Дефолт по-американски

Министерство финансов США ждет дефолта в двадцатых числах марта

Фото с сайта youthzine.org

Глава Министерства финансов США Джон Сноу объявил о возможности технического дефолта по правительственному долгу США к концу марта. Если это печальное событие все-таки произойдет, то основными виновниками окажутся конгрессмены, которые не торопятся с повышением максимальной величины правительственной задолженности.

Соединенные Штаты Америки уверенно лидируют как по размеру экономики, так и по размеру долга. На поддержание армии чиновников, на ведение войны в Ираке, на смелые инициативы Буша по снижению налогов, а также на хорошее соцобеспечение нужны гигантские средства. Согласно сайту Debt Clock, национальный долг США растет со скоростью в 2,17 миллиарда долларов в сутки. На каждого американца при этом приходится почти по 28 тысяч долларов долга.

В случае, если финансисты из администрации США объявят дефолт, это приведет к ужасным последствиям. Рухнет внутренний рынок облигаций США, размер которого составляет около 13 триллионов долларов. Пошатнется сам доллар как валюта. Рейтинговым агентствам придется пересмотреть суверенные рейтинги США в сторону понижения.

Дальше - больше. Может статься, что центробанки многих стран захотят заменить долларовые резервы на другую валюту. В результате на рынке предложение долларов превысит спрос в несколько раз. Это пошатнет экономики тех стран, что в основном полагаются на доллары - например, Китая, известного своими многомиллиардными долларовыми запасами.

Суть нынешнего кризиса заключается в том, что законодательство США предполагает законодательный контроль за действиями Министерства финансов. В частности, Конгресс устанавливает максимальный объем заимствований правительства США. Так как увеличение долгового лимита производится регулярно, обычно законодатели действуют достаточно оперативно. Последний раз Конгресс увеличил полномочия правительства на производство заимствований в ноябре 2004 года. Тогда лимит вырос с 7,4 до 8,2 триллиона долларов. До этого лимит увеличивали в 2003 и 2002 годах. Однако в этот раз все может быть сложнее.

Дело в том, что в теории повышения лимита происходить не должно, так как проводимая экономическая политика обязана быть такой, чтобы дополнительных заимствований не требовалось. Этим фактом воспользовались конгрессмены-демократы, которые обвинили администрацию Буша в неэффективном управлении.

Они предложили принять документ, предлагаемый Сноу, лишь совместно с другим документом, который регламентирует расходы бюджета и предотвратит дальнейший рост долга. Демократы также уточнили, что есть два основных фактора, подстегивающих рост национального долга: огромные расходы на войну в Ираке и попытка Буша сделать снижение налогов постоянной мерой.

Тем временем представители Министерства финансов бьют тревогу, так как дефолт должен произойти в течение недели после 20 марта, а уже 17 марта Конгресс уходит на весенние каникулы. Тут надо добавить, что график заседаний для американских законодателей - это святое. Например, штат Миннесота летом 2005 года лишился исполнительной власти просто потому, что законодатели не успели принять в срок бюджет штата, оставив без работы 9 тысяч человек - все региональное правительство.

Недовольны сложившейся ситуацией и республиканцы, ведь именно Буш пообещал к 2009 году сократить вдвое дефицит бюджета США, а, значит, и уменьшить темпы роста долга.

Готовность номер один

Тем временем Сноу делает все возможное для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. Он предупреждал Конгресс об угрозе дефолта еще в конце 2005 года. Тогда в качестве крайнего срока он называл середину февраля. Очевидно, главному финансисту страны удалось изыскать скрытые резервы, так как Конгресс в феврале не отреагировал на его призыв, а принятые меры позволили продержаться до марта. Можно сказать, что Сноу, не дожидаясь ответа законодателей, начал действовать, пытаясь удержаться в рамках отведенного лимита заимствований.

Одним из радикальных средств стало открытие аукционов по продаже краткосрочных векселей казначейства США сроком до 20 дней. Срок погашения таких векселей наступит 14 марта. Вполне вероятно, что затем ведомство Сноу выпустит однодневные облигации, которые погасит 15 марта. Ожидается, что этот шаг позволит одновременно и удержаться в установленных объемах заимствований и профинансировать правительственные нужды в середине марта.

Кроме того, прекращены поступления в Фонд пенсий и пособий в связи с потерей работоспособности для государственных служащих (Civil Service Retirement and Disability Fund, CSRDF). Часть средств была даже отозвана из этого фонда с обещанием, что средства будут возвращены в полном объеме.

Но и это помогло мало. В результате на свет появилось письмо Джона Сноу ведущим законодателям, включая глав профильных комитетов. В нем в довольно сухой форме сообщалось о прекращении отчислений в CSRDF и введении до 26 мая приостановки работы со средствами фонда.

Сноу также объяснил, что деньги, взятые из фонда, позволят продержаться в установленных конгрессменами рамках самое большее в течение нескольких дней. В письме не указано, сколько миллиардов требуется министру финансов, однако аналитики предполагают, что конгрессмены поднимут планку максимального долга до 9 триллионов долларов.

Дефолт

Вопреки распространенному мнению дефолт обычно происходит из-за сравнительно небольших сумм. Так, российский дефолт в 1998 году произошел из-за невозможности выплатить всего тринадцать с половиной миллиардов долларов. Вполне вероятно, что Министерству финансов США не хватит буквально дня или двух, в течение которых стране будет недоставать буквально пары миллиардов долларов. То есть с чисто экономической точки зрения ничего страшного произойти не должно.

Однако политическая составляющая всякого дефолта заключается в потере доверия к правительству или как минимум тем министерствам, которые проводят экономическую политику государства. В данном случае ситуация чревата глубочайшим политическим кризисом, в котором война в Ираке полностью потеряет поддержку населения, а Бушу придется отвлечься от созерцания своего и без того невысокого рейтинга и начать действовать.

Например, попытаться перенести каникулы Конгресса, или воспользоваться принципом папских выборов - запереть конгрессменов в залах заседаний до тех пор, пока они не примут жизненно необходимый США законопроект. В конце концов, чего не сделаешь ради сохранения американского образа жизни.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве