Второе чемпионство Абрамовича

"Челси" стал чемпионом Англии, повторив прошлогодний успех

Чуть более чем за месяц до начала чемпионата мира по футболу определились победители двух популярнейших европейских первенств - Англии и Испании. В премьер-лиге лучшим второй год подряд стал "Челси" Романа Абрамовича и Жозе Моуринью, а в "примере" титул сохранила "Барселона" Франка Райкарда и Роналдиньо.

Вообще последние туры принесли массу проблем составителям календарей ведущих первенств. Командам надо успеть провести все отложенные и перенесенные матчи, поэтому в некоторых странах махнули рукой на распорядок турниров и играют, как Бог на душу положит. Особенно характерна в этом смысле ситуация в Англии, где практически ни один день не обходится без футбола.

Смертельный удар

Однако главный матч концовки чемпионата удалось провести в субботу. "Чесли" планировал оформить чемпионство в матче с "Манчестер Юнайтед", который так никого и не убедил в том, что может считаться полноценным преследователем лондонцев. Матч на домашнем стадионе "Челси" "Стэмфорд Бридж" очень красочно проиллюстрировал расклад сил в английском футболе. "МЮ" был разгромлен по всем статьям (0:3), причем сомнений в итоговой победе чемпиона не возникло практически ни разу.

Первый гол забил французский защитник Вильям Галлас, проводящий лучший сезон в карьере. Он остался без опеки во время подачи углового и подправил мяч в ворота после удара головой Дидье Дрогба. Во втором тайме Джо Коул ушел от двух защитников (одним из них был экс-игрок "Спартака" Неманья Видич) и "расстрелял" ван дер Сара в упор. Точку поставил центральный защитник Рикарду Карвалью. Он отобрал мяч у Руда ван Нистелроя в своей штрафной, успел добежать до чужих ворот и завершить контратаку - 3:0.

Наблюдавший за матчем главный тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон сначала получал удовольствие от действий лидеров своей команды, но в концовке встречи наверняка был шокирован. Травмы получили лучший защитник сборной Джон Терри ("Челси") и лучший форвард Уэйн Руни ("МЮ"). Если с Терри вроде бы все в порядке (в Германию он поедет наверняка), то Руни, похоже, чемпионат мира пропустит. Подсчет сломанных костей ступни показал, что на восстановление уйдет до трех месяцев - к этому времени победители ЧМ-2006 уже придут в себя после празднований.

После матча с "Манчестером" "Челси" уже успел сыграть следующую встречу, с "Блэкберном", и уступил со счетом 0:1. Жозе Моуринью даже после этого ничего не решавшего поражения раскритиковал судью, уверенно заявив, что тот не поставил два, а может, и три пенальти в ворота соперника. Похоже, второе чемпионство в Англии (как и год назад первое) ничуть не повлияло на характер португальца.

Трофей между таймами

В Испании "Барселона" стала чемпионом среди недели (в среду, 3 мая) и весьма своеобразно. Ее гостевой матч с "Сельтой" начинался на час позже остальных встреч игрового дня. Поэтому когда "Валенсия" уступила "Мальорке" (1:2) и потеряла даже теоретические шансы догнать "Барсу", игроки каталонского клуба находились в раздевалке, коротая время между первым и вторым таймами. Празднования начались тут же, но главный тренер Франк Райкард сумел оградить от футболистов запасы шампанского - за распитие спиртных напитков во время матча в наше время могут и удалить.

Праздничное настроение помогло "Барселоне" во втором тайме - Самуэль Это'О забил свой 25-й гол в чемпионате - 1:0. Этот титул чемпиона Испании стал для "Барсы" 18-м в истории клуба. Ее преследователи продолжают вести борьбу за второе место. После поражения "Валенсии" шанс на прямую путевку в Лигу чемпионов получил "Реал". На прошлой неделе с поста исполняющего обязанности президента "Королевского клуба" ушел Фернандо Мартин. Ему не понравилось, что летом будут проведены досрочные выборы.

8 минут по-чемпионски

Организаторы чемпионата Италии, в отличие от своих английских и испанских коллег, составили расписание последних туров в соответствии с принципами армейской дисциплины и единообразия. Все матчи начинаются строго в одно время, чтобы ни один из клубов не знал о результатах конкурентов заранее.

Лидер турнира "Ювентус" наконец-то сумел прервать безвыигрышную серию - судьба матча с "Сиеной" была решена за первые восемь минут, когда у туринцев отличились Патрик Виейра, Давид Трезеге и Адриан Муту. Остальные 82 минуты "Юве" наслаждался добытым преимуществом - 3:0. "Милан" также выиграл свой матч - "Ливорно" дважды пропустил от Филиппо Индзаги, который, видимо, все-таки поедет на чемпионат мира. Андрей Шевченко упустил несколько хороших возможностей забить и в итоге ограничился голевым пасом.

Отрыв "Ювентуса" за два тура до окончания чемпионата составляет три очка. Для итоговой победы туринцам надо один матч выиграть и один свести вничью. Впрочем, "Милан" вполне способен помочь конкурентам, если сам потеряет очки.

Утешительный Кубок Парижа

Чемпионат Германии также приближается к развязке. За два тура до финиша "Бавария" сохраняет 5-очковый отрыв от "Гамбурга". В среду мюнхенцы взяли верх над "Штутгартом" (3:1), несмотря на то, что пропустили первыми. По голу забили парагваец Роке Санта Крус и немец Бастиан Швайнштайгер, от которых многого ждут на чемпионате мира - 2006. 20-й в истории "Баварии" чемпионский титул может стать реальностью уже в ближайшую субботу, если команда обыграет на выезде "Кайзерслаутерн" или если "Гамбург" потеряет очки в матче с "Гертой". Это позволит мюнхенцам второй год подряд оформить дубль - выиграть чемпионат и Кубок Германии. "Двойного дубля" в истории немецкого футбола еще не было.

Во Франции, где "Лион" стал чемпионом уже давно, в минувший уик-энд был разыгран Кубок страны. В финале встретились главные антагонисты национального футбола - "Марсель" и "ПСЖ". Каждая из команд стремилась спасти провальный, по большому счету, сезон. Удалось это парижанам - мощные удары Бонавентура Калу и Викаша Дорасо в начале каждого из таймов обеспечили "ПСЖ" комфортное преимущество. "Марсель" отыграл один мяч, но перевести матч в овертайм не сумел - 2:1.

Не обошлось без столкновений на стадионе и за его пределами. Фанаты парижан "обстреляли" клубный автобус соперника мелкокалиберными камнями, а потом устроили драку на стадионе. Через некоторое время две тысячи мобилизованных на матч полицейских сумели восстановить правопорядок, и празднования "ПСЖ" прошли без серьезных инцидентов.

С приближением чемпионата мира в Германии в европейском клубном футболе остается все меньше неразыгранных трофеев. Самые значимые из них - чемпионские титулы в Италии и Германии, Кубок Англии, Кубок УЕФА и звание победителя Лиги чемпионов. Поэтому любители европейских соревнований должны остаться довольными, тем более что десертом для настоящих футбольных гурманов станут матчи самого непредсказуемого чемпионата в мире с участием таких грандов, как "Шинник", "Амкар", "Ростов" и "Спартак" (Нальчик).