Волчья охота

Скончался Евгений Кушнарев — главный идеолог "антиоранжевых" сил на Украине

Во вторник, 16 января, во время охоты в Изюмском районе Харьковской области в результате несчастного случая во время охоты на волков был тяжело ранен депутат Верховной Рады от Партии регионов Евгений Кушнарев. В него выстрелил один из участников охоты - приятель политика. Спустя почти сутки, несмотря на две перенесенные операции, Кушнарев, которого на Украине считали главным рупором "антиоранжевых" сил, скончался. Изюмская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту огнестрельного ранения, квалифицировав его как несчастный случай.

Случайные выстрелы

Детали происшедшего на охоте пока не сообщаются. Из источника в правоохранительных органах "Коммерсанту" стало известно, что выстрел в Кушнарева был произведен из карабина "Сайга" (позже поступила информация, что это был карабин Benelli), якобы принадлежащего заместителю директора харьковского завода "Точприбор" Дмитрию Завальному. По некоторым данным, именно ему и принадлежат угодья, где проходила охота. Пока от самого Завального никаких комментариев не последовало. В любом случае, если уголовное дело будет доведено до конца, ему, по законам Украины, грозит максимум два года тюрьмы или исправительные работы на такой же срок. Задержанных по состоянию на 17 января по указанному дело еще не было.

Сама картина происшедшего со слов различных источников выглядит следующим образом: Кушнарев и несколько его приятелей (около 10 человек) на машинах объезжали охотничьи угодья около села Красный Шахтер Изюмского района в охотничьем хозяйстве "Гай", когда дорогу им перебежало "какое-то животное", очевидно, волк. Остановившись, чтобы подстрелить потенциальную добычу, охотники вышли из машин и начали стрельбу. После очередного выстрела Кушнарев, случайно оказавшийся в секторе обстрела, упал недалеко от дороги, среди деревьев. Сознания он не потерял, хотя ранение было очень серьезным. У политика была повреждена вся правая сторона брюшной полости, в частности печень, почки, кишечник.

Вместе с тем близкий друг Кушнарева, депутат Верховной Рады Дмитрий Шенцев утверждает, что Кушнарев был ранен не одним, а несколькими выстрелами. Хотя сам он непосредственно инцидента не видел, так как находился на некотором удалении. "Я не видел, как это произошло, но то, что Завальный стрелял случайно, это точно. Выстрел не был преднамеренным. Думаю, он просто не сориентировался", - сообщил Шенцев.

Другую версию происшедшего изложил в эфире телеканала "1+1" однопартиец Кушнарева Владимир Сивкович. По его словам, в момент ранения Кушнарев находился в машине, а сам карабин одного из пассажиров выстрелил из-за неаккуратного обращения, поскольку не был поставлен на предохранитель. Виновным в трагедии Сивкович назвал председателя охотничьего хозяйства, который должен был проследить за соблюдением необходимых норм безопасности.

Еще один интересный момент. Поначалу сообщалось, что Кушнарев с друзьями отправились охотиться на кабана, но с 1 января этого года охота на них запрещена, согласно приказу Государственного комитета лесного хозяйства. Некоторые СМИ поспешили объявить погибшего браконьером, однако потом последовало уточнение, что политик выезжал охотиться на волков.

Группа крови

Спустя два часа после ранения Кушнарев был доставлен в Изюмскую центральную районную больницу. Поскольку его состояние полностью исключало возможность транспортировки на самолете или вертолете в Харьков или любой другой крупный город, в Изюм стали стекаться специалисты со всей области, в частности из харьковского Института общей и неотложной хирургии, а также местные руководители. Прибыла и супруга Кушнарева. После начала первого этапа операции состояние пациента резко ухудшилось - из-за потери крови у него сильно упало давление. Завершилась операция только в половине одиннадцатого вечера, причем депутату пришлось удалить одну почку и 50 сантиметров кишечника. Состояние Кушнарева было оценено как "крайне тяжелое", вдобавок кончилась донорская кровь, которая у Кушнарева не самой распространенной группы - четвертая.

Тем временем в Изюм прибыл министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко. Утром в среду он заявил, что "состояние больного медики сейчас характеризуют как критическое". Пострадавший, по словам министра, потерял более трех литров крови, и "врачи пытаются восполнить ее недостаток при помощи прямого переливания от донора к пострадавшему". При этом ранение Кушнарева Поляченко назвал "несовместимым с жизнью". Ожидалось прибытие в Изюм группы немецких врачей, однако зарубежные специалисты, хоть и прилетели, но так и не смогли проявить свое мастерство - у Кушнарева произошла остановка сердца, после чего все реанимационные действия не дали желаемого результата, и была констатирована биологическая смерть.

Его называли сепаратистом

Последние годы Кушнарев вел достаточно любопытную политику для человека, который в свое время занимал пост главы администрации президента (при Леониде Кучме) и губернатора Харьковской области. Он сознательно ушел в тень своего "старшего товарища" Виктора Януковича, отказавшись от должности в его кабинете, предпочтя ей законотворческую деятельность.

28 ноября 2004 года, в самый разгар "оранжевой" революции, когда сторонники Виктора Ющенко в лучших традициях большевиков решали судьбу Украины в палатках и на митингах, в Северодонецке Луганской области Всеукраинский съезд органов местного самоуправления решил провести 12 декабря референдум о создании Юго-Восточной республики в случае непризнания премьер-министра Виктора Януковича президентом Украины.

Кушнарев, возглавлявший тогда партию "Новая демократия", больше всех говорил о такой возможности. За это впоследствии он был арестован и несколько месяцев провел за решеткой по обвинению в разжигании сепаратистских настроений (в сентябре прошлого года уголовное дело против Кушнарева было закрыто). Да и в целом заявления Кушнарева в Северодонецке сторонники "оранжевых" Кушнареву не простили до самой смерти. Более того, некоторые из них, которых уместнее называть не "оранжевыми", а "оранжоидами", при известии о тяжелом ранении политика воспылали неуемной радостью - стоит лишь почитать некоторые форумы на украинских интернет-СМИ.

Сам же Кушнарев предпочел после знакомства с тюремными нарами к теме сепаратизма больше не возвращаться, сконцентрировавшись на региональной тематике. В 2005 году он, по собственному выражению, "объявил о помолвке" с Виктором Януковичем, включив свою "Новую демократию" в Партию регионов. На парламентские выборы 2006 года два этих политика шли вместе, причем, если не отличающийся ясностью изложения своих мыслей Янукович практически не принимал участия в публичных дебатах с оппонентами, то без Кушнарева не обходилось ни одно телевизионное ток-шоу, благо даже его противники признавали, что бывший харьковский губернатор "мягко стелет". Поэтому можно считать, что предвыборная риторика Кушнарева была одним из тех факторов, которые обеспечили Януковичу победу на выборах в Верховную Раду и привели его в конечном счете к премьерству.

После выборов способности Кушнарева были очень кстати и во время парламентских баталий. Покойный "регионал" был одним из немногих, кто мог адекватно ответить на язвительные выпады Юлии Тимошенко, и вступал с ней в полемику, не страшась умения лидера БЮТ говорить коллегам колкости. Кушнарев наиболее часто из всей своей фракции поднимал вопросы, которые были заложены в предвыборной программе "регионалов", в частности, статуса русского языка. Остальные его однопартийцы, похоже, совсем погрязли в делах государственной важности, которые, как оказалось, к предвыборным обещаниям почти и не имеют отношения.

Кстати, Кушнарев был противником союзов с Тимошенко, являясь прямым конкурентом за лидерство во фракции "регионалов" с Раисой Богатыревой, которая не раз давала понять, что готова договариваться с БЮТ. И что характерно, смерть политика, лишившего партию наиболее внятного оратора, практически совпала с первым совместным голосованием сторонников Тимошенко и Януковича в Раде.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти