"Голова понимает, а мышцы не справляются"

Интервью с чемпионом России по толканию ядра Антоном Любославским

Толкатели ядра – люди занятные. Чего только стоит увлечение новоиспеченного чемпиона мира американца Риса Хоффа собиранием кубика Рубика. Рекорд по скорости – 45 секунд. По словам Хоффа, он не собирается останавливаться на достигнутом. Точно такую же формулировку, но по отношению к толканию ядра, высказал и российский атлет Антон Любославский. На чемпионате мира в закрытых помещениях, который в пятницу стартовал в Москве, он занял только восьмое место, но в интервью для "Ленты.Ру" призвал не рассматривать этот результат, как неудачу.

Расстроены?

Ну как расстроен. Летом, в Хельсинки в финальную часть не попал. Так что, опираясь хотя бы на этот результат – нынешний вполне можно считать прогрессом. Что произошло сейчас? Трудно сказать. Но для меня оказалось крайне сложным толкать два раза за день – утром квалификацию, вечером – финал. Тяжело не только физически, но и эмоционально. Напряжение было столь велико, что оно в итоге сейчас я как выжатый лимон.

Из шести финальных попыток у вас удачная только одна. На 19,93 метра. Все остальные вы, после того, как оценивали – куда приземлилось ядро – заступали…

А что делать – если ядро не летит? Зачем мерить? И так показал 19,93 – ну куда это годится? Я уже на разминке почувствовал, что физически не тяну.

На трибуне кто-то из ваших тренеров присутствовал…

Была Лидия Николаевна Рыбина. И поддерживала, и злить пыталась. Говорила "Ну вспомни, кто там чего тебе плохого сделал! Подумай, как ты их всех ненавидишь!". Но все оказалось бесполезно. Голове хотелось, чтобы толкнул ядро дальше, а физически такой возможности не было.

За Павла Софьина очень переживали, как я посмотрю. Расстроились, что он всего лишь четвертый?

Я за него нисколько не расстроился. То, что он сейчас показал – выше крыши. Это очень хорошо. Вы не представляете, но я бы так хотел оказаться сейчас на его месте. Кстати, мы с ним в одном номере перед этим чемпионатом жили… Представляете, как поселили – два метателя, два соперника и вместе.

Это не мешало настраиваться на борьбу? И вообще, что для вас есть настрой? Например, у меня есть знакомый футболист, который перед матчами Достоевского читает…

Организм перед сверхнагрузкой, перед тем, как показать какой-то результат, сам понимает – что тебе для этого надо. И вот он готовится, а ты просто лежишь себе на кровати и в потолок плюешь. Знаете, это такое состояние, когда сердце бьется, как бешенное, и ты всеми своими клеточками чувствуешь, как кровь по твоим жилам носится. Спать – не можешь, есть – не можешь… Вот что есть самый лучший настрой. А вот перед этим чемпионатом мне показалось, что я был как-то чрезмерно спокоен. Может, потому и из квалификации вышел только чудом, отправив ядро в последней попытке на 20,04. И эмоции на этом кончились…Дальше я понял, что будут проблемы.

Антон, вот вы сказали, что тренер вас пыталась злить. А это легко сделать? То есть вывести вас из себя.

Мы с Пашей Софьиным на чемпионате России зарубились конкретно, признаюсь, он меня разозлил. Сейчас у меня этот номер не прошел. Сами видели: вроде все делал как надо, как голова велела, которая очень хотела, чтобы я показал результат, а мышцы никак не справлялись с той нагрузкой, которая на них свалилась.

Ваша внешность обманчива? На первый взгляд вы такой спокойный, меланхоличный что ли…

На самом деле я очень взрывной. У меня где-то внутри есть такой переключатель, который на раз, два, три терпит, а на четыре уже все - держись, кто может. Нет, я не меланхолик и не флегматик, больше такой сангвиник с элементами холерика. Так что с эмоциями могу переборщить. И так бывает часто.

Помнится кто-то из телекомментаторов приводил в пример бегунью, которая накануне финала зашла в бар и заказала себе пиво… Позволяете?

Ну, бокал пива ничем не повредит. Хотя я предпочитаю расслабляться после соревнований.

А готовить вы умеете?

Сейчас один живу, так что сам себе повар.

Ну и что умеет повар Любославский?

Мясо могу пожарить, например. А вот суп сварить не получается. Мне проще что-то простенькое, раз - и само в микроволновке разогрелось.

Ну человек вы молодой, а значит не единым толканием ядра живы…Увлечения есть?

В последнее время главное увлечение – моя девушка. Сейчас вышло так, что из-за старта сезона больше месяца с ней в разлуке. Заскучал уже. Она у меня заводная, а потому развлечений нам хватало – что ни день, то развлечение…

Спасибо. Желаю вам удачи.

Теперь будете за меня болеть. Потому что останавливаться на достигнутом я не собираюсь. И не надейтесь!

Беседовала Елена Яворская