Мелкие пакости Грузия треплет нервы и себе, и осетинам, и российским миротворцам

Журналисты, пишущие о российско-грузинских отношениях, все больше становятся похожи на спортивных обозревателей. В их материалах, как правило, действуют одни и те же персонажи, события разворачиваются по уже давно всем знакомому сценарию и заканчиваются, за редким исключением, вполне ожидаемо. Задержание троих российских миротворцев в Южной Осетии 8 февраля как две капли воды похоже на десятки подобных инцидентов, уже случавшихся как в Цхинвали, так и в Абхазии. Правда, в данном случае развязка этой истории все-таки принесла несколько неожиданный результат.

8 февраля во второй половине дня стала появляться информация, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, прибывших на десяти "КамАЗах". "В населенный пункт Эредви, который входит в зону безопасности, в среду вечером прибыли 250 военнослужащих Минобороны Грузии, что является нарушением Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1992 года", - заявил представитель управления информации Минобороны России. Он подчеркнул, что грузинские войска, не входящие в состав Коллективных смешанных сил по поддержанию мира в регионе, не имеют права находиться в зоне конфликта.

Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов информацию об усилении грузинской группировки подтвердил, однако добавил, что позже большая часть грузинских военнослужащих покинула село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта категорически опроверг. Неизвестно, что на самом деле задумали в Тбилиси, но, по уже сложившейся традиции российско-грузинского диалога, в ответ на обвинения Москвы руководство республики выдвинуло свои собственные. Грузинские СМИ сообщили, что по решению командующего смешанными миротворческими силами в Южной Осетии Марата Кулахметова были усилены российские блокпосты. Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев, а на близлежащую к горе Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники.

На следующий день тот же Рем Акимов сообщил, что в ближайшее время в район села Эредви планируется выезд для мониторинга сложившейся ситуации группы наблюдателей от всех сторон смешанной контрольной комиссии (СКК). Тем временем из Тбилиси и Москвы продолжали поступать противоречивые сведения, пока россияне не признали, что все грузинские части покинули Эредви, а грузинское руководство подвело черту под дискуссией, повторив свои утверждения о том, что никаких "дополнительных" частей на упомянутую территорию не вводилось и, соответственно, не выводилось. Причем во всей этой информационной потасовке в Тбилиси обвинили командира миротворцев Кулахметова.

Этот эпизод так бы и остался для большинства СМИ новостью-однодневкой, если бы не два "но". Первое - это инцидент на прошлой неделе с грузовиком российских миротворцев, а второе - задержание опять-таки восьмого февраля троих российских офицеров из состава миротворческого контингента, которые прибыли в Южную Осетию, чтобы с вышеупомянутым инцидентом разобраться.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, кадр Перового канала

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, кадр Перового канала

Lenta.ru

Полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Министерства обороны РФ Валерий Крок были задержаны в селе Курта военной полицией Грузии под предлогом отсутствия у них виз для въезда из РФ в Южную Осетию. Вообще, обвинение загадочное, визовый режим как таковой между Грузией и Россией не действует - граждане РФ получают некие "ваучеры" для пребывания на грузинской территории только когда попадают на нее. Тем не менее, в Тбилиси предпочли лишний раз напомнить миротворцам, что они находятся на чужой земле, и задержанных офицеров отправили для, как было заявлено, "дознания" в грузинскую столицу.

Позже Георгий Хаиндрава изложил свою версию происшедшего. "Задержанные у въезда в Кехви нелегально перешедшие границу трое российских офицеров находились в нетрезвом состоянии, и когда мы попытались уладить инцидент цивилизованно, у них не оказалось даже паспортов", - заявил госминистр. Проверить его слова теперь не представляется возможным, ибо протоколов никто не составлял, а в Тбилиси имеют привычку свято верить своей правоте и удивляться, когда окружающие ей верить не спешат.

Российская сторона, понятное дело, возмутилась. Надо заметить, что у нее было на это право. Грузинская военная полиция вставила свой пост на трассе Цхинвал-Дзау в районе грузинского села Курта незаконно. Эта территория - зона ответственности Смешанных сил по поддержанию мира. Приезд российских офицеров был согласован с Объединенным штабом ССПМ, поэтому их задержание в штабе посчитали грубейшим нарушением. МИД РФ и прочие заинтересованные ведомства потребовали освобождения офицеров. Обычно Грузия в таких случаях разбирается с задержанными за часы, максимум - сутки, но на этот раз в Тбилиси попытались извлечь из происшедшего максимальную выгоду.

Российские миротворцы в Южной Осетии, кадр Первого канала

Российские миротворцы в Южной Осетии, кадр Первого канала

Lenta.ru

Грузинские чиновники держали в уме намеченное на следующую неделю заседание парламента, где будет обсуждаться проект резолюции о выводе российских миротворцев из Южной Осетии. Поэтому и наговорили столько всего о возмутительном поведении россиян, расхаживающих по землям республики в пьяном виде и без паспортов, но с оружием, что этого хватило бы как минимум на общественное порицание со стороны ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС, США и прочих. А как максимум - на конкретное вмешательство всех перечисленных в разрешение грузино-южноосетинского конфликта. А поскольку в Тбилиси в последнее время окончательно прониклись идеей, что не будь российских миротворцев в Цхинвали, то там сразу наступит тишь и благодать, то становится очевидным, что вся эта история и с "Уралом" и с тремя "нетрезвыми" офицерами предназначается исключительно для третьих лиц, а не для кремлевских чиновников.

В конечном итоге уже 10 февраля начальник военной полиции Министерства обороны Грузии Александр Сухиташвили передал троих российских офицеров наблюдателям ОБСЕ в Цхинвальском регионе с предписанием россиянам в течение суток покинуть грузинскую территорию. Не исключено, что миротворцы расскажут о своем пребывании в грузинском "плену" немало интересного, и уроки в Москве из этой истории будут извлечены. По крайней мере, в Тбилиси свои выводы уже сделали. Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, его правительство намерено ввести визовый режим для российских миротворцев. "Визовый режим был введен российской стороной, и сейчас они собирают урожай. Каждому так называемому миротворцу нужна такая виза, и я не исключаю, что подобные инциденты с задержанием миротворцев будут повторяться, если они не обратятся в МИД Грузии за такими документами", - сказал министр.

По словам Окруашвили, последние события в Цхинвальском регионе и обострение отношений с Россией вынуждает Грузию быть более мобилизованной и настороженной. "Мы не будем уступчивыми, когда речь идет о нарушении грузинского законодательства, но в то же время, все сделаем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля", - подчеркнул министр. Что же, это хорошая практика - самим создавать конфликты, чтобы потом оправдывать ими нагнетаемую истерию. Но медики говорят, что самовнушение может вызвать не только симптомы, но и настоящую болезнь, так что Тбилиси стоит подумать о собственном здоровье.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше