Новости партнеров

Тариф подкрался незаметно

Исходящие кое-где подорожали почти в полтора раза

Утром 1 июля 2006 года мы с вами проснулись в другой стране. В стране с бесплатными входящими звонками и новыми тарифами на городскую и сотовую связь. Правда, об отмене платы за входящие и о новых правилах тарификации звонков с городских телефонов на сотовые нас предупредили, а вот о том, что цены на сотовую связь уже фактически повысились - не совсем.

Уже не секрет, что пресловутая поправка к закону "О связи", благодаря которой большая часть входящих вызовов становится бесплатной, имеет некоторое количество оговорок. За входящие вызовы придется платить, когда звонок осуществляется за счет вызываемого абонента, а также если вызываемый абонент находится за пределами РФ. К этой категории "плательщиков" примкнули и обладатели прямых сотовых номеров. Им придется платить за входящие вызовы как минимум до конца 2006 года, когда будет введена плата за звонки со стационарных телефонов на прямые мобильные номера.

Владельцам городских телефонных аппаратов отныне придется платить полтора рубля за минуту разговора с абонентом мобильной связи в пределах одного региона. При этом, в случае, если звонящий и вызываемый находятся в разных регионах, цена минуты общения может достигать суммы в 8,7 рубля.

Тихо повысил и ушел

Никто не делал тайны из того, что повышение цен затронет и тарифы сотовых операторов. Пресс-секретари крупнейших отечественных компаний-провайдеров мобильной связи мрачно отмечали, что стоимость тех или иных услуг, возможно, изменится. Естественно, в сторону увеличения.

При этом нас уверяли в том, что о повышении цен на связь абонентов обязательно предупредят. В итоге, цены все-таки изменились. Но так тихо, что абоненты ничего не заметили. Почти ничего.

В качестве иллюстрации подорожания сотовой связи мы рассмотрим тарифные планы трех крупнейших отечественных операторов - "Мегафон", МТС и "Билайн".

Нас интересуют только деньги

Раньше всех о планах по повышению тарифов заявил Мегафон. Изменения коснулись ряда архивных тарифов, подключение к которым уже давно не осуществляется.

Одним из самых популярных тарифов сети "Мегафон" не без оснований считается достаточно "пожилой" "О'Лайт". Помимо бесплатного определителя номера и бесплатных же входящих со всех мобильных любых операторов, "О'Лайт" привлекал низкой стоимостью минуты разговора и sms, а также системой бонусов - за каждую минуту разговора с абонентами МТС и "Билайн" абоненту начислялось на счет 27 копеек.

В данном случае расплатой за новую строчку в описании тарифа "Все входящие вызовы - бесплатно" стало увеличение стоимости минуты разговора с абонентами сотовой связи почти в полтора раза. Отныне минута разговора, равно как и sms, стоят не 85 копеек, а 1,20 рубля. Плюс ко всему, бонусов больше нет.

Дороже стал и мобильный интернет. С 1 июля мегабайт GPRS-трафика стал стоить 7 рублей (ранее он стоил 6,32 рубля). Незначительно подорожали доступ к WAP-порталу и переадресация вызова. Об этом абонентов предупредили на сайте "Мегафона" 20 июня 2006 года.

О возможности повышения тарифов на мобильную связь после 1 июля заявили и представители других мобильных операторов. Однако на момент написания статьи ни один из них не сообщил об изменении непосредственно тарифной сетки.

МТС и "Билайн" пошли по другому пути - вместо очевидного увеличения тарифов эти операторы решили прибегнуть к помощи старой доброй условной единицы, или у.е.

Ранее в МТС цены в у.е. устанавливались из расчета 1 у.е. = 1 доллару в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на день осуществления оплаты услуг. Отныне же МТС руководствуется внутренним курсом, который на сегодня равен 28,7 рубля. Для сравнения, установленный ЦБ РФ по состоянию на 3 июля 2006 года курс доллара равен 26,94 рубля. То есть фактическое повышение цен достаточно незначительно - всего около 6 процентов.

В тех же "уях" ведет расчеты и "Билайн". Правда, в отличие от МТС, этот оператор и до вступления в силу поправки к закону "О связи" руководствовался внутренним курсом доллара. После 1 июля он также увеличился до суммы в 28,7 рубля за доллар.

Впрочем, возможно, в ближайшее время "уевые" тарифы могут кануть в Лету благодаря очередной инициативе отечественных чиновников, которые на этот раз хотят запретить оценку товаров или услуг в иностранной валюте.

Что-то кроме денег

Не деньгами едиными живет сотовая связь после 1 июля. Благодаря думской инициативе дозвон до обладателей федеральных сотовых номеров со стационарных телефонов с заблокированным выходом на межгород отныне невозможен - крупнейшие российские операторы отказываются от предоставления услуг дозвона до федеральных номеров.

Напомним, что на протяжении нескольких лет отечественные сотовые операторы обеспечивали возможность дозвона с телефонов с заблокированным выходом на межгород до федеральных мобильных номеров в обход "восьмерки". Для этого достаточно было дозвониться до коммутатора и набрать в тоновом режиме номер вызываемого абонента.

Причины отказа от подобных услуг формулируются сотовыми гигантами более чем изящно. Например, на сайте МТС отказ от услуги "Дозвон до федеральных номеров" обусловлен высоким уровнем развития сотовой связи, при котором "в России необходимость в подобной услуге отпала". "Дозвон" от МТС прекратит свое существование 15 июля 2006 года.

Доступ к аналогичной услуге был закрыт "Билайном" еще 1 июня 2006 года. Согласно официальной версии, размещенной на сайте компании, услуга "Альтернативный дозвон" не будет предоставляться в связи с тем, что "сейчас большинство таксофонов Москвы имеют выход на "восьмерку", а мобильный телефон для каждого уже давно стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни".

Службу дозвона закрывает и "Мегафон". Эта услуга называлась "Альтернативный дозвон". Представители "Мегафона" были достаточно скупы на комментарии - нашему корреспонденту удалось узнать лишь, что "служба альтернативного дозвона закрыта, как и у других мобильных операторов".

На сегодня это, пожалуй, все изменения, которые постигли сотовую связь после вступления в силу последней поправки к закону "О связи". Лента.Ру будет пристально следить за динамикой тарифов крупнейших сотовых операторов и информировать наших читателей по мере поступления новой информации.

Никита Абдомин

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики