Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ФАС научилась любить и прощать

Антимонопольное ведомство подписало соглашение с "Евроцемент груп"

В противоположность ожиданиям, на российском рынке удалось решить самый громкий антимонопольный конфликт за всю его историю. Казалось, что Федеральная антимонопольная служба Игоря Артемьева и главный российский производитель цемента холдинг "Евроцемент груп" Филарета Гальчева не договорятся никогда. Участники конфликта прошли все возможные кассационные инстанции, обещали лечь костьми за свою правоту и чуть не добрались до президиума Высшего арбитражного суда, но тут появилось неожиданное сообщение: некогда непримиримые противники подписали соглашение.

Без интриги никуда

То ли таинственности ради, то ли в силу инертности российского делового мира информация о мировом соглашении поступала небольшими порциями. Поначалу в понедельник, 3 июля 2006 года, замруководителя ФАС Андрей Цыганов и представляющий интересы цементного холдинга адвокат Дмитрий Афанасьев просто заявили РИА Новости, что спорщики договорились. При этом представители сторон отказались сообщить детали соглашения, однако пообещали, что все подробности станут известны в ближайшее время. Единственное, что удалось "вытянуть" корреспондентам информационных агентств, - это то, что в связи с подписанием документа Федеральный арбитражный суд московского округа отложил до 7 июля 2006 года рассмотрение очередной кассационной жалобы, направленной антимонопольным ведомством. Оставалось ждать.
Уже через день, поздним вечером 4 июля, антимонопольное ведомство распространило сообщение, в котором, наконец, сообщило основные параметры соглашения. Подробности можно назвать шокирующими. "Сумма, подлежащая перечислению в федеральный бюджет в соответствии с мировым соглашением, составляет двести шестьдесят семь миллионов рублей", - заявила пресс-служба ФАС, хотя изначально ведомство добивалось компенсации в 1,9 миллиарда рублей. "Установленная ОАО "Евроцемент груп" цена на цемент в силу действия объективных экономических факторов утратила признаки монопольно высокой цены", - говорилось в следующем абзаце, несмотря на то, что ФАС почти год настаивала на снижении стоимости цемента. На первый взгляд монополисты почему-то полностью отказались от всех своих требований. Далее в тексте, наконец, объяснялась такая податливость ведомства Игоря Артемьева.
Оказалось, что все дело в инвестиционной программе, которую реализует цементный холдинг. "Износ основных средств производства в цементной отрасли составляет более 70 процентов. Между тем потребности в цементе растут из-за роста темпов строительства в России. ОАО "Евроцемент груп" реализует инвестиционную программу по комплексной полномасштабной модернизации и техническому перевооружению цементных предприятий на сумму более 10 миллиардов рублей", - отмечается в сообщении ведомства. Особую радость у чиновников также вызвал тот факт, что холдинг приступает к строительству нового цементного завода в Воронежской области.
В итоге стороны сошлись на том, что "Евроцемент груп" не будет больше нарушать антимонопольное законодательство, а напротив, начнет предоставлять в ФАС ежеквартальные отчеты о своей ценовой политике. Кроме того, холдинг не сможет купить более 15 процентов любого хозяйствующего субъекта без ведома федеральной службы. В обмен на это компания сможет повышать цены на свою продукцию один раз в квартал на 5 процентов, но не более.
Как ни странно, в интервью "Ведомостям" 5 июля 2006 года глава ФАС Игорь Артемьев и президент холдинга Михаил Скороход были одинаково довольны. "Эпоха мизерных штрафов прошла. Теперь все будут знать, что сотнями тысяч рублей не отделаешься. Штрафы будут чувствительными для компаний", - заявил руководитель федерального ведомства. По его словам, договоренность с цементным холдингом открывает дорогу к так называемым "оборотным штрафам", возможность введения которых в настоящий момент рассматривает Госдума. Если законопроект будет принят, нарушителя можно будет оштрафовать на 0,5 процента от годовой выручки.
В свою очередь, Михаил Скороход заверил, что с мая 2005 года цены на продукцию холдинга только снижались. По его словам, 1 мая 2005 года средняя цена на цемент составила 1560 рублей за тонну, а через год - всего 1480 рублей.

Хождение по судам

Чтобы оценить всю сенсационность подписанного соглашения, достаточно вспомнить историю противостояния цементного холдинга с антимонополистами. Все началось еще в октябре 2005 года. 11 октября 2005 года ФАС вынесла решение по делу номер 105/227-05, в соответствии с которым действия "Евроцемент груп" были официально квалифицированы как нарушение закона о конкуренции. В связи с этим компания должна была в течение недели снизить отпускную цену на цемент до 1361 рубля, а максимальную цену на общестроительный цемент установить в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. Кроме того, антимонополисты посчитали, что с мая по октябрь 2005 года компания незаконно получала сверхприбыли, которые необходимо вернуть в бюджет. Размер этих сверхприбылей составил 1,9 миллиарда рублей.
Холдинг Филарета Гальчева обжаловал это решение в Московском арбитражном суде, тем самым приостановив его исполнение. По мнению представителей холдинга, производитель цемента цены не завышал, а вся вина лежит на посредниках. Однако столичный арбитраж этому аргументу не поверил и 10 января 2006 года признал правоту антимонопольного ведомства. На этом никто останавливаться не собирался, и очередная жалоба была направлена в 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы. В итоге 31 марта 2006 года решение предыдущей инстанции было отменено, а постановления ФАС были признаны недействительными. Филарет Гальчев праздновал победу, а Игорь Артемьев подал новую жалобу в Федеральный арбитражный суд московского округа и пообещал в случае необходимости дойти до высшего арбитражного суда.
При этом высказывания самого Игоря Артемьева в этот период сложно назвать толерантными. Например, после последнего решения он пообещал увеличить сумму претензий к цементному холдингу. "Сейчас эта цифра составляет 2 миллиарда рублей, будет 8 миллиардов рублей", - сказал тогда глава ФАС. По его словам, победа Гальчева "позволит другим компаниям безнаказанно завышать цены" и "будет иметь негативные последствия для экономики страны". При этом Игорь Артемьев оговорил условия, при которых возможно подписание мировой. "Если будет мировое соглашение, то решение об этом будет принимать правительство, а не мы", - объяснил он. Более того, по мнению чиновника, в этом случае сумму компенсации также будет устанавливать кабинет министров.

Компромисс на грани фантастики

Справедливости ради стоит отметить, что многие эксперты и чиновники, не причастные к разбирательству, говорили, что нелогично наказывать "Евроцемент груп" высоким штрафом, и гораздо выгоднее предоставить компании возможность инвестировать эти средства в производство. Однако антимонопольное ведомство оставалось непреклонным. Стоит также добавить, что инвестиционная программа цементного холдинга не является тайной, и с ней можно ознакомиться даже на сайте компании. Согласно опубликованным сведениям, в 2004 году на эти цели было израсходовано около 511 миллионов рублей, а в 2005 году на программу обновления заводов было направлено 1,5 миллиарда рублей.
Что же касается нового Воронежского завода, строительство которого внезапно обрадовало ФАС, то об этих планах известно более года. Более того, компания модернизирует завод в Липецкой области, а 1 февраля 2006 года заявила, что построит за 300 миллионов долларов новый завод в Рязанской области. В связи с этим вряд ли планы развития мощностей стали новым аргументом в пользу "Евроцемент груп". Можно предположить, что обо всех этих программах чиновники ФАС были отлично осведомлены.
Казалось бы, раз ничего нового антимонопольному ведомству компания Филарета Гальчева не сообщила, то, как и обещал Игорь Артемьев, на заключении мирового соглашения настояло российское правительство. Однако, как заявил газете "Ведомости" 4 июля 2006 года замглавы аппарата российского правительства Михаил Копейкин, никаких документов от ФАС по делу "Евроцемент груп" в кабинет министров не поступало. В таком случае остается только гадать, что заставило антимонополистов уступить цементному холдингу и позволить ежедневным газетам выйти с заголовками вроде "Мировая в пользу Гальчева".
Можно предположить, что решение о заключении мировой было принято на более высоком уровне. В частности, первый вице-премьер Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что в России не хватает строительных материалов, в том числе цемента. В свою очередь, глава Минрегиона Владимир Яковлев обещал кризис строительной отрасли, если не будет предпринято в этой связи хоть каких-то шагов. При этом 16 июня 2006 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с докладом выступил сам Филарет Гальчев, который также заявил о возможном кризисе, а затем рассказал об инвестиционной программе "Евроцемент груп". Возможно, кто-то услышал его выступление, и непримиримость Игоря Артемьева была принесена в жертву экономической и политической целесообразности. Ведь одно из положений в последнем сообщении ФАС почти дословно повторяет основное утверждение опубликованного доклада: "износ основных средств производства в цементной отрасли составляет более 70 процентов".
http://lenta.ru/articles/2006/03/31/eurocem1/

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть