Новости партнеров

Мы за ценой не постоим — 2

ЦСКА добрался до "Финала четырех"

Поздно вечером в четверг, 6 апреля, баскетбольный ЦСКА первым из всех клубов Европы решил задачу выхода в "Финал четырех" Евролиги. Армейцы всухую выиграли у "Эфес Пилсен" серию до двух побед, добившись успеха в Москве и в Стамбуле. В остальных четвертьфинальных противостояниях команды одержали по одной победе и отложили окончательное выяснение отношений до 13 апреля.

Перехват из Греции

Матчи с "Эфесом" показали, что ЦСКА в течение одной встречи может несколько раз переломить ход борьбы. Особенно ценно, что армейцы в трудные моменты продолжают действовать в своем ключе, выполняя тренерское задание. В московском матче во вторник хозяева уже в первой четверти добились значительного преимущества (9 очков), но, перестав попадать по кольцу во втором отрезке, растеряли его. Третья 10-минутка снова принесла ЦСКА отрыв, однако в заключительной четверти красно-синие не набрали ни одного очка за шесть с половиной минут. Тем не менее, провала не последовало - армейцы защищались даже лучше чем обычно, и турки лишь сократили отрыв до двух очков.

А за две минуты до конца игру сделали Папалукас и Холден. Грек незаметно подкрался сзади к разыгрывающему "Эфеса" Марко Поповичу, обокрал его, как ребенка из спортшколы, и забил сверху. После этого Холден попал из-за трехочковой дуги, а затем реализовал два штрафных - можно было думать о матче в Стамбуле. Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина сказал, что в Турции на сцену выйдут новые герои. Особенно актуально их появление было для "Эфеса" - в Москве с ЦСКА почти в одиночку боролся Генри Домеркант (24 очка). Антонио Грэйнджер, отыгравший сезон-2004/05 в составе армейцев, решил не огорчать бывших партнеров (хотя немногие из них пережили летнюю трансферную лихорадку), а Попович не успел набрать форму после травмы.

Меткость с Аляски

Вообще то, что хорватский плеймейкер мог играть в лучшем случае вполсилы, очень помогло российской команде. Матч в Стамбуле он провел уже намного сильнее, набрав несколько важных очков. Чуть полезнее, чем в Москве, действовал Грэйнджер, разыгрался хорватский форвард Никола Пркачин.

ЦСКА выиграл первую четверть (+7), но затем хозяева начали постепенно подбираться, и перед последним перерывом счет был равным - 55:55. Все решилось в начале финальной 10-минутки, когда армейцы вновь ушли в отрыв (+11).

Тут произошло то, на что российские болельщики уже и не рассчитывали - турки, до этого показавшие себя на редкость крепкой и уверенной в себе командой, немного "поплыли". Особенно ярко проявил себя главный тренер Октай Махмути - когда на последней минуте забарахлил секундомер, он минуты три орал на судью-хронометриста (между прочим, симпатичную девушку), а зрители в это время засыпали площадку пластиковыми бутылками, а также всем, что попадалось под руку. Что именно кричал Махмути, разумеется, останется тайной, но, судя по выражению лица, слова были высшей крепости.

Концовка, как принято говорить в таких случаях, получилась нервной, но нервничали в основном игроки "Эфеса", а армейцы хладнокровно довели матч до победы. Родившийся на Аляске темнокожий атлет Траджан Лэнгдон за две секунды до сирены с ледяным спокойствием забил два штрафных - 75:71. ЦСКА в четвертый раз подряд сыграет в "Финале четырех" - на этот раз в Праге.

Враг из Каталонии

Для тех, кто забыл или никогда не знал, напомним, что полуфинал и финал играются из одного матча - права на ошибку у команд нет. Соперник москвичей определится 13 апреля в матче "Барселона" - "Реал".

В таких дерби случиться, конечно, может все, но на этот раз, скорее всего, случится победа "Барселоны". Состав каталонцев значительно сильнее, они явно прибавляют по ходу сезона и успели показать себя командой, умеющей победить тогда, когда это больше всего нужно. Главные звезды "Барсы" - Хуан Карлос Наварро (летом вроде бы собрался в НБА), опытнейший итальянец Грегор Фучка, его соотечественник Деннис Марконато (один из лучших "центров" Европы), Шэммонд Уильямс (в прошлом сезоне - лидер казанского УНИКСа) и чемпион Европы - 2005 Микалис Какиусис. Их номинальные дублеры если и слабее, то ненамного.

Честно говоря, по подбору игроков "Барса", пожалуй, превосходит ЦСКА. К тому же ее тренирует Душко Иванович - тот самый наставник, под руководством которого "Тау" обыграл армейцев в московском полуфинале Евролиги 2005 года. С другой стороны, подходить к решающим матчам в ранге фаворита не всегда полезно (армейцы знают это, как никто), тем более что командная игра у россиян поставлена едва ли не лучше всех в Европе.
Так что шансы на победу вполне реальны - успех может оказаться следствием любой случайности, должно же когда-то повезти и нам. (На всякий случай: если "Барселона" каким-то образом проиграет "Реалу", то мадридцев ЦСКА проходить просто обязан - хотя бы потому, что именно в гостевом матче с "Реалом" сломал ногу и выбыл до конца сезона наш основной центровой Дэвид Андерсен).

Что касается другой полуфинальной пары, то туда почти наверняка попадет действующий чемпион Евролиги "Маккаби" (в победу "Олимпиакоса" в Тель-Авиве верится с трудом). Соперник у израильтян будет самым серьезным, но предсказать его сейчас невозможно - шансы "Панатинаикоса" и "Тау" кажутся абсолютно равными.

Привет из Лиссабона

Менее года назад футбольный ЦСКА привез в Россию Кубок УЕФА - клубных успех, равного которому современный отечественный спорт, пожалуй, не знал. Баскетбол, конечно, не так популярен, как футбол, но идея подняться на европейскую вершину давно стала для руководства БК ЦСКА навязчивой. В мае 2005-го футболисты и болельщики ехали в Лиссабон на матч со "Спортингом" со слоганами "Мы приехали, чтобы победить" (на мотив Yellow Submarine "Битлз") и "Одна на всех, мы за ценой не постоим". В этом году от баскетболистов почти не ждали поездки в Прагу - теперь от них ждут только победы. Для четырех игроков ЦСКА - Холдена, Папалукаса, Саврасенко и капитана команды Сергея Панова - это будет четвертый "Финал четырех" за последние четыре года. Пора.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов