Новости партнеров

Маскаев занял место Кличко

В Лас-Вегасе определился новый чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC

Ранним воскресным утром 13 августа произошло то, о чем еще долго будут говорить в мире профессионального бокса. В этот день Америка лишилась последнего чемпиона мира в супертяжелом весе. Пояс по самой престижной версии WBC (Всемирный боксерский совет) перешел от американца Хасима Рахмана к уроженцу Казахстана Олегу Маскаеву, бывшему лейтенанту Вооруженных Сил СССР.

После победы Маскаева чемпионские пояса во всех четырех версиях оказались у выходцев из СССР. Ранее чемпионом по версии WBA стал россиянин Николай Валуев, чемпионский пояс по версии IBF завоевал украинец Владимир Кличко, а чемпионом по версии WBO стал белорус Сергей Ляхович. При этом чемпионские бои все трое выиграли у американских соперников. Валуев – у Джона Руиса, Кличко – у Криса Берда, Ляхович – у Леймона Брюстера.

Немного истории

Оставался лишь один пояс, но самый престижный, по версии WBC. Тот самый, обладателем которого еще недавно был великолепный британский боксер Леннокс Льюис, а затем украинец Виталий Кличко. До прошедшей зимы именно Кличко-старший правил супертяжелым весом. Вызов ему бросил Хасим Рахман. Точнее, это руководство WBC выдвинуло американца в обязательные претенденты.

Рахман уже давно был на виду, а в 2002 году и вовсе стал абсолютным чемпионом мира. Его шальной удар пришелся точно в челюсть Ленноксу Льюису, который оказался в нокауте. Правда, через полгода британец в бою-реванше избил американца и вернул себе потерянные титулы. Но побывавший на вершине Рахман тоже времени не терял - впечатляющих боев он не проводил, но и ниже определенного уровня не опускался.

Получив звание официального претендента, Хасим Рахман должен был драться за чемпионский пояс с Виталием Кличко, но украинца замучили травмы, из-за которых поединок дважды откладывался. Чтобы не простаивать, Рахман добился от WBC права провести поединок с Монте Барреттом, в котором одержал неубедительную победу. Тем не менее, эта победа принесла ему титул временного чемпиона мира. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

После отказа Виталия Кличко от поединка с Рахманом американец был объявлен настоящим чемпионом мира. Свой титул он успел защитить только раз, добившись ничьей в поединке с Джеймсом Тоуни, бывшим полутяжеловесом. Но Рахман не проиграл, а стало быть, чемпионство сохранил. Его Рахману и пришлось защищать в поединке с Олегом Маскаевым.

Рахман прекрасно знал этого боксера, поскольку 6 ноября 1999 года проиграл ему нокаутом в восьмом раунде. Причем проиграл так, что об этом будут помнить еще долго. В упорном, но складывавшемся в пользу американца поединке Маскаев сумел нанести свой знаменитый удар правой, от которого Рахмана "повело". Олег бросился на добивание и в итоге добил так, что Хасим вылетел за пределы ринга и упал прямо на судейские столики.

После этого карьера Рахмана, как ни странно, пошла в гору, а карьера Маскаева, которая, по сути дела, так толком и не началась, покатилась под уклон. Уже опытного боксера победили Кирк Джонсон, Лэнс Уитакер, Кори Сандерс. Ранее Олег проиграл Оливеру Макколу, который бил самого Льюиса, а также новозеландцу Дэвиду Туа, обладающему страшной силы ударом. Эксперты заговорили о том, что Маскаеву уже не удастся вновь выбраться в элиту.

Но ему удалось. Во многом благодаря грамотному менеджменту Денниса Раппопорта, который взял его под свое крыло. Он не ставил Олега "под суперзвезд", а организовывал бои с крепкими середняками, поражение от которых могло означать завершение карьеры, а победа приносила очередные очки в рейтинг. Когда победная серия Маскаева достигла девяти боев, его промоутеры сумели убедить руководство WBC, что их подопечный готов драться за чемпионский титул. Чтобы подтвердить свои претензии, Маскаеву предстояло победить сильного турка Синана Самила Сама, который уже давно проживает в Германии.

Олег победил очень убедительно. Нет, он не нокаутировал своего соперника, а победил по очкам, тактически обыграв его во всех двенадцати раундах. Маскаев, возможно, получил единственный шанс в своей жизни стать настоящим королем и просто обязан был этим шансом воспользоваться.

Двенадцатый раунд

Второй поединок Рахман – Маскаев прошел в Лас-Вегасе, столице развлечений США. Посмотреть на бой собралось около девяти тысяч человек, которые в большинстве своем поддерживали Рахмана. Это и не удивительно, ведь они болели за земляка, "последний оплот обороны Америки", последнего американца-супертяжеловеса, еще владевшего чемпионским поясом. Майк Тайсон и Леннокс Льюис, самые яркие чемпионы конца прошлого – начала нынешнего века, работали на этом поединке в качестве комментаторов.

Перед началом поединка было немного оптимистов, которые верили в Маскаева. Да, говорили они, он опытен, обладает нокаутирующим ударом, устойчивой психикой. Но что он может сделать в свои 37 лет с физической формой, которая априори лучше у более молодого Рахмана? А ведь "физика" должна была решить практически все. Первые минуты боя, вроде бы, показали, что предсказатели были правы.

Американец действовал значительно быстрее своего оппонента. Особенно это проявлялась при ударах джебом, которые у Рахмана проходили чаще, наверное, раз в десять. Порой Рахман попадал и своими мощными правыми, но Маскаеву, по крайней мере, чисто внешне, эти удары удавалось "глотать" без особого ущерба. По-настоящему тяжелых атак, которые способны потрясти соперника, со стороны Рахмана почти не было.

Маскаев старался экономить силы и действовать наверняка. Он попадал, но и Рахману удавалось делать вид, что пропущенные удары не производят на него никакого впечатления. Преимущество американца казалось неоспоримым. Однако не зря же говорят, что многое решают судьи, а они-то считали, что бой проходит в равной борьбе. Об этом говорят данные судейских записок.

Но болельщики о мнении судей не знали. Со своих мест они видели, что Маскаев пропускает значительно чаще. Олег оживился лишь в седьмом раунде, когда провел пару ударов по печени соперника. Рахман от боли согнулся, но тут же бросился в контратаку, не дав противнику возможность развить успех. Маскаев атаковал с трудом, а Рахман выглядел вполне свежим.

Все изменилось в десятом раунде, когда Олег сумел выровнять ситуацию. Он не обрушил на соперника шквала ударов, но и тех, что попали в цель, вполне хватило для того, чтобы остудить пыл американца. Одиннадцатый раунд прошел уже с преимуществом предельно уставшего Маскаева, причем, как оказалось, Рахман тоже устал и уже не так быстро двигался. Все должен был решить двенадцатый раунд.

Один из ключевых эпизодов решающей трехминутки не был связан непосредственно с ударами. Дело в том, что арбитр Джей Нейди, увидев (сам, или по подсказке из угла Маскаева) развязавшийся бинт на перчатках Рахмана, заставил американца привести амуницию в порядок. Возникшая пауза оказалась на руку Маскаеву, который сразу после вынужденного перерыва бросился на соперника.

В одной из атак Олегу удалось провести мощный удар с правой, после которого Рахман оказался на настиле ринга. Нокдаун! Американец встал, но простоял недолго. Еще несколько ударов, и чемпион, падая, буквально сполз по претенденту – Рахман вновь оказался на настиле ринга и схватил соперника за ногу. Очевидный нокдаун. Но у Джея Нейди было свое мнение.

Он показал, что можно продолжать бой. Истративший все силы Маскаев пытался довести дело до победы, но это только сказать легко. Олег просто не мог попасть по своему мотавшемуся из стороны в сторону сопернику. И все же он сделал это. Зажав Рахмана у канатов, Маскаев вложил все силы в последние удары, на которые американец уже не отвечал. Судья увидел, что Рахман находится в прострации, и остановил поединок.

Олег Маскаев стал новым чемпионом мира по версии WBC, получив пояс, который подавляющее большинство боксеров примеряет только в мечтах.

Национальный вопрос

Одержав самую важную в своей карьере победу, Олег Маскаев теперь должен определиться со своим будущим. Уйти чемпионом или провести объединительный бой с одним из действующих чемпионов по другим версиям – Кличко, Ляховичем или Валуевым. Или защищать свой пояс в бою с менее сильным соперником, но за хорошие деньги, на которые вправе претендовать обладатель такого титула.

Сам Маскаев пока не чувствует себя чемпионом – столько сил отняла у него победа над Рахманом. На пресс-конференцию он пришел с ничего не выражавшим взглядом, а говорил в основном общие фразы. "Мне нужно время, чтобы прийти в себя и почувствовать, что я – чемпион мира, - сказал Олег. – Я чувствую себя хорошо, но слишком устал, чтобы как-то выражать свои эмоции. Сейчас я больше всего хочу оказаться дома, рядом с детьми".

"Сегодня был очень тяжелый поединок. Мне очень помог тренер (Виктор Валле-младший, прим. – Lenta.Ru). Я слушал, что он мне говорил, пытался выполнять, и это помогло. Перед боем мы очень много работали над тем, чтобы наносить удары в защиту и в тело, ведь тело – самое слабое место. Я знал также, что моя главная слабость – защита. В итоге, он использовал мои слабости, а я – свою силу", - продолжил новый чемпион мира.

Но не подробности победы интересовали журналистов – они и сами все видели. Для них главным было услышать ответ на вопрос о том, какую страну представляет Олег Маскаев, который родился в Казахстане, выступал за Узбекистан, выходил на ринг под российским флагом и в казацкой бурке. "Я горжусь тем, что являюсь русским американцем. У меня есть американский паспорт, я живу в этой стране и не жалею об этом", - заявил Маскаев.

Рахман на пресс-конференцию не явился. Он отправился в больницу, чтобы получить заключение врачей о состоянии своего здоровья после поражения. "Последний оплот обороны Америки" не устоял под ударами славянских кулаков. Олег Маскаев стал вторым после Виталия Кличко белым чемпионом мира по версии WBC.

Андрей Сенцов

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему