Долларовые страсти Американцы обнаружили под подушками россиян 80 миллиардов долларов

Федеральная резервная система, Министерство финансов и министерская секретная служба подготовили доклад "Использование и фальсификация денежных знаков США за рубежом" (The Use and Counterfeiting of United States Currency Abroad).

В документе утверждается, что Россия - рекордсмен по объему американской наличности, накопленной населением. По данным американских аналитиков, из 450 миллиардов долларов, находящихся за пределами США, в России сосредоточено более 80, а на каждого россиянина приходится в среднем по 550 долларов сбережений.

Этот доклад вызвал недоумение Банка России. Заместитель председателя Банка России Константин Корищенко прокомментировал доклад цитатой Марка Твена: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Корищенко отметил, что у него нет "линейки, которой я могу померить и сказать: да, вот здесь не столько-то, а столько-то".

Комментарий чиновника вполне можно понять. Хоть Центробанк такую статистику не ведет, год назад глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что объем накоплений россиян составляет лишь 20-30 миллиардов долларов. Таким образом, то ли американцы насчитали лишние 50 миллиардов долларов, то ли население России так быстро богатеет, что умудрилось увеличить за год сбережения в 3-4 раза.

Согласно докладу, который размещен на сайте Федеральной резервной системы США, Россия по накопленному объему долларов уступает только самим Соединенным Штатам. Второе место делят Аргентина и Китай - там скопилось по 50 миллиардов долларов.

По числу долларов на душу населения Россию обгоняют только Аргентина и Панама (1300 и 648 долларов на человека).

Цифры, которые содержатся в докладе, представленном американскими аналитиками, стали новостью для Банка России только сегодня, хотя впервые появились еще 3 года назад. Дело в том, что этот доклад уже третий по счету, а первые два были представлены в 2000 и 2003 годах.

Зато с 2000 по 2003 год Россия прочно занимала по данным американских исследователей почетное первое место по накоплениям в долларах. В 2000 году у россиян в закромах лежало 60 миллиардов долларов, при этом на одного россиянина приходилось в среднем 407 долларов.

Интересно, что по данным опросов "Левада-центра", популярность доллара как валюты для сбережений на протяжении последних четырех лет падает. Так, если в 2002 году каждый третий россиянин считал, что свои накопления выгодно держать в американской валюте, то в 2006 году этой точки зрения придерживалось всего 15 процентов граждан.

Некоторая часть долларовой "аудитории" предпочла евро - популярность этой валюты за пять лет выросла с 18 до 21 процента. Все остальные перешли на рубли. В 2002 году их считало стабильными лишь 29 процентов граждан, а в 2006 году - уже 40.

Кроме того, с начала 2003 года номинальный курс доллара по отношению к рублю снизился на 15,7 процента, а россияне, по данным ЦБ, с начала 2006 года продали наличной валюты банкам примерно на 10 миллиардов долларов.

Согласно прогнозу американцев, с дальнейшим развитием банковской системы России, население страны заменит свои долларовые сбережения банковскими вкладами. Однако в перспективе нарастающая неопределенность в российской политической системе будет сопровождаться притоком долларов. При этом, отмечается в докладе, в 2005 году этот приток достиг своей наивысшей точки с памятного 1998 года.

Однако шансов на любовь к долларовым вкладам немного. Во-первых, в России все реже выдают "серые" и "черные" зарплаты, которые раньше обычно исчислялись в долларах. По данным ВЦИОМ, 82 процента работающих россиян сегодня получают зарплаты только в рублях (по другим данным, "серый" зарплатный сегмент достигает 30 процентов).

Во-вторых, с укреплением рубля держать долларовые накопления становится все менее выгодно. На 1 июня 2006 года на рублевых счетах находилось 2,4 триллиона рублей, в то время как вклады в иностранной валюте составили 630 миллиардов в рублевом эквиваленте. А понижение ставок по рублевым кредитам Сбербанком (ему принадлежит 11 из 12 российских вкладчиков, включая пенсионеров) и вовсе снизило актуальность валютных операций.

В-третьих, с долларами борются и чиновники, правда, пока на словах. У закона о дедолларизации, запрещающем представителям властей, в том числе и сотрудникам Минфина РФ, оценивать экономические и бюджетные параметры в долларах, есть все шансы на принятие.

Вслед за чиновниками от долларов решили избавиться и простые россияне. За первые шесть месяцев 2006 года они занесли в обменники 5,1 миллиарда долларов - это в три раза больше, чем за тот же период 2005 года.

Откуда же у американской ФРС появились противоречащие российским данные? Дело в том, что сотрудники секретной службы, реализующие Международную программу по изучению валюты (International Currency Awareness Program, ICAP), следят за распространением и использованием долларов за рубежом при помощи командировок в соответствующие страны. Утверждается, что на местах им предоставляют информацию высокопоставленные банкиры и чиновники.

Проблема заключается в том, что эти командировки очень редки, и данные в таблицы заносятся по времени последней командировки. А в некоторые страны Восточной Европы, Латинской Америки и Евразии американское министерство финансов так и не добралось. Любопытно, что хотя неуклюжее слово "дедолларизация" попало в описательную часть отчета, с 2003 года в России не только не изменился объем долларовой массы, но и не поменялась доля американской валюты в ВВП (10 процентов) и не снизилось число россиян.

Такое ощущение, что цитата Марка Твена тут вовсе ни при чем, а финансовым службам США элементарно не хватает командировочных долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше