Новости партнеров

Кодорское возрождение

Ущелье на грузино-абхазской границе сделают "частью цивилизованного мира"

15 августа грузинский президент Михаил Саакашвили поручил правительству ускорить строительные работы в восточной части Кодорского ущелья, где в конце июля произошли вооруженные столкновения между грузинскими полицейскими и сторонниками мятежного Эмзара Квициани. На завершение работ президент отвел министрам месяц, максимум - полтора. "За выполнение этой задачи все отвечают головой", - предупредил Саакашвили.

По его планам, уже в конце сентября, когда из-за погодных условий закроется дорога в этот высокогорный регион, в ущелье должна быть "такая инфраструктура, чтобы население почувствовало себя частью цивилизованного мира". "Фактически надо построить целые мини-города - тысячи домов, расширенный аэродром и посадочные площадки для вертолетов", - добавил президент.

Все это, подчеркивает глава грузинского государства, "станет уроком для абхазских сепаратистов и их покровителей: то, что Абхазия не смогла сделать для своих граждан за годы, правительство Грузии сделает за месяц".

"Из каменного века…"

Эмзар Квициани, в конце июля объявивший о неповиновении центральным властям, обвинил их в невнимании к проблемам Кодорского ущелья. Руководство Грузии расценило происходящее как мятеж: как заявил грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, Квициани - бандит и изменник родины, который ни в коем случае не выражает мнения всех жителей ущелья, а просто "дурачит страну своими капризами".

Однако после того, как мятежники в ущелье были разгромлены, грузинские власти неожиданно озаботились ситуацией в ущелье, которую ранее не пожелали обсуждать с Квициани и его сторонниками. "Для нас имеет огромное значение социально-экономическое возрождение этого края", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на следующий день после завершения спецоперации.

Судя по официальным данным, в конце июля - начале августа на восточную часть ущелья буквально пролился "золотой дождь". Почти каждый день сообщалось о новых мерах по реабилитации Кодорского района: восстановлении дорог, мостов, разрушенных домов, доставке гуманитарной помощи, медикаментов, спортинвентаря, наконец, денег, специально выделенных из президентского фонда для помощи местным жителям.

Контролировать гуманитарное восстановление Кодорского ущелья поручено грузинским министрам: так, ремонт местных школ курирует глава министерства образования Александр Ломаиа, "принять" район после завершения строительных работ должен глава МВД Вано Мерабишвили. Ответственность за результат возложена на премьер-министра Зураба Ногаидели: "это задача его уровня", - заявил Михаил Саакашвили.

При этом власти Грузии постоянно подчеркивают, что все работы в ущелье носят плановый характер и не были реализованы ранее только из-за препятствий со стороны местных криминальных элементов. Однако ряд грузинских политиков опровергает эту версию. Как отмечает парламентарий Каха Кукава, центральные власти сами виноваты в том, что регион остался без защиты - до недавнего времени там не функционировали ни полиция, ни суд, ни местная администрация.

"Крайняя бедность населения, условия жизни фактически как в каменном веке - вот основная причина случившегося в Кодорском ущелье", - заявил депутат Гоча Пипиа. По словам Пипиа, "люди раздражены на центральные власти, так как несколько лет официальный Тбилиси не вспоминал о проблемах этого тяжелейшего по климатическим условиям края". Местным жителям, подчеркивает депутат, даже приходилось расстреливать высоковольтную линию электропередачи "Кавкасиони", чтобы власти прислали вертолет для транспортировки тяжело больных из Кодори.

"Если бы власти вместо грузовиков, набитых спецназовцами, послали бы туда те же грузовики с продовольствием и медицинским оборудованием, проблема разрешилась бы без кровопролития, и Квициани не стал бы помехой для местного населения и правительства", - резюмирует грузинский парламентарий.

Альтернативное правительство

Официально представлять "цивилизованный мир" в Кодорском ущелье Саакашвили поручил абхазскому правительству в изгнании. Структура, которую в Грузии называют "правительством Абхазской автономной республики (ААР)", а также "легитимным правительство Абхазии", была сформирована в Тбилиси из грузин, избранных в Верховный совет Абхазии в 1992 году. После того как Грузия в 1993 году потерпела поражение в войне с Абхазией, они продолжили работать в Тбилиси, оспаривая легитимный статус у тех, кто фактически руководил непризнанной республикой из Сухуми.

Тамаз Надарейшвили, ранее возглавлявший Верховный Совет Абхазии в изгнании, был известен своими призывами к силовому решению грузино-абхазского конфликта. В интервью "Независимой газете" в 2000 году он заявил, что не намерен ждать, пока "дипломатические реверансы" принесут какой-то эффект: проблему с сепаратизмом в Абхазии, по его словам, Грузия должна решать так же, как это делала Россия в Чечне. В 2002 году "министры-изгнанники" приняли постановление, которое предписывало "грузинским партизанам возобновить борьбу в зоне грузино-абхазского конфликта" - из-за того, что дипломатические меры, по мнению Надарейшвили, себя исчерпали.

Нынешний глава ААР Темур Мжавия заявляет, что не хочет решать проблемы с помощью оружия и будет "искать точки соприкосновения с абхазами". В качестве основной задачи своего кабинета он называет защиту прав грузинских беженцев, покинувших Абхазию в результате военного конфликта. С подобной точки зрения выступает и глава грузинского МИД Гела Бежуашвили. По его словам, правительство ААР должно прежде всего заниматься "социально-экономическим обеспечением беженцев и решением проблем Кодорского ущелья".

В Абхазии мирным заявлениям "министров-изгнанников" не верят. Как заявил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба, правительство Абхазии в изгнании не обладает реальной властью, однако, находясь в Кодорском ущелье, может быть использовано Грузией для очередных политических провокаций. Официальный Сухуми уже отказался участвовать в переговорах с Тбилиси, если грузинская сторона включит в состав переговорщиков хотя бы одного "министра-изгнанника", и даже пригрозил начать войну, если правительство ААР начнет работу в Кодорском ущелье.

Впрочем, политики как Абхазии, так и Грузии сомневаются, что правительство ААР станет более влиятельным и дееспособным, даже если переедет из Тбилиси в высокогорное село на границе с непризнанной республикой. Как полагают представители грузинской оппозиции, которых цитирует ИА "REGNUM", в Кодорском ущелье "министры-изгнанники" окажутся фактически оторванными от внешнего мира, особенно зимой, когда из-за снегопадов закроются дороги.

ИА "Apsny.Ru" напоминает, что в прошлом Тбилиси неоднократно пытался "заслать марионеточное правительство в ущелье, и всякий раз эта попытка заканчивалась конфузом". Местные жители даже несколько раз брали чиновников в заложники, "и лишь после выплаты выкупа им позволяли удалиться к своим родным тбилисским кабинетам".