Партийный передел Российская политическая система ищет новую точку равновесия

Объединение Партии жизни и "Родины" вывело российскую политическую систему из равновесия. И теперь не проходит и дня без новостей об очередных слияниях и поглощениях. Пока не совсем понятно, когда в этот раз будет найдена точка равновесия, но очевидно, что новый расклад будет полнее учитывать интересы избирателей и региональных элит. И все-таки создать политическую систему, предоставляющую обществу цивилизованные методы борьбы с любой несправедливостью и позволяющую тем самым снимать социальную напряженность, Кремлю не удастся.

Еще в начале лета казалось, что политическая система стабильна, а сильные потрясения в ней возможны лишь после выборов 2007-2008 годов. Изменения ограничатся появлением фракции Партии жизни в новой Думе, давали понять наблюдатели. После того как РПЖ заявила о приверженности ценностям "актуальных левых", а спикер Совета федерации Сергей Миронов лично возглавил список партии на октябрьских выборах в Липецкий областной совет, эксперты заявили, что РПЖ намерена стать "четвертой фракцией" в парламенте. Тогда мало кто воспринял всерьез озвученные первым зампредом партии Николаем Левичевым планы РПЖ. Левичев заявил о намерении организации стать "второй системной партией в России, которая могла бы выдерживать конкуренцию с "Единой Россией".

Однако в конце июля лидер "Родины" Александр Бабаков съездил в Кремль на встречу с президентом, после чего объявил об объединении с Партией жизни. Шуму слияние наделало много, однако реальный эффект оказался более чем скромным. Как следует из опроса ВЦИОМ, избиратели прохладно отнеслись к новому объединению. За представителей "Родины" и Партии жизни готовы проголосовать только 3 процента россиян, 39 процентов затрудняются представить себе перспективы объединения, а 24 процента ожидают, что на выборах в Госдуму в 2007 году "РоЖи" (как окрестили новую партию некоторые остряки) провалятся. Однако лидеров РПЖ эти цирфы едва ли сильно расстроят - они готовятся к новым поглощениям.

В понедельник Владимир Путин принял очередного партийного лидера - в этот раз лидера Российской партии пенсионеров (РПП) Игоря Зотова. А на следующий день сразу две газеты - "Коммерсант" и "Ведомости" - со ссылкой на свои источники в Кремле сообщили, что РПП, одержавшая на региональных выборах несколько убедительных побед над "Единой Россией", также станет "актуально левой" и присоединится к объединению РПЖ и "Родины". Впрочем, лидер РПП Игорь Зотов в интервью "Ведомостям" факт переговоров не подтвердил, но не исключил, что его партия может объединиться с "Родиной" и РПЖ после Нового года. Зампредседателя президиума РПЖ Николай Левичев также не подтвердил появившуюся информацию, однако заявил, что считает РПП политической силой, которую нельзя сбрасывать со счетов, и называл объединение "лучшим вариантом".

Чудесное превращение Партии жизни из политического карлика в "актуального" гиганта не осталось незамеченным. Страницы газет наводнили слухи о других политических слияниях и поглощениях. Сразу несколько партий - Российская объединенная промышленная партия (РОПП), Народная партия и Аграрная партия - были сосватаны журналистами в "Единую Россию". А накануне информационное агентство "Новый регион" сообщило, что к слиянию с Аграрной партией готовится КПРФ. Масла в огонь подлил вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета партии ЕР Вячеслав Володин, заявивший на прошлой неделе, что к "Единой России" может присоединиться другая партия.

Тогда некоторые наблюдатели заявили о том, что "Единая Россия" укрепляет свои позиции на политическом фронте в ответ на усиление конкуренции на левом фланге. Однако, скорей всего, причина политической гиперактивности в другом. Усиление позиций Партии жизни нарушило сложившийся баланс сил. Если до сих пор в российскую политическую систему можно было условно членить на две группы - партия власти и группы маргиналов, то после того как президент одобрил слияние возглавляемой "третьим человеком в государстве" РПЖ и "Родины", монополия "Единой России" оказалась разрушена. Теперь региональные элиты могут выбирать между двумя "партиями власти". Кое-где уже оценили появившийся выбор. Так, в Туве сразу трое членов местной "Единой России", несогласные с курсом главы республики, демонстративно вышли из партии. На октябрьских выборах в законодательное собрание республики председатель законодательной палаты парламента Василий Оюн, его заместитель Виталий Вальков и глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак идут по списку Партии жизни.

Появление серьезной оппозиции слева потребует от "Единой России" более точного позиционирования - теперь она не сможет работать и на левый, и на правый фланг. Наблюдатели предполагают, что в ближайшее время ЕдРо скорректирует свою идеологию, а несогласные будут выведены в отдельную партию. По информации журнала "Эксперт", из ЕР может быть выделено ее правое крыло. Однако нельзя исключать и вариант, при котором партию покинут левые. Во вторник лидер Народной партии Геннадий Гудков сообщил о возможном объединении нескольких партий в "мощную партию социал-демократической направленности", во главе которой встанет первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. На прошлых выборах в Госдуму в декабре 2003 года Народная партия набрала 1,2 процента голосов, а 17 "народников"-одномандатников вступили, как и нынешний лидер партии Геннадий Гудков, во фракцию "Единая Россия". Как напоминают "Новые Известия", позднее большинство из них также стали членами партии власти. Помимо "народников", в новую организацию могут войти Социал-демократическая партия Владимира Кишенина, партия "Патриоты России" Геннадия Семигина и Конституционно-демократическая партия Вячеслава Волкова. Окончательное решение об объединении или слиянии с какой-либо партией будет принято на съезде, который намечен на 29 сентября. Пока же, по словам Гудкова, "консультации между политическими партиями идут постоянно".

Появление в России сразу нескольких партий, обладающих административным ресурсом, а также их идеологическая дифференциация на руку избирателям. Ведь "Единой России" придется вспомнить о том, что для победы на выборах не достаточно лишить оппозицию эфира, переписать избирательное законодательство, а особо зарвавшихся политиков - снять с выборов. Теперь исход голосования будет более зависим от того, насколько лозунги партии и действия партийных лидеров соответствуют ожиданиям избирателей. И все-таки новая политическая система далека от идеала: создаваемая по инициативе сверху, она способна учитывать далеко не все инициативы снизу.

Владимир Моторин

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше