Россия хорошо поиграла в Турине "Лента.Ру" подводит итоги Олимпиады в Турине

Сборная России на завершившейся 26 февраля ХХ Зимней Олимпиаде в Турине заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете, собрав коллекцию из 22 наград. В активе наших спортсменов восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей. Лучше сборной России выступили команды Германии, США и Австрии.

По сравнению с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, где было завоевано 13 медалей (5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых), сделан громадный шаг вперед. Но все равно, не оставляет ощущение, что в Турине наши спортсмены где-то и что-то недобрали, что могли выступить лучше, причем значительно лучше. С другой стороны, к традиционно медальным фигурному катанию, лыжам и биатлону добавились коньки, бобслей, сани и фристайл.

В семи видах спорта наши спортсмены оказались относительно конкурентоспособны, а в восьми – скелетоне, горных лыжах, прыжках с трамплина, двоеборье, шорт-треке, сноуборде, керлинге и хоккее - остались без медалей. При этом сноубордистки, хоккеисты и керлерши имели шансы их завоевать.

Победы

Любая медаль на Играх – это уже победа. Сборная России, как уже отмечалось, завоевала 22 медали, которые напоминали собой средних размеров бублик. Начало победам нашей сборной положила лыжница Евгения Медведева, которая завоевала бронзу в 15-километровом дуатлоне – гонке, половину которой спортсмены пробегают классическим стилем, а половину – коньковым. Именно на Медведеву мало кто ставил, поскольку она не сильна в "классике" и ей было трудно удержаться за лидерами.

Лыжник Евгений Дементьев выиграл на Олимпиаде в Турине золото и серебро. Фото Reuters

Лыжник Евгений Дементьев выиграл на Олимпиаде в Турине золото и серебро. Фото Reuters

Lenta.ru

С Евгении начались очень удачные для нашей лыжной сборной соревнования. Удачные не только и не столько потому, что представители этого вида спорта завоевали семь медалей – треть от общего количества всех российских наград на Играх – а еще и потому, что, наконец, в полный голос заявили о себе представители мужской команды. Прекрасно выступил Евгений Дементьев, который завоевал золото в 30-километровом дуатлоне и серебро в 50-километровом марафоне.

При этом старший тренер сборной России Юрий Бородавко до сих пор уверен в том, что Дементьев сам упустил свое золото в марафоне, слишком поздно начав выбираться на удобное место для финишного спурта. Бронзовую медаль в командном спринте завоевали Василий Рочев и Иван Алыпов. Могла наша сборная замахнуться и на большее, но Николай Панкратов, который должен был бежать вместе с Рочевым, в первый же день Олимпиады был отстранен от соревнований из-за превышения уровня гемоглобина в крови.

Наверняка наша мужская команда претендовала бы на медали и в эстафете, но не сложилось. Тренеры ошиблись, поставив на третий этап Алыпова, сам Алыпов не выполнил тренерских указаний, и в итоге Евгений Дементьев уходил на свой этап с отставанием, которое не отыграл бы никто. Совсем немного не хватило до медали в индивидуальной классической гонке на 15 километров капитану нашей сборной Василию Рочеву. Если точнее, то четыре секунды отделили Рочева от бронзы.

Женская сборная России по лыжным гонкам стала олимпийским чемпионом. Фото Reuters

Женская сборная России по лыжным гонкам стала олимпийским чемпионом. Фото Reuters

Lenta.ru

Что касается женщин, то они, в отличие от прежних Игр, поехали в Турин далеко не фаворитами. Прошли те времена, когда легендарные спортсменки – Сметанина, Егорова, Лазутина, Данилова – завоевывали по 2-3 золотых медали в индивидуальных гонках. Немного ослаб уровень подготовки наших спортсменок, немного прибавили конкурентки - и все, силы стали равны. Подвигов ждали от Юлии Чепаловой, и она их, в общем-то, совершила.

Достаточно сказать только про эстафету, где лидер нашей сборной на своем этапе сократила отставание в 25 секунд и отправила Евгению Медведеву на трассу в группе лидеров. Медведева порыв подруги по команде поддержала и привезла ближайшим конкуренткам на финише десять секунд. Могла бы и больше, но последние сто метров ушли не на гонку, как таковую, а на раздачу воздушных поцелуев болельщикам, которые обеспечили нашей команде бешеную поддержку. Олимпийскими чемпионками стали также Наталья Баранова и Лариса Куркина.

Чепалова, кстати, сумела завоевать серебряную медаль в марафонской гонке на 30 километров. Чего ей это стоило, можно было оценить на финише, когда Юлия даже не нашла в себе сил на то, чтобы снять лыжи и пять минут практически без движения пролежала на снегу. Одной из героинь Турина стала Алена Сидько, которая выиграла бронзу в индивидуальном спринте. Сейчас разделение лыжников по "специализации" становится все более и более заметным, и Сидько, целенаправленно готовившаяся к спринту, лишний раз это доказала.

Российские биатлонистки с громадным преимуществом выиграли эстафету. Фото Reuters

Российские биатлонистки с громадным преимуществом выиграли эстафету. Фото Reuters

Lenta.ru

Пять медалей завоевала сборная России по биатлону. Успех? Скорее всего, да, потому что, если оценивать объективно силу наших олимпийцев и конкурентов, то мы проигрывали. На фоне немецкой команды, биатлонисты которой выиграли пять золотых медалей, достижения кажутся весьма скромными, но немцы ехали в Турин безусловными фаворитами и свой статус подтвердили.

Наши девушки были на высоте. Светлана Ишмуратова выиграла индивидуальную гонку на 15 километров, Альбина Ахатова стала бронзовым призером на этой же дистанции и в гонке преследования. Эстафету Ишмуратова, Ахатова, Анна Богалий и Ольга Зайцева провели просто феноменально, одержав самую красивую и самую убедительную победу на Играх.

Мужчины выступили гораздо скромнее, завоевав одну награду – серебро в эстафетной гонке. Медали получили Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов. Еще один раз очень близко был от бронзы Сергей Чепиков, но норвежец Халвард Ханеволд выиграл у нашего ветерана всего 0,8 секунды. Больше шансов на медали у наших мужчин не было. Не может радовать то обстоятельство, что лучшим в нашей команде стал 39-летний Чепиков, а вот Черезов, Круглов и Чудов, дебютировавшие на Играх, ничего выдающегося не сделали.

Конечно, можно кивнуть на то, что в биатлоне спортсмены раскрываются к 30 годам и у наших еще все впереди, но пример 21-летнего немца Михаэля Реша, который стал олимпийским чемпионом в эстафете, проведя свой этап просто феноменально, утверждает обратное. С другой стороны, уже сейчас ясно, что у нашей мужской сборной будет очень сильный состав на следующую Олимпиаду. И пять медалей в Турине – отличное достижение.

Татьяна Навка и Роман Костомаров во время исполнения произвольной программы. Фото Reuters

Татьяна Навка и Роман Костомаров во время исполнения произвольной программы. Фото Reuters

Lenta.ru

Замечательно выступили наши фигуристы, в очередной раз доказавшие, что в этом виде спорта России до сих пор нет равных. Победы Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в соревнованиях спортивных пар и Евгения Плющенко в одиночном катании были безоговорочными. Конкуренты просто не вышли еще на тот уровень, на котором катаются наши спортсмены. Жаль, но и Тотьмянина с Марининым, и Плющенко решили завершить любительскую карьеру. Правда, Евгений пока не будет участвовать в соревнованиях, которые лишат его любительского статуса.

Победу Татьяны Навки и Романа Костомарова в соревнованиях танцевальных дуэтов ждали, но добыта она была в невероятно напряженной борьбе. Бесконечные победы, которые Татьяна и Роман одерживали на всех турнирах за последние два года в отсутствие видимой конкуренции, притупили остроту их ощущений. На январском чемпионате Европы в Лионе они выиграли очередное золото без особого блеска, и многие прогнозировали им поражение на Олимпиаде. Но именно лионское первенство, по словам россиян, помогло им выиграть в Турине. Как объяснил Роман Костомаров, во Франции они, наконец, увидели те недочеты, которые нужно было устранить.

Отдельных слов благодарности, конечно, заслуживает Ирина Слуцкая. Да, перед Олимпиадой все рассчитывали на то, что она выиграет, наконец, золото, которого так не хватало в ее блестящей карьере. Но – будем честными – Ирина не смогла выдержать того страшного груза ответственности, который свалился на ее плечи. На "золото" ее катание в Турине не тянуло. На серебро – возможно, но судьи решили, что она чуть-чуть проиграла Саше Коэн. Обвинять их в предвзятости нет никакого резона, так как и для Слуцкой, и для Коэн серебро и бронза равнозначны поражению, для них существует только одна награда. Та самая, которую получила японка Сидзука Аракава.

Ирине Слуцкой не удалось стать олимпийской чемпионкой. Фото Reuters

Ирине Слуцкой не удалось стать олимпийской чемпионкой. Фото Reuters

Lenta.ru

Но разве Слуцкая будет менее любима болельщиками оттого, что не смогла стать олимпийской чемпионкой? Ирина пока не приняла решение о продолжении своей спортивной карьеры, но каким бы оно ни было, она – героиня. Она сумела вернуться на лед после серьезной болезни, в ситуации, когда 99 процентов спортсменов, оказавшихся на ее месте, взвесили бы прежние достижения и спокойно объявили о завершении карьеры. Слуцкая же не только вернулась, но вновь стала лучшей, регулярно показывая феноменальные выступления. Мартовский чемпионат мира 2005 года в Москве, когда во время произвольной программы Ирины большая часть зала плакала от восхищения, запомнится гораздо больше Игр в Турине.

Неожиданно здорово выступили российские конькобежцы. Перед Играми спортивные чиновники рассчитывали на то, что они сумеют взять одну бронзовую награду, но в Турине наши спортсмены помимо плановой бронзы взяли внеплановые золото и серебро. Да, конечно, на награды наших спринтеров Светланы Журовой и Дмитрия Дорофеева втайне рассчитывали после успешного чемпионата мира, но как-то с трудом верилось, что они смогут повторить свой успех в Турине. Особенно с учетом того, что тренер Дмитрия Дорофеева в стиле Олега Романцева назвал своего подопечного "отработанным материалом".

Журова же взяла золото на дистанции 500 метров, опередив реактивных китаянок, а Дорофеев проиграл только действительно феноменальному спринтеру Джоэю Чику из США. Кроме того, наша женская сборная сумела выиграть бронзу в командной гонке преследования. Будь у нас такой лидер, как канадка Синди Классен или немка Анни Фризингер, наши девушки вполне в состоянии были побороться и за более высокие награды.

Светлана Журова после победы на дистанции 500 метров. Фото Reuters

Светлана Журова после победы на дистанции 500 метров. Фото Reuters

Lenta.ru

Российские саночники и бобслеисты впервые в истории вернулись с Олимпийских Игр с наградами. Саночник Альберт Демченко стал вторым, уступив только безусловному фавориту итальянцу Армину Цоггелеру, а бобслейная четверка Александра Зубкова тоже получила серебро и тоже проиграла фавориту – немецкому экипажу Андре Ланге. С учетом того, что в России нет ни одной (!) мало-мальски пригодной для развития этих видов спорта трассы, это безусловный успех. Раньше россиян без проблем пускали тренироваться на любые трассы мира, а теперь, почувствовав в них конкурентов, вежливо отказывают.

Еще одну медаль завоевал акробат Владимир Лебедев в соревнованиях по фристайлу. Он стал третьим, опередив многих сильных конкурентов. Эта награда стала самой неожиданной из всех, завоеванных российскими олимпийцами.

Поражения

Самой желанной из всех наград была одна – золото наших хоккеистов. Восемь раз сборные СССР (СНГ) становились олимпийскими чемпионами и ни разу в истории не оставались без медалей. Сборная России за время своего самостоятельного участия в Играх довольствовалась серебром (Нагано-98) и бронзой (Солт-Лейк-Сити-2002). В Лиллехаммере-94 наша команда впервые в истории осталась без наград, заняв в итоге четвертое место.

Саку Койву забрасывает шайбу в ворота Евгения Набокова. Фото Reuters

Саку Койву забрасывает шайбу в ворота Евгения Набокова. Фото Reuters

Lenta.ru

Если бы сборная России выиграла медали любого достоинства в Турине, показав при этом хорошую игру, то Игры однозначно можно было бы считать удавшимися во всех отношениях. Но наша сборная вновь разочаровала. Разочаровала тем, что фактически отказалась бороться в полуфинале против сборной Финляндии и в матче за третье место со сборной Чехии.

"Лента.Ру" уже рассказывала о хоккейных взлетах и падениях сборной России на Олимпиаде в Турине, об историческом поражении от сборной Словакии, о красивой победе над командой Канады, о поражениях в решающих матчах. Попытки досконально разобраться в том, что произошло с нашей командой после матча с канадцами, наверное, бесполезны. Каждый выдвигает свою версию.

Главный тренер сборной России Владимир Крикунов после победных матчей давал, в общем-то, однотипные объяснения: "Да, играли неплохо, но можем еще лучше", - скуповато хвалил своих игроков: "Выделил бы Дацюка и Набокова". После поражений Крикунов тоже был довольно однообразен, всякий раз пытаясь найти крайнего. В игре со словаками им стал голкипер Илья Брызгалов, впоследствии усаженный в глубокий запас. В матче с финнами, как оказалось, плохо действовал другой вратарь – Евгений Набоков. В матче с чехами "просто не повезло". "Даже матерные слова не помогли", - сетовал наставник.

Игроки предпочитали отмалчиваться или рассуждать о том, что не хватило сил и везения, что выплеснули эмоции в игре с Канадой. И лишь после окончания турнира капитан сборной России Алексей Ковалев не выдержал.

"Этот тренер вообще не имеет понятия, как вести команду, – рассказал он в интервью "Коммерсанту". – Я это увидел еще на последнем чемпионате мира. Можно любого человека с улицы с секундомером в руках поставить – и он ничуть не хуже будет. Ко мне ребята всю игру с финнами подходили: "Скажи ему, что надо переходить на три звена! В полуфинале в четыре звена не играют! Ни чехи, ни финны, никто!". А у него четыре. И он говорит: "Все нормально, играем!". Договорились, что каждое звено играет по минуте – "пошел следующий на лед, пошел следующий!". Он великий тренер? А почему, а? Бронза на чемпионате мира? Дали заслуженного тренера России? Мы, когда получали в свое время заслуженных мастеров спорта, что-нибудь должны были выиграть. Олимпиаду, например, в 1992 году. Я не люблю лезть в чужие дела: дали и дали. Но мне обидно, когда я сижу на скамейке и ничего не могу поделать. В игре с канадцами Борис Михайлов вел игру. Менял составы, думал, делал, а он... Если ты нам не доверяешь, возьми свою динамовскую команду на Олимпиаду, и посмотрим, что ты выиграешь… Это, может, последняя моя Олимпиада. Я решил попробовать. Хотел выиграть. Самая большая проблема для меня: как смотреть в глаза людям?".

Хоккеисты сборной России смотрят на табло во время матча со сборной Чехии. Фото Reuters

Хоккеисты сборной России смотрят на табло во время матча со сборной Чехии. Фото Reuters

Lenta.ru

У каждого своя правда – у Крикунова, у Ковалева, у Ковальчука, у Овечкина… Но как ни крути, поражение сборной России по хоккею в двух решающих матчах Олимпиады стало главным разочарованием Игр в Турине. У Павла Буре, генерального менеджера сборной России, который согласился нести полную ответственность за результат, тоже своя правда. Она устраивает президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, который намерен предложить Буре эту же должность и перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере. Когда Буре говорил, что в Турин его сборная едет не за четвертым местом, Тягачев с согласием кивал. Когда сборная заняла четвертое место, Тягачев выразил неудовлетворение действиями игроков. Руководство и тренерский штаб будто и ни при чем.

"Генеральный менеджер - ключевая должность во всех олимпийских хоккейных командах… Уверен, что эксперимент с его приглашением на должность генерального менеджера оправдался. Конечно, кто-то, имея в виду неутешительный, безмедальный итоговый результат выступления нашей сборной на олимпийском турнире, считает иначе.
Но вина Павла Буре в этом провале - минимальна. Я видел, как он работает, как создает все условия для работы команды, как формирует микроклимат внутри команды", - заявил президент ОКР в интервью АСИ "Весь спорт".

Путь к успеху - основу олимпийской сборной России должны составлять хоккеисты, которые выступают во внутреннем национальном первенстве. "Не подумайте, что это популизм, желание набрать очки на горячей теме. Я действительно искренне считаю: на следующих Олимпиадах должны выступать в основном хоккеисты из чемпионата России. Понимаю, что практически все сильнейшие наши хоккеисты играют за океаном, в НХЛ. Нужно постепенно их оттуда возвращать, реформируя и развивая чемпионат Суперлиги, делая его все более и более привлекательным для своих лучших соотечественников", - сказал он.

А может быть, поступить проще и организовать для наших хоккеистов хотя бы недельные предолимпийские сборы? Тогда тренер не будет обвинять игроков в том, что они его не понимают, а игроки действительно начнут понимать тренера.

Скандалы

Ольга Пылева в ожидании вердикта исполкома Международного союза биатлонистов. Фото Reuters

Ольга Пылева в ожидании вердикта исполкома Международного союза биатлонистов. Фото Reuters

Lenta.ru

Скандалов на Играх в Турине было немного. Если точнее, то всего два. Один – со сборными Австрии по биатлону и лыжным гонкам, когда итальянские полицейские ловили теперь уже находящегося в психиатрической лечебнице тренера Вальтера Майера, который еще в 2002 году был обвинен в незаконных методах достижения его подопечными высоких результатов. Попутно у австрийских спортсменов были, якобы, найдены различные медицинские препараты, море шприцев и даже специальная машина для переливания крови. Однако за день до окончания Игр была обнародована информация, что ни одна допинг-проба, взятая у австрийских спортсменов, не дала положительных результатов.

В отличие от допинг-пробы Ольги Пылевой, которая показала наличие в организме спортсменки запрещенного препарата карфедона. Как оказалось, допинг прописала Пылевой ее лечащий врач Нина Виноградова. Она утверждает, что выписывала к применению препарат фенотропил, который на самом деле не что иное, как карфедон. Сомнительно, что доктор высокого класса не знал о том, что предлагает своему пациенту. Тем более, не простому, которому утром на работу идти, а спортсменке, которой нужно бесконечно сдавать допинг-пробы.

Фенотропил существенно повышает функциональные возможности организма. Сомнительно, чтобы и сама Пылева, которая призналась в регулярном употреблении препарата с января, не почувствовала, что с ней происходит что-то не то. Ведь спортсменка в нынешнем сезоне вообще не показывала высоких результатов, а в январе вновь напомнила о себе. Впрочем, в этой истории много неясного. Спортсменка и ее врач обвиняют Щелковский витаминный завод, который назвал карфедон фенотропилом, а в аннотации рекомендовал к применению спортсменам. Представители завода, в свою очередь, утверждают, что в аннотации вся ответственность за применение препарата возлагается на лечащего врача.

В общем, Ольга Пылева выглядит не злостной нарушительницей спортивных правил, а жертвой обстоятельств. Жаль, что карьера нашей прославленной биатлонистки завершилась не серебром в индивидуальной гонке на 15 километров, а двухлетней дисквалификацией. И теперь уже не так важно, кто истинный виновник случившегося – помнить-то будут именно олимпийский скандал, а не олимпийскую победу 2002 года в Солт-Лейк-Сити в гонке преследования.

Люди есть, условий нет

Серебряный призер Олимпиады в Турине саночник Альберт Демченко. Фото Reuters

Серебряный призер Олимпиады в Турине саночник Альберт Демченко. Фото Reuters

Lenta.ru

Олимпиада в Турине показала, что Россию – при всех ее проблемах и заботах – рано лишать звания зимней спортивной супердержавы. Да, в отличие от тех же норвежцев россияне пока не претендуют на медали практически во всех видах спорта – только в половине – но это значит, что есть, к чему стремиться.

У России есть прекрасная женская сборная по керлингу, которой в Италии не хватило одной победы для выхода в полуфинал. Наши спортсменки уже сейчас могут обыграть практически любого соперника. Осталось еще немного набраться опыта и тогда можно помечать о медалях. У России есть отличные саночники и бобслеисты, которым нужно лишь создать условия для нормальной работы, и результаты тут же придут.

У России есть людские ресурсы для того, чтобы воспитывать новых чемпионов, таких, как Журова, Ишмуратова или Плющенко. Нет у нас только соответствующих спортивных сооружений. Если они будут, то придут и результаты. Причем строить их надо без оглядки на то, получит Сочи Зимнюю Олимпиаду-2014 или нет. Иначе полные оптимизма ощущения после Игр в Турине вновь сменятся на те мрачные чувства, которые вся страна испытывала в 2002 году. Пока же давайте радоваться тем двадцати двум медалям, которые в тяжелой борьбе завоевали наши олимпийцы на ХХ Зимних Играх.

Андрей Сенцов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше