существует молодежная политика", - заявил он.
Так что же все-таки такое "Молодежная гвардия Единой России", и зачем нужен был этот ребрендинг? Чтобы окончательно в этом разобраться, стоит вспомнить, чем было "Молодежное Единство" до настоящего момента.
"Молодежное Единство" - организация при "партии власти" с давней, уже наполовину забытой, историей. Судя по всему, самое первое сообщение о нем появилось еще в конце 1999 года в ивановской газете "Рабочий край". В новостной статье сообщалось, что в Москве "прошел первый учредительный съезд" соответствующего общественно-политического движения. А в апреле 2000 года в Московском Дворце Молодежи состоялась официальная версия учредительного съезда. Движение медленно, со скрипом, но заработало. После слияния партий "Единство" и "Отечество" в "Единую Россию" было решено объединить и "Молодежное Единство" с "Молодежным союзом Отечества". В апреле 2005 года обе молодежные организации в знак слияния провели совместный субботник, посадили один кустик неопределенного вида и две березки. Наконец, следующей и едва ли не последней важной вехой в истории "Молодежного Единства" стало кардинальное обновление в руководстве "партии власти" в том же 2005 году, после чего фактически и началась "перезагрузка".
"Медвежьи" услуги обществу
С самого первого дня официального существования организации "Молодежное Единство" ее стали сравнивать с комсомолом. Молодые "медведи" и не отнекивались, напротив, подтвержали, что взяли у этой советской структуры "все самое лучшее". Лидер объединения 35-летняя Александра Буратаева прямо призывала своих подопечных повторить воспетые в литературе, живописи и кинематографе подвиги комсомольцев. Она восторженно вспоминала БАМ, строительство метрополитена, освоение целины и стройотряды. Боевого задора на словах у нее было необычайно много.
Тем не менее действовать "Молодежное Единство" начало довольно вяло и в 2000 году отличилось одной только акцией "Мы - едины!" Получив благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Министерства по делам гражданской обороны, МЧС, Министерства внутренних дел, Министерства образования РФ и глав региональных органов власти, активисты странствовали по городам и весям, собирая учебники, ручки и тетрадки для чеченских школьников и попутно устраивая концерты. Активисты побывали в Ростове-на-Дону, Майкопе, Пятигорске, Черкесске, Карачаевске, Нальчике и Владикавказе, где вовсю показали себя, а также Дмитрия Харатьяна и группу "Штар".
В 2001 году активисты движения устроили уборку вокруг Московского Дворца Молодежи, где за год до этого было объявлено о появлении "Молодежного Единства" на свет. Затем летом провели акцию "Я знаю свой гимн", заставив жителей Саратова, Новгородской области, Нальчика, Ростова на Дону, Москвы, а позже и Питера исполнять новый гимн страны, причем в северной столице на подпевках у "Молодежного Единства" были Александр Розенбаум, Марина Хлебникова и Михаил Боярский. И тем же летом выступили одним из организаторов Грушинского фестиваля авторской песни. Среди других деяний - театрализованные похороны закона о животных, который был принят тогда Думой во втором чтении и должен был обязать владельцев домашних животных зарегистрировать своих питомцев и заплатить за это деньги, и помпезное празднование Татьянина дня - этим в движении почему-то особенно гордились.
2002 год, безусловно, стал для "Молодежного Единства" кульминационным и по количеству проведенных мероприятий, и по их масштабу. Весной стартовала акция "Нам продолжать историю", целью которой было призвать население поучаствовать в переписи. Кстати, судя по составу участников концертов (сама Буратаева заявила, что они "подбирались не по принципу нравственности, а по принципу популярности в молодежной среде"), государство стремилось переписать главным образом юных граждан.
В Международный день защиты детей активисты явились с поздравлениями в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, "пометив" тем самым территорию Владимира Жириновского (обычно именно он приносил в этот день конфеты и игрушки юным хулиганам). Не проигнорировали "единцы" и День молодежи. В течение всего этого дня активисты пытались убедить россиян, что "Сильная Россия - здоровая Россия", и требовали курильщиков "сдать" сигареты, чтобы получить взамен шоколадку. Только в Москве молодые люди в желтых майках с надписью "Я нужен России" раздали около 12 тысяч шоколадных медалек.
В августе 2002 года Буратаева наконец смогла реализовать столь привлекавшую ее идею стройотрядов. Несколько таких отрядов были организованы в южных регионах России, пострадавших от наводнения. Через месяц - новая акция: в черноморском лагере "Орленок" под Геленджиком 13-18 летних подростков учили реализовывать собственные "социальные инициативы". Мероприятие было отмечено вниманием самого высокого начальства: Буратаева зачитала восхищенным "орлятам" послание Путина, а полпред Виктор Казанцев передал им привет от главы государства на словах.
В конце октября-начале ноября "Молодежное единство" провело в Калининграде сбор подписей под обращением к Евросоюзу с требованием не препятствовать перемещению калининградцев в другие части России и обратно. И завершился столь успешный для движения год организацией конкурса школьных сочинений на темы "Если бы я был президентом" и "Моя поправка к Конституции".
Зато в 2003 году организация то ли решила как следует отдохнуть от трудов праведных, то ли была лишена финансирования и поддержки "сверху". Во всяком случае, о ней практически ничего слышно не было, и, кажется, ничего масштабнее акции на Васильевском спуске, призванной популяризовать движение стройотрядов, за весь год не произошло.
Тема стройотрядов не потеряла своей актуальности для "молодых единцев" и в 2004 году. Так, в феврале молодежное движение совместно с Управлением делами Президента и Министерством образования организовало Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию движения стройотрядов.
2000 год - это становление организации, создание сети региональных отделений. 2001 год - это сбор гуманитарной помощи для детей Чечни, это акция "Мы едины". 2002 год - это активное участие Молодежного Единства" во Всероссийской переписи населения. 2003 год - это выборы в Государственную Думу, это акция по борьбе с курением. 2004 год - это дальнейшее укрепление организации. Мы научились не просить, а сами зарабатывать деньги.
В этом же году, пожалуй, впервые со дня своего основания "Молодежное Единство" выступило не только с "тимуровскими" инициативами, но и с акциями, направленными против политических противников действующей власти, вернее, одного такого противника - Дмитрия Рогозина. 21 декабря, в день рождения Дмитрия Олеговича, "Молодежное Единство" решило заставить его "ответить за козла". Примерно за месяц до описываемых событий члены молодежной "Родины" встречали делегатов, направлявшихся на съезд "Единой России", в компании циркового козла, облаченного в медвежью шкуру. Тогда "родинцы" предлагали членам партии власти сделать это животное своей эмблемой взамен медведя. Молодые "единороссы" попытались сделать "ответный подарок" и принесли к главному входу в здание Государственной думы красивого толстого петуха. Но Рогозин за подарком не вышел. "Дмитрий Рогозин - очень яркий политик, своим поведением он похож на петуха, постоянно меняет свои взгляды. Вот мы и решили ему преподнести такой символичный подарок", - объяснил тогда смысл акции руководитель отделения "Молодежного Единства" в Восточном административном округе Москвы Александр Толстых.
Как когда-то "Молодежному Единству" понравилась идея стройотрядов, так теперь им пришлась по вкусу идея дарить петухов на день рождения. Поэтому активисты движения решили через посольство Грузии в Москве передать аналогичный дар и Михаилу Саакашвили. "Саакашвили и Рогозин - близнецы-братья. Действуют как петухи, а не как политики", - пояснил все тот же Толстых. Этот дар также принят не был, и юным политикам пришлось забрать обоих петухов себе.
Следующий год начался под знаком борьбы, и снова с Рогозиным. Когда в январе 2005 года пятеро депутатов, голодавшие в знак протеста против монетизации льгот, выразили готовность подчиниться требованиям президума политсовета партии "Родина" и прекратить голодовку, "Молодежное Единство" устроило "политические похороны" Рогозина под лозунгом "Дело его умерло, а тело живет". Юные "единороссы" прошли перед Госдумой траурной процессией под аккомпанемент похоронной музыки. Впереди колонны несли портрет "усопшего", а сзади - венки и две подушечки со столовыми приборами и ощипанным петухом.
Активизация и некоторая радикализация движения началась после того, как в мае 2005 года генсовет "Единой России" утвердил советника заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова Константина Костина на должности зампреда ЦИК партии по вопросам пропаганды и молодежной политики. А с августа 2005 года непосредственный контроль над молодежью в партии осуществляет 29-летний вице-президент санкт-петербургского предприятия "Холдинговая компания "Ленинец" Андрей Турчак, возглавивший специальную комиссию по молодежной политике. Потом "Единая Россия" привлекла для работы с молодежью и Ивана Демидова, который с 1 сентября занял должность советника по делам молодежи политического департамента ЦИК "Единой России". Как известно, позже последние два персонажа вошли в "правление" "Молодой гвардии".
Уже в сентябре 2005 года "Молодежное Единство" начало серию довольно агрессивных акций, направленных теперь не против Рогозина, а против другого опального политика - Михаила Ходорковского. В частности, в середине октября на Воробьевых горах в Москве состоялась совместная акция "единороссов" и "Евразийского союза молодежи" Александра Дугина (что само по себе уже довольно показательно) против выдвижения Ходорковского кандидатом в депутаты Государственной Думы. Митинг открыл Иван Демидов, который, пользуясь случаем, прошелся по поводу еще одного "любимца" власти, Эдуара Лимонова, назвав его "Гапоном, который привел членов своей партии на скамью подсудимых". Дугин же призвал собравшихся "быть решительными и жестокими", пока в камеру к Михаилу Ходорковскому не попадут остальные олигархи.
Естественно, был в этом году и слет студенческих отрядов - в Красноярске, но на этом событии подробно останавливаться не стоит.
Хорошими делами прославиться нельзя
Уже по этому погодовому списку "добрых дел" прекрасно видно, что политика "Молодежного Единства" медленно и постепенно менялась от "тимуровских" инициатив в сторону борьбы с "врагами режима" и решительной защиты действующей власти. Однако этого было мало, чтобы оно по-настоящему "заработало". Как "честно признался" руководитель отдела по молодежной политике партии "Единая Россия" Александр Вологжанин, "за прошедшие пять лет "Молодежное Единство" не смогло себя зарекомендовать". Так что ему необходимо было придать "новый импульс", а переименование и реорганизация - весьма и весьма весомый пиар-повод. Но это то, что касается потребностей самих "единороссов".
В то же время, по словам некоторых источников, кремлевские политтехнологи устали от слишком очевидной "привязки" "Наших" к Владимиру Путину, и было решено создать аналогичное движение на основе "Единой России", чтобы ответственность за действия юнцов ложилась не на главу государства, а на "партию власти". В этом смысле показательно, что когда в марте 2005 года молодые "единороссы" намеревались устроить шествие в поддержку Владимира Путина, приуроченное к годовщине последних президентских выборов, мероприятие отменили по личному указанию президента. Специалисты тогда объясняли президентское вето нежеланием Путина привлекать к себе лишнее внимание, которое могло только повредить ему, и стремлением озаботиться прежде всего рейтингом своего преемника, а не собственной популярностью.
Как Бондарчук, Демидов и Турчак поделят роли Олега Кошевого, Сергея Тюленина и Виктора Стаховича, героев одного из культовых произведений соцреализма, пока неизвестно.
Кроме того, можно предположить, что второе масштабное проправительственное молодежное движение понадобилось власти потому, что "Наши" всего за несколько месяцев своего существования уже успели сильно себя дискредитировать в глазах общества(предположительно, именно они устроили в августе избиение нацболов у штаба КПРФ). Так или иначе, "Молодежное Единство" можно было использовать как хороший фундамент, поскольку, хотя это движение и не заставило говорить о себе, оно ни разу по-настоящему не оскандалилось и пока приносило все-таки скорее пользу, чем вред обществу.
Так что невольно за ребят даже приходится поволноваться. Фадеевские молодогвардейцы, как известно, "плохо кончили", как и герои "Девятой роты" (а ведь именно работе над этим фильмом Бондарчук, по собственному признанию, обязан избранием в главные "молодогвардейцы"). Все-таки война есть война, пусть даже политическая - с "врагами режима" и за электорат.
Вероника Голицына