Со 2 по 6 августа на территории московского Всероссийского выставочного центра проводится Международная выставка продукции военного назначения Сухопутных войск. Невзирая на определение "международная", заявленное в названии выставки, представлены на ней в основном отечественные производители. И хотя ВВЦ - подходящее место для подобного рода мероприятий, организаторы выставки допустили несколько досадных просчетов.
Судя по всему, устроители МВСВ-2006 главным образом преследовали две цели: во-первых, представить передовые достижения военной отрасли экономики России и, во-вторых, за счет проведения на смежных с экспозицией площадках военизированного спортивного форума привлечь внимание посетителей, прежде всего, молодых, к потенциальным возможностям армейской службы. Вторую задачу организаторы намеревались решить путем демонстрации на специально подготовленных аренах достижений различных военизированных спортивных клубов в многообразных видах единоборств (включая рукопашный бой). Эти выступления не были формально связаны с МВСВ-2006 и проводились в рамках празднования 75-летнего юбилея комплекса и знаков ГТО и БГТО. Тем, кто уже не твердо знает, что это такое, следует напомнить, что этот учрежденный в советское вреамя военно-спортивный комплекс предполагал поэтапную спортивную подготовку учащейся молодежи допризывного возраста - в ходе школьных уроков физкультуры юноши и девушки сдавали нормативы по ряду военно-прикладных видов спорта (метание гранат на дальность, стрельба из пневматической винтовки и так далее). Те, кому удавалось уложиться в эти нормативы, сперва получали значок "Будь готов к труду и обороне" с удостоверением к нему, а потом проходили и все остальные ступени ГТО.
Трудно сказать, насколько форум "ГТО-75" сумеет привлечь нынешнюю молодежь к повседневным занятиям военно-прикладными видами спорта, но своеобразным украшением МСВС-2006 это весьма затратное и довольно помпезное мероприятие все же стало. Что же предложила посетителям сама выставка?
На первый взгляд, ее можно назвать информативной, многогранной и красочной. Организаторы МВСВ-2006 разместили в двух павильонах и на площадке между ними довольно широкую экспозицию образцов боевой техники, вооружений и иной продукции военного назначения для нужд Сухопутных войск. На выставочных стендах фирм, все это производящих, имеется масса рекламных буклетов. Правда, расположено это все в каком-то странном беспорядке, не позволяющем рядовому посетителю понять систему размещения экспонатов. Единственным исключением можно считать лишь десантируемую боевую технику и вооружение Воздушно-десантных войск, которые выставлены на отдельной демонстрационной площадке. Но благодарить за это следует скорее не устроителей экспозиции, а то обстоятельство, что МВСВ-2006 официально открывалась 2 августа, в день рождения российских ВДВ.
А вот небольшая экспозиция советской автобронетехники и танков 1920-30-х годов была размещена в начале центральной аллеи, сразу у входа на территорию ВВЦ. Современных танков, БМП и БТР-ов рядом с раритетами нет, сравнивать и сопоставлять не с чем. Ближайшая экспозиция бронетехники, в частности бронетехники ВДВ, располагается километром дальше, на площади между павильонами номер 20 и 57, перед павильоном "Космос". Расстояние довольно значительное - пешеходная прогулка снимает остроту впечатлений.
А собственно танковые раритеты на ВВЦ и сравнивать-то не с чем. Современные танки в экспозиции МВСВ-2006 будут представлены 4-5 августа на полигоне в Красноармейске. А вот довоенные бронемашины поставить в один ряд с современной автобронетехникой, в достатке имеющейся на выставке, никто почему-то не догадался.
Дальше - больше. Экспозиции подавляющего большинства фирм-производителей в павильонах не были рассчитаны даже на то, чтобы просто ознакомить, не говоря уже всерьез информировать, соотечественников о вкладе данной конкретной фирмы в дело укрепления обороноспособности нашей страны и о ее ежегодном участии в экспорте российского оружия - и это в условиях, когда продажа оружия на международных рынках приносит казне многомиллиардные прибыли. С информацией подобного рода посетители МСВС-2006 не могут ознакомиться ни на одном стенде.
Думется, что именно в этом состоит главный просчет устроителей выставки, низводящий впечатление от нее до того уровня, на котором современный тинейджер воспринимает посещение экспозиции вооружения вокруг музея Победы на Поклонной горе.
Более того, предпринятые нами попытки добиться вразумительного ответа на вопросы, перечисленные выше, у представителей различных отечественных фирм (в частности, на стенде "Росвертола" и ряде других) наталкивались на маловразумительные ответы в том духе, что информация подобного рода носит секретный характер и оглашению не подлежит.
Самым красноречивым свидетельством неготовности представителей некоторых фирм - производителей сложных систем оружия (например, концерна "Алмаз-Антей") хотя бы снизойти до общения с простыми смертными является тотальное отсутствие на их стендах информационных материалов на русском языке. В ответ на замечание корреспондента "Ленты.ру" на сей счет прозвучал очень показательный ответ: мол, специалисты разберутся, английский язык они знают, а "остальные нам попросту неинтересны".
Надо честно сказать, что таких фирм на выставке немного, но все же они есть. Скорее всего, эта спесь - результат успехов в деле торговли оружием за рубежом. Но такое, с позволения сказать, головокружение от успехов у производителя объяснимо и где-то даже извинительно. Непонятно другое: почему посредник в торговле российским оружием позволяет себе столь же пренебрежительное отношение к соотечественникам не в Дубае или Малайзии, а в столице России?
Вместе с тем, не хотелось бы утверждать, что вышеперечисленные недостатки и есть лейтмотив наших впечатлений о МВСВ-2006. Отнюдь нет. Тот, кто в предстоящие выходные прогулятся на ВВЦ, увидит на стендах этой выставки много интересного, помимо боевой техники и вооружения: изобилие всячески изукрашенного холодного оружия и металлической утвари. красочную полиграфию, массу конверсионных новинок, вплоть до не имеющих мировых аналогов вечных источников электроэнергии. Эта выставка - настоящее раздолье для любителей охоты и рыбалки, экстремального туризма. Чего стоит, например, экспозиция производственно-торговой компании "РОСС", которая предлагает широкий выбор экипировки и тактического снаряжения для спецназа, причем по смешным ценам. Судите сами: не так давно верховному главнокомандующему тыловики в присутствии министра обороны демонстрировали образцы обмундирования и снаряжения спецназа для действий в горных условиях общей стоимостью около 160 тысяч рублей за один комплект, а такой же, если не выше по качеству, комплект от ПТК "РОСС" предлагается по цене 20-23 тысячи рублей.
И эти производители от общения с посетителями выставки не уклоняются.
Александр Панпурин