Доведенный до приступа

Мэр Томска арестован по подозрению в махинациях с земельными участками

В среду сотрудники правоохранительных органов провели обыск в кабинете мэра Томска. Прокуратура подозревает Александра Макарова в злоупотреблении служебным положением, а также в вымогательстве. Хотя это не первое обвинение градоначальника в коррупции, после общения с представителями органов правопорядка у мэра случился сердечный приступ.

Визит

Прокуратура заинтересовалась Макаровым 6 декабря. В кабинете мэра и ряде комитетов городской администрации был проведен обыск. Сотрудники ФСБ и прокуратуры изъяли ряд документов. Похоже, что действия правоохранительных органов стали полной неожиданностью для мэра.

После того, как следователи решили допросить Макарова, подозреваемому стало плохо. В предынфарктном состоянии его отвезли в изолятор временного содержания, а уже оттуда – в кардиоцентр. В то же время, адвокат подозреваемого заявила, что просьба о направлении подзащитного в НИИ кардиологии была отвергнута руководителем следственной группы.

В настоящее время градоначальник находится в палате интенсивной терапии. По словам пресс-секретаря мэра Нины Счастной, состояние Макарова - неважное. Обязанности главы администрации Томска исполняет заместитель мэра города Игорь Шатурный.

Мэру Томска инкриминируется злоупотребление служебным положением и соучастие в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере (статья 163 УК РФ). Он подозревается в злоупотреблениях при выделении коммерческим структурам земельных участков. По словам томского вице-мэра, Александра Мельникова, "сотрудников прокуратуры интересовали землеотводы".

Примечательно, что по делу о вымогательстве Макаров проходит не один. Обвинение предъявлено также его родственнице Нине Егоренковой. Сотрудники правоохранительных органов подозревают их в вымогательстве трех миллионов рублей у коммерсантов, обратившихся с просьбой выделить им земельный участок. В противном случае Макаров и Егоренкова угрожали бизнесменам уничтожением их имущества.

Путь во власть

Александр Макаров родился в городе Славянск, расположенном в Краснодарском крае. После окончания Томского медицинского института он устроился в Курагинскую районную больницу хирургом. Также работал лаборантом в психиатрической больнице. В 1987 году Макаров получил второе образование в Томском государственном педагогическом университете. До 1990 года будущий градоначальник преподавал биологию в школе.

Политическая карьера Макарова началась в 1990 году, когда он получил должность председателя президиума районного совета Советского района. С 1992 по 1996 год был главой администраций этого же района. Как следует из размещенной на сайте администрации города информации, с 1994 по 2001 год Макаров являлся депутатом городского законодательного собрания, а в 1996 году был избран мэром Томска.

Подозреваемый также занимает пост президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Он является действительным членом, академиком Общероссийской Муниципальной академии и академиком Международной академии информатизации. Томский градоначальник состоит также в партии "Единой России".

Дела давно минувших дней

Александра Макарова уже обвиняли в коррупции. В 2004 году городская прокуратура возбуждала уголовное дело по заявлению депутатов областной думы Василия Еремина и Александра Деева. Мэра подозревали в превышении должностных полномочий.

Тогда областные законодатели посчитали, что при управлении городской собственностью мэрия совершила "целый ряд нарушений законодательства, многие из которых приняли массовый характер и привели к существенному ущербу для муниципального образования, выражающегося в понесенных крупных убытках, ограничении конкуренции, подрыва авторитета местного самоуправления".

По свидетельству Еремина и Деева, в результате продажи имущества городских предприятий, осуществленной при участии главы администрации, бюджет Томска недосчитался 9,5 миллиона рублей. Также был разрешен выкуп арендованных нежилых помещений людям, которые такого права не имели. Администрации города был нанесен ущерб в размере 12,8 миллиона рублей.

Как подчеркивали депутаты, Макаров не забывал и о своих ближайших родственниках и "приближенных к администрации" Томска. Они получали земельные участки под кафе, торговые павильоны и киоски. Однако о результатах расследования ничего не известно.

Команда

Представители прокуратуры проявляли интерес не только к деятельности самого мэра, но и к представителям его администрации. В частности, летом 2005 года директору департамента ЖКХ Расиму Валитову и руководителю департамента недвижимости Мурату Хуснутдинову было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями.

В конце августа 2006 года в мошенничестве был обвинен первый вице-мэр Томска Сергей Лазарев, отвечавший в администрации за вопросы ЖКХ, энергетики, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Спустя месяц он был временно отстранен от должности. Прокуратура посчитала, что "занимая должность зама мэра, Лазарев может оказать давление на свидетелей, либо иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу".

Время покажет, как будут развиваться события. Однако, если учитывать свидетельства областных депутатов, согласно которым Макаров покровительствовал бизнесу родственников и друзей, в ближайшее время можно ожидать новых громких скандалов в Томске.

Андрей Филатов