В Одесской области русский язык приравняли к ивриту

Русский язык стал языком межнационального общения на территории Одесской области. Такое решение, как передает ИА "Regnum", принял в среду облсовет при 92-х голосах "за" и 10 - "против".

При этом депутаты отказались включать в проект решения пункт о придании русскому языку статуса регионального, как того требовала фракция блока Натальи Витренко. В облсовете посчитали, что этот вопрос находится в компетенции Верховной Рады Украины.

В среду Одесский облсовет также ратифицировал европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств. Теперь положение этого международного документа будут применяться, помимо русского, к болгарскому, гагаузскому, молдавскому, ивриту и другим языкам. "Облсовет снял с себя обвинения в разыгрывании национальной карты", - заявил по итогам голосования председатель облсовета Николай Скорик.

Как известно, русский язык уже получил статус регионального в ряде украинских регионов, в том числе в Харьковской, Луганской, Донецкой и Николаевской областях, в городах Севастополь, Ялта и Днепропетровск.

Решения местных советов вызвали крайне негативную реакцию Киева, где заявили, что все придание русскому языку официального статуса будет в обязательном порядке оспорено в судах.