Брюссельский суд постановил во вторник, что Google нарушает закон, публикуя на своих информационных сайтах ссылки на статьи из бельгийских газет без согласия издателей. Это первый случай, когда прессе удается уличить интернет-поисковик в нарушении авторских прав. Вердикт поубавит оптимизма у энтузиастов интернета, однако может дать отсрочку газетам, которые очень болезненно переживают процесс перехода от традиционной модели бизнеса к модели, основанной на высоких технологиях.
Тяжба между Google и десятком бельгийский газет идет с сентября прошлого года. Тогда суд вынес неутешительное для интернет-гиганта решение - компания должна удалить со своих сайтов, в том числе и новостного поисковика, ссылки на бельгийские газеты. Ущерб от деятельности Google на бельгийской земле судья оценил в миллион евро. Именно такой штраф компания должна была платить за каждый день незаконного использования газетного контента. Суд позаботился и том, чтобы медиазахватчику жизнь не казалась маслом и после удаления запретных ссылок. Интернет-компании предстояло публично высечь себя, вывесив на сайте вердикт судебного решения.
Google не особо понравилось решение бельгийского суда. В официальном комментарии интернет-поисковик изобразил невообразимое удивление и напомнил для тех, кто забыл, - он помогает газетам выживать, поскольку делает их доступней для людей. Во вторник брюссельский суд вынес решение по тяжбе: вину Google в нарушении авторских прав признать, печать ссылок и отрывков из статей без разрешения запретить, но сумму штрафа снизить. Теперь за день неподчинения ресурсу придется платить "всего" 25 тысяч евро. Это решение также не вдохновило Google, который пообещал его обжаловать.
Google приходилось и раньше судиться со СМИ из-за контента. Так, год назад иск подало France-Presse, чуть позже поисковик убрал все фотографии агентства со своих ресурсов. Однако "бельгийскому" делу в медиасообществе уделяется повышенное внимание. "Поскольку это первый вердикт, который осуждает поисковые машины за индексирование новостных статей, можете быть уверены - издатели по всему миру внимательно следят за ним", - говорит парижский юрист Сириль Фабре. А профессор права в Калифорнийском университете Памела Сэмюэльсон считает, что дело Google может привести к цепной реакции по всей Европе.
А вот для энтузиастов интернета вчерашний день стал черным вторником. Вердикт поставил Сеть перед угрозой выведения газетных и журнальных публикаций из общего контекста. Запретив Google индексировать бельгийские газеты, суд сделал недоступным их материал для тех, кто ищет новости через интернет. Теперь чтобы узнать, что же писала газета, нужно непременно идти на сайт издания. Прецедентность европейского права позволяет рассчитывать, что позднее эта практика может быть распространена и на другие страны.
Обидно, но в данном случае газеты стоят жертв. Сеть их разрушает. На том же суде против Google истцы настаивали на том, что из-за Google недобирают денег на рекламе. И это закономерно. Ведь те, кто читает прессу через поисковик, заходит на сайт газеты лишь однажды - по ссылке на конкретную статью и, как правило, уходит, прочитав ее. Такой читатель не увидит рекламы на основной странице. Едва ли он прочтет газету полностью, а значит, она недополучит статистики посещений. Не говоря уж о лояльности к названию - читатель Google читает Google, а не The Times или на худой конец - The Sun.
Не дополучая от рекламы, газеты меньше могут тратить на контент. В итоге, закрываются корпункты, на место репортеров приходят переписчики с агентств и просто подставляльщики (чужого текста в ленту новостей). Что в результате? Текстов много, а качество оставляет желать лучшего. Вот взять хотя бы случай с иском Google. Вчера о нем не сообщил только ленивый, а правду написали единицы. Информагенства, газеты, сайты писали, что Google оштрафовали - в то время, как из сообщений западных СМИ неясно, придется ли платить поисковику. Истцы настаивали на том, что Google не убрал все ссылки на газеты, однако в интернет-компании опровергали эти сведения. Характерно, что в список тех, кто исказил информацию, попали сайты очень авторитетных российских СМИ: про оштрафованный Google рассказывали "ИТАР-ТАСС", "Ведомости", НТВ.
Некоторое время назад бельгийские газеты потребовали убрать ссылки на них от Yahoo и Microsoft. И это тоже правильное решение. Лучше пусть качественная информация останется вне поисковиков, чем ее не будет вовсе.
Владимир Моторин