Новости партнеров

Бекхэм едет в Голливуд

Самый знаменитый игрок мира будет приучать Америку к футболу

В четверг 11 января стало известно о том, что самый гламурный и богатый футболист мира Дэвид Бекхэм продолжит свою карьеру в США. Бывший капитан сборной Англии сам сообщил о том, что он отказался продлевать контракт с мадридским "Реалом", цвета которого он защищал с лета 2003 года. Полузащитник объяснил, что решение уйти из "Реала" было им тщательно продумано с семьей и адвокатами.

"На этой неделе руководство мадридского "Реала" попросило меня определиться со своим будущим и предложило продлить действующий контракт на два года. После того, как я тщательно рассмотрел все варианты – остаться в "Реале" или перейти в один из ведущих европейских клубов, я решил, что продолжу карьеру в США", - сказал Бекхэм в официальном заявлении, распространенном всеми ведущими информационными агентствами мира.

"Я хочу поблагодарить своих болельщиков и поклонников мадридского "Реала", которые стали моей семьей. Мне было чрезвычайно трудно принять решение об уходе из клуба. Я провел в Испании замечательный период в своей карьере, и я рад, что судьба подарила мне возможность сыграть за такой великий клуб и для его удивительных болельщиков", - продолжил английский полузащитник.

31-летний футболист, контракт которого с "Реалом" истекает 30 июня 2007 года, подпишет пятилетнее соглашение с клубом американской футбольной лиги (MLS) "Лос-Анджелес Гэлакси". В США заработная плата Бэкхема составит три миллиона долларов в год. Это в два раза меньше, чем он получает в "Реале", но при этом экс-капитан сборной Англии сохранил за собой право полностью распоряжаться всеми доходами от использования бренда "Бекхэм". Это принесет ему дополнительно еще 40 миллионов долларов в год. "Реал" же прав на бренд Бекхэму почти не оставлял.

Кстати, в американских футбольных клубах заработная плата всех игроков команды не может превышать двух миллионов долларов, но недавно в правила проведения чемпионата MLS было внесено изменение, согласно которому зарплата одного из игроков команды может быть выведена за пределы платежной ведомости. Проще говоря, суперзвезде, такой как Бекхэм, могут платить в США любые деньги.

Таким образом, с августа 2007 года английский полузащитник войдет в десятку самых богатых спортсменов мира. Безусловно, Бекхэм уже сейчас очень обеспеченный человек, но деньги, тем более, большие деньги, лишними не бывают. Кстати, бывший капитан сборной Англии перейдет в "Лос-Анджелес" совершенно бесплатно, так как по истечении контракта станет свободным агентом. Если бы он покинул "Реал" нынешней зимой, то королевский клуб выручил бы с его продажи примерно восемь миллионов долларов.

С финансовой точки зрения Бекхэм выбрал самый оптимальный вариант из всех возможных – вряд ли любой из европейских клубов рискнул бы подписать с уже возрастным футболистом пятилетний контракт, да еще на таких условиях. Впрочем, недавно питерский "Зенит" убедил Андрея Аршавина продлить контракт на четыре года, гарантировав зарплату в три миллиона долларов. Но Аршавин, хоть он и моложе, и играет сейчас лучше, все же не Бекхэм – на продаже продукции с его именем много денег не заработаешь.

Что касается спортивной точки зрения, то Бекхэм тоже обеспечил себе режим наибольшего благоприятствования, ведь европейский футбол, или, как называют его американцы, соккер, не входит в число видов самых популярных видов спорта. Действительно, какой еще соккер, когда есть американский футбол, бейсбол, баскетбол, гольф, хоккей наконец! Безусловно, популярность соккера в США выросла после безупречно проведенного чемпионата мира 1994 года, но все же не настолько, чтобы клубы MLS, как в 70-е годы, могли спокойно пригласить к себе звезд уровня Пеле или Роналдиньо, и, самое главное, без особых проблем получить согласие этих звезд.

Бекхэму вряд ли придется бороться за место в составе "Лос-Анджелеса" – такое даже предположить невозможно. Это в Европе к Дэвиду относятся, как к "отработанному материалу" (любимое выражение Олега Романцева), а в остальном мире, ну, может быть, за исключением Южной Америки, его боготворят.

Очевидно, что Бекхэм станет самым знаменитым футболистом в истории, когда-либо игравшим в MLS, созданной в 1996 году. Он уже заявил, что его главная цель – не деньги, а возможность сделать футбол столь же популярной игрой в США, как баскетбол, например. "Мне неприятно будет слушать года через два-три, что я приехал только для того, чтобы денег заработать. На самом деле, передо мной стоит очень серьезная задача. Я верю, что футбол в США может стать популярным, как и в остальном мире", - сказал англичанин.

Кстати, он уже приложил руку к популяризации футбола в США, открыв в Лос-Анджелесе собственную академию. Получается, что Бекхэм готовился к переезду в США загодя? Вполне возможно. Разговоры о том, что экс-капитан сборной Англии может выбрать такой вариант продолжения карьеры, ходили уже давно. Эксперты сходились во мнении, что если Бекхэм уедет в США, то о нем, как о футболисте, можно забыть.

Вероятно, так и будет, но Дэвид уже оставил значительный след в футбольной истории, ему никому и ничего доказывать не нужно. Да, он выбрал США, а что еще ему оставалось делать? В своем четвертом сезоне в Испании он потерял место в стартовом составе "Реала", а сидеть на скамейке – не в его натуре. Перейти в другой примечательный европейский клуб и вдруг не оправдать ожидания болельщиков, которые будут ждать, что с приходом Бекхэма все изменится?

Наверное, бывший идол "Манчестер Юнайтед" и "Реала" понял, что когда-то придется заканчивать карьеру. Так лучше сделать это с пользой для себя и остальных. И если верить словам Бекхэма, то он будет решать задачу, с которой не справился сам Пеле. Он будет заниматься популяризацией соккера в США. Кстати, в Голливуде на бульваре звезд есть постер с его изображением. Теперь он сам едет туда, чтобы доказать – он действительно звезда, как бы кто к нему не относился. Видимо, только ему под силу построить футбольный мост между Америкой и остальным миром.

Пока же Бекхэм постарается все же оставить о себе память, как об одном из лучших игроков мирового футбола. Он сказал, что его главная задача на оставшуюся часть сезона – вернуть себе место в основном составе "Реала", за три с лишним года в котором бывшему капитану сборной Англии не удалось выиграть ни одного серьезного трофея.

Андрей Сенцов

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него