Прокуратуру обязали взойти на Эверест

Московский военный суд удовлетворил иск Павла Поповских

Полковник в отставке Павел Поповских, обвинявшийся в причастности к убийству журналиста Дмитрия Холодова, имеет право на реабилитацию. Такое решение вынес 15 декабря Московский окружной военный суд, рассматривавший иск Поповских к Генеральной прокуратуре России в связи с необоснованным уголовным преследованием. Суд также обязал гособвинителя по делу Холодова принести официальные извинения оправданному через государственные СМИ.

Прокуратура начинает и проигрывает

Журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в результате взрыва бомбы, спрятанной в чемоданчике-"дипломате". Бомба сработала при попытке открыть "дипломат", в котором, как полагал Холодов, находились некие документы, содержащие сенсационные сведения.

По подозрению в организации и осуществлении убийства были задержаны шесть человек: полковник в отставке Павел Поповских, бывший начальник разведки ВДВ; командир отряда спецназа майор Владимир Морозов; бывший десантник Константин Барковский; офицер ВДВ Александр Сорока; бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц; и замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. Им было предъявлено обвинение в убийстве, а также в совершении ряда других преступлений.

9 ноября 2000 года начался первый процесс по делу об убийстве Холодова.

Обвинение утверждало, что в 1993 году тогдашний министр обороны Павел Грачев, недовольный публикациями "МК" о Министерстве обороны, поручил Поповских "разобраться" с этими публикациями и с их автором. В августе 1994 года Поповских якобы принял решение о ликвидации журналиста. Однако Московский окружной военный суд посчитал версию прокуратуры недоказанной и 26 июня 2002 года оправдал всех шестерых.

Генпрокуратура и родственники и друзья Холодова подали жалобу в Военную коллегию Верховного суда. 27 мая 2003 года оправдательный приговор был отменен, а дело было направлено в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года суд повторно оправдал всех подсудимых. Генпрокуратура попыталась обжаловать и это решение суда, снова обратившись в Военную коллегию. Однако 14 марта 2005 года коллегия подтвердила оправдательный приговор.

Ответный удар

Решение коллегии, как ни странно, подтолкнуло обе стороны к дальнейшим действиям. Родители журналиста сразу же объявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. Дважды оправданные тоже не утратили воли к победе. Спустя примерно месяц после решения суда - 13 апреля 2005 года - адвокат Павла Поповских Игорь Яртых сообщил журналистам, что его подзащитный решил предъявить Генпрокуратуре иск в связи с необоснованным уголовным преследованием.

Яртых объяснил, что полковник, проведший под стражей более четырех лет (с февраля 1998 года по июнь 2002 года), намерен добиваться компенсации морального и материального ущерба. На тот момент сумма иска еще не была определена. Лишь 28 сентября 2005 года выяснилось, что Поповский претендует на 3,5 миллиона рублей.

В эту сумму была включена зарплата, которую отставной офицер мог бы получить за те четыре года, что он провел в СИЗО, компенсация затрат на адвокатов и компенсация за моральный ущерб. Кроме того, полковник просил компенсацию в размере 241,7 тысяч рублей за исключение его из списка лауреатов Госпремии за 1997 год (Поповских был одним из разработчиков беспилотного самолета-разведчика "Пчела-1Т") и настаивал на том, чтобы гособвинитель Ирина Алешина принесла ему извинения в эфире программы "Время". Этот иск Московский окружной военный суд начал рассматривать 14 декабря 2005 года.

Представители Генпрокуратуры в тот день заявили, что Поповских не может быть реабилитирован, так как, будучи оправдан в убийстве, он был признан виновным в превышении служебных полномочий (дело было прекращено в связи с истечением срока давности). А представитель Минфина указал, что квитанции об оплате услуг адвокатов, предоставленные Поповских суду, противоречат утвержденному образцу. А значит, расчеты материального вреда, нанесенного прокуратурой Поповских, противоречат законодательству.

Однако суд не счел их аргументы убедительными.

Реабилитация

15 декабря 2005 года Московский окружной военный суд удовлетворил иск Поповских, признав его право на реабилитацию и компенсационные выплаты. Правда, суд снизил размер компенсации до 2 миллионов 135 тысяч 341 рубля и 65 копеек. Зато обязал гособвинителя по делу Холодова Ирину Алешину принести официальные извинения Поповских - пусть не в программе "Время", но через через СМИ, в том числе и государственные.

Адвокат Поповских Игорь Яртых объявил это решение суда уникальным, так как суды вообще редко признают право на реабилитацию. А ведь в данном случае суд еще и обязал гособвинителя извиниться! По словам адвоката, для власти этот поступок по масштабу сравним с восхождением на Эверест.

Зато Павел Поповских по окончании судебного процесса заявил, что не сомневался в его положительном исходе. Тот факт, что сумма компенсации была снижена, не испортил ему настроения. "Главное - само удовлетворение иска, тем более, что я являюсь первопроходцем для остальных ребят, теперь они тоже подадут аналогичные иски", - сказал бывший начальник разведки ВДВ.

И действительно, еще 1 сентября 2005 года стало известно, что судиться с Генпрокуратурой намерен и Александр Капунцов, еще один из оправданных по делу об убийстве Холодова. По словам адвоката Капунцова Валентина Вольвача, его подзащитный решил требовать возмещения материального и морального вреда на общую сумму 5 миллионов рублей. И весьма вероятно, что это дело также будет выиграно.

Кажется, альпинизм входит в моду.

Мария Мстиславская