Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Никто за язык не тянул

Устами Евгения Кушнарева Партия регионов предала своих избирателей

Может быть, где-то русский язык действительно "велик и могуч", но на Украине он уже давно превратился в разменную политическую монету. Чем еще можно привлечь на свою сторону добрую половину избирателей, как не проблемой статуса русского языка в стране, где в некоторых регионах он законодательно никак не закреплен, но используется всеми поголовно и на работе и в быту? Партия регионов, клянясь перед последними парламентскими выборами, что бросит на защиту русского все свои олигархические силы, была не оригинальна. Экс-президент Украины Леонид Кучма в свое время перед каждым народным волеизъявлением выступал ярым защитником русского языка, но потом о своих предвыборных обещаниях забывал. Судя по всему, забыли и "регионалы".

Такой вывод можно сделать, прочитав интервью одного из лидеров партии, верного соратника Виктора Януковича, экс-губернатора Харьковской области, депутата Верховной Рады Евгения Кушнарева, который, начиная с предвыборной кампании 2006 года, в основном и представлял интересы "регионалов" во всех СМИ. В беседе с корреспондентом газеты "День" Евгений Петрович неожиданно для многих признался, что для него государственный язык на Украине только один - собственно, "мова", а русский, плюс языки других нацменьшинств, к коим можно отнести и крымских татар, и венгров, и белорусов, и поляков, и евреев, и греков, должен получить статус регионального, и все будут довольны.

По большому счету высказывание Кушнарева не вызывает никаких нареканий в том плане, что государственный статус русского языка на Украине - это скорее утопия, чем реальная перспектива. Слишком уж много сломано копий вокруг этого вопроса, чтобы его можно было решить безболезненно. Игнорировать позицию тех, пусть и достаточно хилых, слоев украинского общества, которые вообще на дух не переносят русский язык, тоже не стоит, поэтому "лингвинистический федерализм", который предлагает Кушнарев, вполне имеет право на существование и, возможно, является наиболее приемлемой схемой для всей страны. Хотят говорить, писать, общаться, вести документацию и выставлять рекламу магазинов на русском жители Керчи - ради бога, не хотят всего этого делать жители Тернополя - никто их и не заставляет.

Вопрос, собственно, в другом - в том, насколько нынешняя позиция Кушнарева, можно сказать, правой руки Виктора Януковича, человека, которого еще недавно всерьез рассматривали как одного из кандидатов в премьеры, соответствует тем заявлениям, которые легли в основу предвыборной программы "регионалов" и на которые ориентировались избиратели в Донецке, Харькове, Крыму? Ни насколько она не соответствует. Пусть вопрос языка, как утверждают многие, в том числе и сам Кушнарев, политизирован, пусть на нем спекулируют все кому не лень, но, как говорил незабвенный следователь МУРа Шарапов, если закон (в данном случае – предвыборные обещания) один раз под себя подмять, потом начать им дырки в следствии (в данном случае - в политической программе Партии регионов) затыкать, то это уже не закон получится, а кистень (в данном случае - пустые разглагольствования).

Неожиданное "прозрение" Евгения Петровича, еще год назад ходившего в главных врагах "оранжевой" власти и слывшего отчаянным сторонником федерализации страны, можно объяснить тем положением, в котором оказалась вся Партия регионов. Эта политическая сила, сформировав вместе с социалистами и коммунистами антикризисную коалицию в Верховной Раде, по сути, пришла к управлению Украиной, и теперь для полной легитимизации не только перед законом, но и в глазах всего украинского общества, ей нужно срочно найти общий язык с президентом Виктором Ющенко, который олицетворяет собой остатки "оранжевой" власти.

На прошлой неделе президент встречался с Виктором Януковичем, который уже засиделся в кандидатах в премьеры и ждет не дождется переезда в монументальное здание кабмина на улице Грушевского в Киеве. Позиция главы государства по языковому вопросу всем известна, следовательно, у Ющенко была возможность в обмен на поддержку кандидатуры лидера "регионалов" добиться от них определенных уступок и отказаться от радикальных шагов в этом направлении. Источники в кулуарах украинской власти утверждают, что президент соглашается на премьера Януковича при условии предоставления фракции "Нашей Украины" десяти министерских портфелей, но вряд ли Ющенко, увлекшись распределением мест в правительстве, мог забыть о громких заявлениях Партии регионов по поводу статуса русского языка.

Не исключено также, что этот вопрос был решен уже тогда, когда "регионалы" пошли на коалицию с Соцпартией Александра Мороза, который никогда не ставил перед собой задачу осчастливить украинцев двумя государственными языками. Теперь позиции сторонников Януковича и Соцпартии по языковому вопросу фактически приведены в соответствие. Если в окружении президента возражают даже против регионального статуса русского, которым он объявлен к настоящему времени едва ли не в половине областей страны, то социалистов подобная тенденция особо не смущает. Кстати, одинаковы позиции СПУ и Партии регионов и по НАТО, куда ни те, ни другие входить категорически не желают, оставляя право выбора за самими украинцами. Это справедливо, поскольку всенародный референдум, по всем прогнозам, поставит на планах любителей Североатлантического альянса жирный крест.

Вернемся, однако же, к языковому вопросу, будь он неладен. В интервью "Дню" Кушнарев выступил изрядным прожектером, предложив сразу кучу новаций для защиты украинской "мовы". Тоже довольно-таки неожиданный ход политика, который до последнего времени во всех своих публичных выступлениях использовал, за редким исключением, русский язык. Евгений Петрович, в частности, предложил проводить специальный экзамен на знание украинского языка среди выпускников вузов, которые намерены работать в органах государственной власти или в информационном пространстве. "Если и после 5 лет учебы вы не смогли овладеть государственным языком на соответствующем уровне, то ваш должностной оклад будет сокращен на 20 процентов; если вы свободно владеете, то получите дополнительные 30 процентов. Я верю, что такой подход был бы более эффективным", - сказал Кушнарев. На самом-то деле мысль и вправду здравая, только из уст заядлого "регионала", который еще в конце 2004 года предлагал изменить административно-территориальное устройство Украины, предоставив востоку страны права автономии, звучит она, по меньшей мере, неожиданно.

В самой Партии регионов считают, что, заявляя об отказе бороться за госстатус русского языка, Кушнарев оговорился. "Я думаю, Кушнарев оговорился. У нас есть программа Партии Регионов, с которой мы шли на выборы, и эту программу никто не отменял", – прокомментировал высказывания однопартийца депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко. По его словам, в Партии регионов рассматривают предоставление русскому языку статуса регионального в некоторых областях Украины лишь как первый этап. "Мы сначала должны добиться придания статуса регионального, а после того, как все стабилизируется, будет следующий этап", - добавил парламентарий.

В понедельник в интернете появился сайт www.kushnarev.com, который украинские СМИ представили как персональный сайт Кушнарева, взломанный хакерами в отместку за его высказывания по поводу русского. На самом деле официальная страница политика продолжает работать никем не тронутая, а новый ресурс (кстати, зарегистрированный в Харькове - на "вотчине" Кушнарева), скорее всего, появился с целью дискредитировать представителя Партии регионов. Хотя, если задуматься, то в глазах своих избирателей Кушнарев, если он действительно не оговорился, уже себя дискредитировал. И зачем нужно было так драть глотки на митингах и принципиально дискутировать с украиноязычными оппонентами, используя русский, если он для тебя вовсе не "великий и могучий", а просто-напросто "выгодный"?

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной