Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Гуус прилетит в Россию

Роман Абрамович нашел для футбольной сборной России квалифицированного тренера

Голландский специалист Гуус Хиддинк впервые заявил о том, что в ближайшее время он станет новым главным тренером сборной России по футболу. Контракт с голландцем будет подписан на два года, с возможностью продления на такой же срок. При удачном стечении обстоятельств Хиддинк повезет российскую команду на чемпионат мира 2010 года в ЮАР.

Разговоры о том, что нынешний наставник ПСВ и сборной Австралии возглавит сборную России, шли давно. 1 марта нынешнего года появилась информация о том, что голландец уже подписал контракт. Как объяснил чуть позже президент РФС Виталий Мутко, Хиддинк вовсе не подписывал контракт, а лишь дал принципиальное согласие на работу в России.

Впрочем, даже после того, как Виталий Мутко признал факт принципиальной договоренности, не все было ясно. Дело в том, что Хиддинка в качестве главного тренера хотели видеть многие клубы и сборные. В частности, много говорилось о том, что 59-летний тренер возглавит сборную Англии. Но, как выяснилось впоследствии, предметные переговоры он вел только с российской стороной.

Хиддинк к объявлению о своем назначении главным тренером сборной России подготовился основательно. Для начала он попросил журналистов вообще не задавать ему вопросы о будущем месте работы. Затем он провел переговоры с чиновниками австралийской федерации футбола, которым сообщил, что после окончания ЧМ-2006 в Германии работать на Зеленом континенте больше не будет.

Спустя несколько дней в Эйндховене он собрал пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что не будет продлевать контракт с ПСВ. Клубное руководство давило на тренера, поставив перед ним условие: до 31 марта он должен определиться с тем, остается в ПСВ или нет. Хиддинк решил, что дальше продолжать клубную работу не имеет никакого смысла.

В прошедшее воскресенье его клуб в 19-й раз в истории (в шестой раз под руководством Хиддинка) выиграл титул чемпиона Нидерландов, а уже в понедельник наставник дал интервью одному из местных телеканалов, в котором впервые объявил о том, что станет главным тренером сборной России. Как отметило издание Eindhovens Dagblad, "Гуус променял Англию на Сибирь и деньги Абрамовича".

Гуус Хиддинк признался, что действительно вел переговоры с губернатором Чукотки, прежде чем согласиться на работу в России. По неофициальной информации, именно Роман Абрамович выделил средства на оплату работы одного из самых востребованных тренеров мирового футбола. Хиддинк, естественно, ничего не стал говорить о финансовой стороне своего контракта с РФС, но дотошные журналисты выяснили, что за 4 года работы с национальной командой России голландец должен получить 5 миллионов фунтов стерлингов.

"Да, я говорил с Абрамовичем. Он очень убедительно говорил о том, что Российский футбольный союз рассчитывает в ближайшем будущем вывести национальную сборную на самый высокий уровень. В настоящее время мой агент ведет переговоры с РФС, обговаривая последние детали контракта", - подчеркнул Хиддинк. По его словам, в течение ближайшей недели об итогах этих переговоров будет объявлено официально.

Стоит отметить, что перед Гуусом Хиддинком будет стоять непростая задача, ведь приглашают его для того, чтобы сборная России добилась определенных результатов. В конце марта РФС обнародовал проект стратегии развития отечественного футбола на 2006-2012 годы. В качестве спортивных целей в проекте называется "создание сборной команды уровня ведущих мировых сборных; попадание в первую десятку команд, согласно рейтингу ФИФА; выход в финальную часть ЧЕ-2008 и достижение там уровня четвертьфинала; выход в финальную часть ЧМ-2010 и достижение там уровня полуфинала; выход в финальную часть ЧЕ-2012 и победа в матче за 1-е место".

Ради достижения этих целей Гуусу Хиддинку предоставлена полная свобода действий. Во время работы голландец продолжит постоянно жить в Амстердаме, а в Россию будет приезжать только в рабочие командировки, которые будут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Именно по такому графику он сейчас работает со сборной Австралии. Точно так же работает со сборной Германии Юрген Клинсманн (но если работой голландца все восторгаются, то немца в основном критикуют).

Хиддинк уже объявил о том, что в его тренерский штаб войдут "и голландцы и русские, которые хорошо знакомы с местным футболом". Главным кандидатом на место первого помощника Хиддинка является легендарный Йохан Неескенс, великолепный футболист, который был стержневым игроком замечательной сборной Нидерландов образца 70-х годов. Тогда, напомним, "оранжевые" дважды становились вице-чемпионами мира.

Голландская пресса описывает Неескенса как крепкого тренера, который очень полезен именно в качестве помощника. Кто войдет в тренерский штаб от российской стороны, пока неясно. Но можно предположить, что это будет Александр Бородюк, который занимает пост старшего тренера сборной и пока временно исполняет обязанности главного тренера. Виталий Мутко не раз заявлял, что работа с таким специалистом, как Хиддинк, позволит Бородюку выйти на серьезный тренерский уровень.

О достоинствах самого Гууса Хиддинка "Лента.Ру" уже рассказывала, но нелишне напомнить, что на двух последних чемпионатах мира этот наставник доходил со сборными Нидерландов и сборной Южной Кореи до полуфиналов. Со сборной Австралии он начал работать только прошлой осенью и вывел команду в финальную часть ЧМ-2006. До этого австралийцы последний раз играли в финальных турнирах чемпионатов мира в 1974 году.

К своим обязанностям Гуус Хиддинк приступит с 1 августа 2006 года. Ему предстоит добыть вместе со сборной России путевку на Евро-2008, который пройдет в Австрии и Швейцарии. Соперниками нашей команды по группе Е отборочного турнира чемпионата Европы стали сборные Англии, Хорватии, Эстонии, Израиля, Македонии и Андорры. Для попадания в финальный турнир Евро-2008 необходимо в своей группе занимать место не ниже второго. Предшественнику Хиддинка, нынешнему наставнику "Динамо" Юрию Семину подобную задачу решить не удалось, и Россия осталась без ЧМ-2006. Если не удастся и Хиддинку, значит, нашей многострадальной сборной уже никто и ничто не поможет…

Андрей Сенцов

Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?