Базель
Завтра
Начало в 19:55 (МСК)
Краснодар
Лига Европы • Группа C. 1-й тур
Динамо К
Завтра
Начало в 19:55 (МСК)
Мальмё
Лига Европы • Группа B. 1-й тур
Лудогорец
Завтра
Начало в 22:00 (МСК)
ЦСКА
Лига Европы • Группа H. 1-й тур
Новости партнеров

Спортивные итоги. Полугодие первое

Lenta.Ru подводит спортивные итоги шести месяцев 2006 года

Понедельник 25 декабря на этот раз оказался не только днем празднования католического Рождества, но и началом последней недели 2006 года. Учитывая количество произошедших за последние 12 месяцев спортивных событий, а также то, что по мере приближения праздников клетки мозга временно замещаются алкогольно-елочным коктейлем, начинать вспоминать о самом главном лучше как можно раньше (позже можно не вспомнить).

В итоговый список по версии Lenta.Ru вошли двадцать событий из мира футбола, хоккея, баскетбола, бокса, тенниса, "Формулы-1", волейбола и шахмат. Украшением первой половины года стала Олимпиада в Турине, а чемпионат мира по футболу удобно расположился по обе стороны хронологического экватора - 2006. Lenta.Ru представляет спортивные итоги первого полугодия.

ЯНВАРЬ

Первый месяц года традиционно не бывает богатым на "плановые" события значительных масштабов. В 2006 году многочисленные федерации, ассоциации и союзы, как обычно, вручали индивидуальные награды, недоданные в декабре, а болельщики жили ожиданием зимних Олимпийских игр в Турине. В середине месяца Россия порадовала мир бокса скандалом.

Жертва года 19 января появились сообщения о том, что чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Николай Валуев "избил" охранника питерского спорткомплекса "Спартак". Первой, как обычно бывает в таких случаях, была озвучена версия пострадавшего. Юрий Сергеев утверждал, что попросил жену боксера Галину переставить автомобиль, на что она ответила "по-хамски", а появившийся вскоре Валуев избил охранника.

По словам чемпиона мира, жертвой хамского поведения стала его жена, а он "оттолкнул" охранника подальше от супруги. Первоначально сообщалось, что врачи зафиксировали у Сергеева черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. Разбирательство затянулось до ноября, когда независимый эксперт квалифицировал вред, нанесенный здоровью охранника, как "легкий".

Самым любопытным в этой истории кажется утверждение пострадавшего, что Валуев избивал его, повалив на землю, причем нанес несколько ударов по затылку. Их число по ходу развития истории, по разным источникам, выросло с десяти до сорока. Адекватно мыслящие люди сходятся на том, что после первого удара по затылку врачи констатировали бы смерть Сергеева, а после сорокового поставили бы диагноз "кровавое месиво".

Пенсионер года 24 января один из величайших хоккеистов в истории Марио Лемье (ему шел 41-й год) объявил об окончании карьеры. Супермарио ранее уже уходил из хоккея, но возвращался, однако нарушения в работе сердца заставили его окончательно попрощаться с любимой игрой. Лемье оставил после себя 1895 набранных в НХЛ очков (плюс 39 в составе сборной) и миллионы болельщиков, которые поняли, что такое настоящий хоккей, глядя на игру Марио.

Перед тем как уйти, форвард нашел для Канады и своего "Питсбурга" игрока, обещающего стать новым Великим. Сидни Кросби в свой первый сезон в НХЛ достойно боролся с Александром Овечкиным за звание лучшего новичка, будучи на два года младше россиянина. Овечкину Кросби заслуженно проиграл, но уже в сезоне-2006/07 начал показывать всем, кто пришел на смену Лемье. 19-летний форвард лидирует в споре бомбардиров, проведя на несколько матчей меньше, чем его основные конкуренты.

ФЕВРАЛЬ

Медалисты года 10 февраля в Турине был зажжен огонь ХХ зимних Олимпийских игр. Сборная России заняла в общекомандном зачете четвертое место, пропустив вперед Австрию, Германию и США. Три из восьми золотых медалей завоевали представители фигурного катания - Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин и Татьяна Навка/Роман Костомаров. Два золота у лыжников (Евгений Дементьев и женская эстафетная команда), две - у биатлонистов (Светлана Ишмуратова и снова женская эстафетная команда), одно - у конькобежки Светланы Журовой.

Одной из генеральных линий Олимпиады в Турине стала борьба с допингом. Итальянские власти перед играми предупредили все делегации, что на территории Италии употребление запрещенных препаратов может быть уголовно наказуемым преступлением. Скандалов, тем не менее, избежать не удалось. В сборной России пострадала биатлонистка Ольга Пылева, которую дисквалифицировали на два года и лишили серебряной медали по итогам индивидуальной гонки. В итальянские тюрьмы никто из спортсменов не попал.

Самым ожидаемым и зрелищным событием зимней Олимпиады, как всегда, был мужской хоккейный турнир с участием всех звезд НХЛ. Сборная России впервые с 1994 года осталась без медалей, не забив полуфинале с финнами (0:4) и матче за третье место с чехами (0:3) ни одной шайбы. Звездный час россиян пришелся на матч 1/4 финала против Канады (2:0), но в решающие моменты атакующая схема "вход в зону - бросок во вратаря" себя не оправдала.

МАРТ

Резидент года Разобравшись с зимними видами, мир спорта начал переключаться на футбол. Россия, хотя и не попала в финальную часть ЧМ-2006, оказалась в русле тенденции. 1 марта национальная сборная провела в Москве товарищеский матч против Бразилии (0:1). Хозяева удивили южноамериканцев температурой -9 по Цельсию и пустыми на треть трибунами, а гости удивили россиян голом Роналдо, забитым рукой.

После игры время удивлять настало для президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко, неофициально объявившего, что новым главным тренером сборной будет голландец Гуус Хиддинк. Контракт на четыре года (по системе "два плюс два") был заключен в апреле, а к исполнению своих обязанностей Хиддинк приступил после ЧМ-2006. В Германии голландский специалист вывел в 1/8 финала сборную Австралии, за которую могли болеть те из россиян, кого не устраивала команда Украины.

Хиддинк не стал скрывать, что за его российским назначением стоял владелец "Челси" Роман Абрамович. События осени показали, что вложения бизнесмена и на этот раз могут оказаться оправданными. В начале отборочного турнира Евро-2008 россияне сделали две ничьи (с Хорватией и Израилем), но затем обыграли Эстонию и Македонию, причем матч в Скопье стал для команды лучшим за несколько лет.

АПРЕЛЬ

Кризис года 8 апреля в издании "Спорт-Экспресс" появилось интервью капитана футбольного клуба "Спартак" (Москва) Дмитрия Аленичева, в котором он обвинил главного тренера Александра Старкова в некомпетентности и лжи, подчеркнув, что с этим наставником у команды нет будущего. Аленичев заявил, что готов к любым последствиям своего публичного выступления и вскоре был отчислен из клуба и завершил карьеру.

Старков назвал интервью капитана "ножом в спину" и с такой раной протянул недолго: 26 октября тренер был отправлен в отставку, а его место занял Владимир Федотов. Попытки журналистов выяснить, было ли интервью Аленичева "заказано" или футболист принес себя в жертву исключительно из желания помочь любимому клубу избавиться от "тренера-врага", однозначных результатов не дали.

Команда года

30 апреля московский баскетбольный клуб ЦСКА выиграл Евролигу - самый престижный клубный турнир Европы. До этого российская команда (также ЦСКА) добивалась подобного успеха в 1971 году. В решающем матче армейцы взяли верх над победителем двух предыдущих турниров - израильским "Маккаби". Лучшим игроком финала был признан греческий разыгрывающий ЦСКА Теодорос Папалукас.

Триумф в столице Чехии случился через год после провала армейцев во время московского "Финала четырех", где победа российской команды ожидалась настолько, что едва ли не была включена в официальную афишу мероприятия. Новый главный тренер Этторе Мессина за год сделал из армейских игроков команду, которая умирала за победу, победила и не умерла. Легендарный тренер и президент ЦСКА Александр Гомельский не дожил до финала в Праге менее года.

МАЙ

Мафиози года В начале мая выпуски европейских спортивных новостей стали начинаться с кадров, которые могли бы войти в новый сезон сериала "Спрут". Итальянская прокуратура провела серию обысков в офисах нескольких футбольных клубов страны, а также некоторых функционеров и игроков. Расследование деятельности футбольной мафии привело к тому, что туринский "Ювентус" был лишен чемпионских титулов последних двух лет и отправлен во вторую лигу (серия В).

Вместе с "Юве" виновными в различных футбольных преступлениях были признаны "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Перуджа", но эти команды отделались снятием очков. "Ювентус" же не спасло даже то, что пять его игроков стали чемпионами мира в составе сборной Италии. Дело о коррупции получило название "кальчополи" или "моджигейт" (по имени бывшего президента "Юве" Лучано Моджи).

Контракты года

В мае лондонский "Челси" выиграл второй подряд титул чемпиона Англии по футболу. Российский владелец клуба Роман Абрамович отметил победу очередными громкими покупками. Первым новичком команды стал капитан сборной Германии Михаэль Баллак, причем он достался англичанам бесплатно. Контракт полузащитника с "Баварией" закончился, и он перешел в "Челси" на правах свободного агента.

Самой громкой сделкой межсезонья стал трансфер Андрея Шевченко, которого Абрамович пытался купить у "Милана" в течение трех лет (с перерывами на дела Чукотки). Большую роль в переезде украинца из Милана в Лондон сыграла его жена Кристен Пазик. Бывшая модель не чувствовала себя спокойно и безопасно в помешанной на футболе Италии, и муж сменил клуб в том числе исходя из интересов семьи. Первые полгода в "Челси" стали для Шевченко не лучшим периодом в карьере, но слухи о возвращении в "Милан" оказались преувеличенными.

ИЮНЬ

Тройка года Начавшийся 9 июня чемпионат мира по футболу привлек к себе внимание настолько, что большинство россиян не заметили промежуточного успеха Сочи в борьбе за право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года. 22 июня Международный олимпийский комитет (МОК) определил финальную тройку последних претендентов. Кроме Сочи, в нее вошли австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

ЧМ-2006. Поражение Бразилии было только началом. Фото AFP
ЧМ-2006. Поражение Бразилии было только началом. Фото AFP

Место и время оглашения имени победителя олимпийской гонки выбрано идеально для зимних Игр: название города - хозяина Олимпиады-2014 станет известно 7 июня 2007 года в Гватемале. Главным фаворитом на данный момент является Зальцбург, однако поддержку Сочи выразили столько известных спортсменов и деятелей культуры, что если бы они получили в МОК хотя бы по одной десятой голоса, то российский город одержал бы победу за явным преимуществом.

Турнир года Тем временем на чемпионате мира по футболу события шли своим чередом: срастались кости правой ступни Уэйна Руни; сборная Украины, проиграв со счетом 0:4 Испании, затем с таким же счетом разгромила Саудовскую Аравию и в итоге добралась до 1/4 финала, российский арбитр Валентин Иванов устраивал "футбольную резню бензопилой" в матче Португалия - Голландия, а Гуус Хиддинк довел австралийцев до 1/8 финала, где они уступили Италии из-за спорного пенальти на последней минуте дополнительного времени.

Главные сенсации ЧМ-2006, однако, пришлись на июль. Поражение Бразилии от Франции в 1/4 финала показалось всем безобидной шуткой, когда поздним вечером 9 июля Зинедин Зидан услышал от Марко Матерацци то, что он услышал. Но эта история слишком хороша, чтобы не рассказать ее поближе к Новому году.

Спорт00:01Сегодня

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии