Новости партнеров

Капитан пошел на дно

В "Спартаке" произошел очередной скандал

Капитан московского "Спартака" Дмитрий Аленичев отчислен из клуба. Причиной отчисления стало его интервью изданию "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", в котором он в резкой форме отозвался о работе главного тренера команды Александра Старкова, фактически обвинив его в непрофессионализме, а руководство клуба – в бездействии. По всем канонам, Аленичев грубо нарушил корпоративную этику.

Впрочем, говорить об отчислении, как о свершившемся факте, пока еще рано. Официальное решение руководства клуба по данному вопросу будет объявлено только вечером 10 апреля. Однако по неофициальной информации, о которой уже сообщала "Лента.Ру", в субботу, 8 апреля после того, как об интервью Аленичева стало известно всей стране, генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло приехал на базу команды в Тарасовку, провел общее собрание и объявил, что Аленичев отчислен. В любом случае, вряд ли официальное решение разойдется с тем, что уже озвучил Шавло. Остается только догадываться, что же толкнуло самого титулованного российского игрока на подобный шаг.

Что это было – крик души? Ведь Аленичев в интервью заявил, что готов к любой реакции руководства, лишь бы высказать все то, о чем оно, руководство, должно знать. Обида на тренера, который перестал ставить его в состав, прочно усадив на скамейку запасных? Попытка повлиять на руководство клуба, которое вкладывает в создание "нового "Спартака" миллионы долларов? Однозначно сказать сложно.

Основные выводы, которые можно сделать по интервью Дмитрия Аленичева – в "Спартаке" раскол, главный тренер – лжец и профан, которого нужно срочно менять, руководство – слепцы, которые не видят (или не желают) видеть, что происходит внутри команды. Говорил капитан "Спартака" много и охотно. Как уверяют сотрудники издания "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", Аленичев сам позвонил в редакцию и сам предложил сделать интервью.

Журналисты ухватились за это предложение, и начался скандал. Он не мог не начаться. Когда футболист в открытую обвиняет своего тренера, когда он утверждает, что 90 процентов его одноклубников уверены, что с этим тренером успеха не добьешься, это всегда скандал. В мировом футболе вообще не принято, чтобы игрок начинал отдавать указания тренеру.

Когда такое происходит – футболист больше не играет в клубе или в сборной. Например, бывший капитан "Манчестер Юнайтед" и сборной Ирландии Рой Кин. Авторитет у него в футбольном мире гораздо выше, чем у Дмитрия Аленичева. Сначала Кину не понравилось то, как работает с национальной командой Мик Маккарти – и он тут же распрощался со сборной.

Затем в интервью клубному каналу "Манчестер Юнайтед" он позволил себе обсуждать работу наставника "красных дьяволов" сэра Алекса Фергюсона. Теперь Кин пытается играть за шотландский "Селтик" и задумывается над завершением карьеры. Причем Кин, известный своим крутым нравом, был не столь резок, как Аленичев.

Можно вспомнить и Александра Мостового, который дал совершенно невинное интерью испанской прессе, а наставник сборной России на Евро-2004 Георгий Ярцев решил выместить свою злость и бессилие хоть на ком-нибудь. Под руку попался Мостовой, который, по большому счету, вообще не высказал никаких претензий ни самому Ярцеву, ни в адрес тренерского штаба. Но Мостовой был выгнан из сборной прямо во время чемпионата Европы, а спустя короткое время вынужден был завершить карьеру.

В общем, Дмитрий Аленичев, решив высказать все, что накопилось у него за то время, что прошло с момента его возвращения в "Спартак", заставил "народную команду" встряхнуться. Мог ли вообще Аленичев публично критиковать работу главного тренера? Наверное, мог бы, если бы не был игроком "Спартака", не имел бы подписанного контракта и не получал бы очень большие по российским меркам деньги.

А так получается, что игрок, который прочно осел на скамейке запасных, решил публично высказать недовольство этим фактом через прессу. Но если разобраться, то чье место должен занять Аленичев на поле? Место Ковальчука, выполняющего гигантский объем работы? Место не слишком незаметного Титова, который обладает уникальным качеством – забивать победные голы в самых важных матчах? Или место Моцарта, который успевает и атаки организовывать, и в обороне отрабатывать?

Может быть, вся проблема в том, что спартаковский капитан действительно никак не наберет форму, и главный тренер в такой ситуации просто не может выпустить его на поле? Главная ошибка Александра Старкова в данной ситуации – молчание. Ему давно уже нужно было сказать Аленичеву о том, что он не видит его в роли основного игрока команды, и передать капитанскую повязку Титову, который и без того постоянно выходит с ней на поле.

Аленичев обвинил Старкова в некомпетентности, заявив, что при этом тренере команда никогда не добьется серьезных результатов. Но ведь именно латвийский специалист в прошлом году привел "Спартак" ко второму месту в чемпионате, а следовательно, обеспечил команде возможность участия в предварительных раундах Лиги чемпионов. После мест в середине турнирной таблицы в предыдущих чемпионатах, после создания в "Спартаке" настоящей колонии из африканских футболистов средненького уровня, серебряные медали – безусловный успех.

Да, в нынешнем чемпионате красно-белые в первых трех турах дважды сыграли вничью с новичками премьер-лиги и разошлись миром с ЦСКА, но ведь это только три тура, а не тридцать - ситуация не критичная. Аленичев предложил заменить Старкова на Олега Романцева. Не факт, что в данный момент Романцев, который после ухода из "Спартака" так нигде и не смог проявить свои качества "лучшего постановщика игры в России", способен заставить команду в один момент начать плести знаменитые "спартаковские кружева".

Единственное, в чем, возможно, прав Аленичев, так это в том, что Александр Старков упустил нити управления внутренней жизнью команды. Сам факт появления подобного интервью уже говорит об этом. Негласно эту точку зрения подтвердил и лидер красно-белых Егор Титов, который заявил, что "Спартаку" нужны победы, чтобы доказать, что в команде нет никаких проблем.

В данной ситуации у руководства клуба оставался единственный вариант разрешения ситуации – отчислить Аленичева из команды, показав всем остальным, что игроки не имеют права обсуждать чью-то работу, кроме своей собственной. В конце концов, топ-менеджеры клуба именно Старкову доверили свои деньги и именно с него будут требовать отдачу от вложений в виде результата. А дальше уже тренеру решать, какими способами он этого достигает. Очевидно, что Александр Старков не собирается "плести кружев", но если в конце чемпионата "Спартак" окажется на первом месте, неужели болельщики будут не рады?

Они, кстати, свое мнение уже выразили. Дело в том, что Аленичев дал свое скандальное интервью перед важнейшим для "Спартака" матчем с "Локомотивом". Железнодорожники в этом году терпят настоящее бедствие под руководством главного тренера Славолюба Муслина – у команды в активе всего одно очко, но никто из футболистов "Локо" пока не призывает уволить тренера и не обвиняет руководство клуба в бездействии.

Так вот, спартаковские болельщики, активно обсуждавшие интервью капитана на всевозможных форумах и в гостевых книгах, высказывавшие различные мнения и делавшие самые фантастические предложения, пришли на матч с "Локомотивом" с двумя красноречивыми лозунгами "Алень – наш капитан" и "Билеты в Ригу – за наш счет". В течение первого тайма они постоянно скандировали имя Аленичева, настоящего символа "Спартака".

"Спартаку" как никогда была нужна эта победа, и красно-белые ее добились. Старков же, накануне матча назвавший слова Аленичева "подлостью и ложью", после игры отказался комментировать ситуацию. Он держался очень уверенно, заявив, что в команде никаких внутренних проблем нет. Что ж, будущие игры, ближайшая из которых состоится 12 апреля (и вновь с "Локомотивом"), должны подтвердить или опровергнуть уверенность Старкова.

Что касается Аленичева, то наиболее вероятный вариант для Дмитрия – переход в период летних дозаявок в другую команду, если он, конечно, не собирается "завязывать" с футболом. В любом случае, вряд ли он планировал на закате удавшейся карьеры (победы вместе с "Порту" в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов говорят о многом) попасть в такую передрягу.

А вся эта история говорит о том, что не может футболист, даже добившийся замечательных достижений, диктовать свою волю тренерам и руководству. Клуб, который позволит себе оставить такого игрока, обречен на провал. Другое дело, что мнение футболистов руководству нужно хотя бы знать, чтобы тем не приходилось прибегать к крайним мерам в виде подобных интервью.

Андрей Сенцов

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны