Новости партнеров

Нигде не жмет

"Гражданская восьмерка" решила не настаивать на включении в повестку саммита G8 болезненных для России тем

3-4 июля в Москве прошел форум "Гражданская восьмерка" - конференция неправительственных организаций стран "большой восьмерки". Гражданским организациям было предложено дать лидерам стран G8 рекомендации относительно повестки саммита, который пройдет в середине июля в Санкт-Петербурге. Но формат мероприятия таков, что никакого реального влияния на повестку саммита оказать не может, несмотря на уверения Владимира Путина, что позиция участников форума будет донесена до лидеров стран "восьмерки".

Подготовкой и проведением форума руководила Элла Памфилова, председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В форуме приняло участие более 600 неправительственных организаций из стран "восьмерки".

Проект "Гражданская восьмерка - 2006" был задуман с тем, чтобы вывести взаимодействие правительств стран G8 с гражданским обществом на новый уровень. Особое значение это имело для российской власти, в адрес которой не раз раздавалась критика по поводу ее отношений с неправительственными организациями.

Ряд рекомендаций лидерам стран G8 был выработан на форуме "Гражданская восьмерка" в марте. Они касались тех тем, которые были заявлены Россией в качестве основных на период ее председательства в G8: энергетической безопасности, здравоохранения и образования. Кроме того, главам государств посоветовали обратить внимание на проблемы интеллектуальной собственности, безопасности человека (борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения и тому подобное), а также подумать о либерализации мировой торговли и, в связи с этим, развития беднейших государств Африки.

Темой одного из круглых столов июльского форума были заявлены права человека. На этом круглом столе обсуждались, в частности, проблемы взаимодействия государства и гражданского общества с точки зрения законодательства и правоприменения. Обсуждали проблемы ксенофобии, а также гражданского контроля над правоохранительными органами. Российские власти неоднократно давали понять, что не хотели бы касаться этих тем на саммите.

4 июля, во второй день работы форума, газета "Коммерсант" написала, что представители общественных организаций решили ограничиться обсуждением этих тем на форуме и не настаивать на их включении в официальную повестку встречи в верхах. Фактически "Гражданская восьмерка" решила воздержаться от критики российской власти.

Отметим, что российская оппозиция в преддверии саммита готовит собственную конференцию неправительственных организаций. Ее уже успели окрестить "антисаммитом". По словам организаторов, они сталкиваются с противодействием со стороны государственных структур. Спецпредставитель Путина по подготовке саммита G8 Игорь Шувалов прямо заявил, что участие высокопоставленных иностранных чиновников в этой конференции будет расценено как недружественный жест. "Гражданскую восьмерку" член оргкомитета конференции Гарри Каспаров назвал "очередным кремлевским мероприятием", то есть "потемкинской деревней", представляющей не настоящее российское гражданское общество, а его муляж, созданный властью.

Вопрос, приедет ли Путин на форум, выглядел интригующе. Путин все-таки приехал. Он призвал развивать взаимодействие неправительственных организаций, бизнеса и власти, поговорил о проблемах миграции и беспризорности, пообещал, что в повестку саммита, по просьбе НПО, будет включен вопрос о ядерной энергетике. Проблему прав человека он обошел молчанием. Из этого можно сделать вывод, что решимость российской власти не обсуждать эту проблему на саммите тверда. Правда, Путин признал, что раздражающий многих и в России, и за ее пределами закон об НКО "несовершенен". Вполне вероятно, что многим иностранцам этого признания президента будет достаточно, чтобы не педалировать эту тему в дальнейшем вплоть до саммита.

Российские власти, готовя саммит, небезосновательно опасались, что на нем будут подняты неприятные для них вопросы, в частности, касательно нарушений гражданских прав и свобод в стране. В результате сложной дипломатической игры этот риск был минимизирован. В то же время, некоторые российские оппозиционеры призвали лидеров стран G8 "надавить" на Россию, поставить острые вопросы и осудить отступления от принципов демократии и правового государства.

С другой стороны, известно, что многие иностранные неправительственные организации, имеющие в России свои представительства или финансирующие российские НКО, крайне недовольны отношением к себе со стороны российских властей: многие из них были прямо и, на их взгляд, необосновано обвинены в шпионаже и подрывной деятельности. Осенью истекает срок, отведенный им на перерегистрацию, а им это никак не удается из-за сложностей процедуры.

"Гражданская восьмерка" продемонстрировала иностранцам, что (а) гражданское общество в России есть, (б) власть к нему прислушивается и (в) Россия не боится иностранных неправительственных организаций. Президент России Владимир Путин во вторник посетил форум и выступил с заверениями, что лидеры G8 стремятся выстроить диалог с гражданским обществом и что суть всех рекомендаций, выработанных участниками форума, будет донесена до глав государств.

Итоговые документы форума предполагается в виде наказов передать лидерам G8, но Путин сразу предупредил участников мероприятия: формирование повестки саммита - процедура очень забюрокраченная, поэтому особой надежды на то, что она будет сколько-нибудь серьезно изменена, нет.

Впрочем, проект "Гражданская восьмерка" изначально и предполагал исключительно консультации и подготовку рекомендаций. "Сильные мира сего" прислушались к "малым сим", после чего отправились вершить великие дела. Эта позиция удобна и тем, и другим, поскольку никого ни к чему не обязывает, но демонстрирует, что между ними существует активное взаимодействие.

Судя по всему этому, то, чего не скажут на саммите, будет едва ли не более важно, чем то, что на нем скажут.

Иван Грушин