Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Из губернаторов в арестанты

Последний всенародно избранный глава региона угодил за решетку

После объявления о возбуждении уголовного дела против губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова события стали развиваться стремительно. В результате подозреваемый в имущественных преступлениях глава региона всего за несколько дней превратился в арестанта. Его защита обещает обжаловать и арест и возбуждение уголовного дела, а общественные организации собирают подписи сразу под несколькими обращениями к Владимиру Путину в защиту арестованного губернатора.

Во вторник, 23 мая, Баринов был вызван в Архангельскую прокуратуру для дачи показаний. Однако домой он не вернулся, так как был задержан на 48 часов по представлению Генпрокуратуры. Аналогичная участь постигла бывшего главного бухгалтера компании "Архангельскгеолдобыча" Сергея Гаврилова. Несколько лет назад руководителем этой компании являлся Баринов, которого вместе с его заместителем Сергеем Горяевым и Гавриловым подозревают в финансовых махинациях, причинивших ущерб на сумму 19 миллионов рублей.

Задержанные отказались давать показания, ссылаясь на конституционное право не свидетельствовать против себя. Баринов в знак протеста против незаконного, по его мнению, задержания объявил голодовку. Адвокат губернатора Всеволод Есаков пояснил, что задержание было произведено незаконно, так как его клиенту не было предъявлено обвинение, и Баринов добровольно являлся по вызову следователей.

Тем временем прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании Баринову меры пресечения в виде содержания под стражей. Следователи мотивировали это тем, что глава региона Баринов может использовать административный ресурс для сокрытия доказательств, а также выразили опасения, что подследственный может покинуть пределы России.

В результате суд выразил согласие с доводами прокуратуры и санкционировал арест Баринова и Гаврилова. Губернатору удалось перед началом судебного заседания и в его перерыве пообщаться с журналистами. Он рассказал им, что провел ночь в общей камере, в которой кроме него находились еще три человека. Он также назвал возбужденное против него дело "ловко подстроенной коммерческой диверсией", устроенной в удобный политический момент.

Это, по всей видимости, был последний контакт Баринова со СМИ на ближайшее время, так как суд объявил процесс закрытым. Адвокату губернатора также запретили разглашать какие-либо подробности по этому делу.

Обращает на себя внимание, что впервые в новейшей истории России за решеткой оказался действующий глава региона. При этом формально Баринов продолжает оставаться губернатором, так как снять его с этой должности может лишь президент России. В связи с тем, что глава региона не может исполнять свои обязанности, находясь в следственном изоляторе, функции управления округом перешли к его заместителю по вопросам капитального строительства Александру Шаренкову.

Между тем в окружной столице Нарьян-Маре продолжаются активные следственные действия. Сотрудники Архангельской прокуратуры изъяли у телекомпаний Ненецкого автономного округа "Заполярье" и "Нарьян-Мар" видеозаписи инаугурации Баринова после избрания на должность губернатора, а также последовавшей после этого пресс-конференции. Эти видеоматериалы датированы февралем 2005 года. Кроме того, были изъяты все предвыборные ролики Баринова и ряд других архивных материалов, касающиеся его работы в регионе. Проводятся обыски и изъятие документов в ряде коммерческих и государственных структур.

Генпрокуратура, очевидно, намерена не останавливаться на достигнутом и продолжить чистки в рядах окружной администрации. Следующей жертвой стал вице-губернатор Игорь Золоев. Генпрокуратора потребовала уволить его, так как чиновник, по ее версии, совмещал госслужбу с предпринимательской деятельностью.

В регионе тем временем нарастает кампания возмущения политической и экономической подоплекой дела Баринова, которую прокуратура категорически отрицает. В частности, многие наблюдатели напоминают, что предполагаемое преступление было совершено шесть лет назад, безуспешно расследовалось, и дело по нему было тогда же закрыто. С тех пор Баринов успел поработать федеральным инспектором по НАО, прежде чем стать губернатором. И даже во время предвыборной кампании этот эпизод никак не повлиял на ее исход. Кстати, Баринов стал последним в России главой региона, выбранным всенародным голосованием.

Список протестующих с каждым днем расширяется. Например, некая инициативная группа избирателей НАО намерена принять обращение к президенту России, в Государственную Думу и Совет Федерации в защиту Баринова. Ранее с аналогичными заявлениями выступили Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" и региональное общественное движение "Щит", которые обратились к Путину с просьбой "обратить внимание, вмешаться и не допустить произвола". Кроме того, продолжается сбор подписей в поддержку губернатора сотрудниками компании "Архангельскгеолдобыча", которой раньше руководил Баринов.

Как известно, эта компания является дочерним предприятием "ЛУКОЙЛа", который имеет сильные позиции в Ненецком автономном округе. Также уже упоминалось, что у нынешней администрации округа был конфликт с принадлежащей "Роснефти" компанией "Северная нефть", которой региональное руководство выставило крупные финансовые претензии. Эту версию, в частности, подтвердил руководитель представительства НАО в Архангельской области Дмитрий Несанелис.

Вместе с тем он полагает, что связь дела против Баринова с отставкой сенатора Сабадаша также неубедительна, как и якобы оказывавшееся губернатором противодействие слиянию округа с Архангельской областью. Несанелис отметил, что рассматриваются три варианта объединения НАО с соседними регионами. По его словам, также существует возможность слияния округа с Республикой Коми, что, по мнению чиновника, было бы наиболее логичным, так как тогда в рамках одного субъекта федерации находилась бы вся Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Третий вариант предусматривает объединение Архангельской области, НАО и Республики Коми.

Пока ситуация в округе остается в подвешенном состоянии. В администрации опасаются, что работа следователей может помешать текущему руководству регионом и даже сорвать "северный завоз", который, правда, прекратится только в сентябре.

Между тем, похоже, что делом Баринова открылась целая кампания против региональных руководителей. Генпрокурор РФ Владимир Устинов пообещал, что страна скоро услышат о новых громких коррупционных скандалах. Так, по просочившимся в прессу сведениям, следующей объектом кадровой чистки может стать Хакасия, которой руководит Алексей Лебедь. Причем не исключено, что в Генпрокуратуре имеются чемоданы и ящики компромата практически на каждого представителя региональной элиты, которая находится теперь в тревожном ожидании новых разоблачений и арестов.