Союз четырех

В альянс "новых левых" вливается четвертая партия

Коалиция "новых левых" превратилась в "союз четырех" - 16 февраля было официально объявлено о начале процесса слияния со "Справедливой Россией" "Народной партии" Геннадия Гудкова. Таким образом, можно констатировать крах попытки создания альянса так называемых "самых правильных левых" (СМИ их еще называли "маленькими левыми" или "новейшими левыми"), о которой амбициозно заявили лидеры пяти мелких левоцентристских партий в конце прошлого года. Кроме того, укрепление "справороссов" "народниками" - не слишком хорошая новость для "Единой России", чреватая для главной партии власти неприятными сюрпризами.

Лакомый кусочек

"Народная партия" была создана в 2001 году на основе думской фракции "Народный депутат", состоявшей из депутатов-одномандатников. Возглавил ее тогда Геннадий Райков, известный тем, что предложил в 2002 году восстановить в стране смертную казнь и вернуть в Уголовный кодекс наказание за гомосексуализм. На парламентских выборах 2003 года "Народной партии" не удалось преодолеть пятипроцентный барьер - она получила 1,2 процента голосов. В Госдуму прошли только 17 "народников"-одномандатников. Райков тогда же сложил с себя полномочия главы партии, передав этот пост Геннадию Гудкову. Все депутаты-"народники", включая Гудкова и его заместителя по партии Анатолия Аксакова, вошли во фракцию "Единая Россия". Многие из них затем вступили в партию власти - это, правда, не относится к лидеру "Народной партии" и его заму.

Успеха на выборах "Народная партия" добилась два года назад, пройдя в окружную думу Таймыра. Тогда, цитируют "Ведомости" эксперта Независимого института выборов Александра Кынева, "народники" получили в список человека, лояльного "Норильскому никелю", бывшего замгубернатора округа Николая Пискуна, что и обусловило успех. Самостоятельно партия участвовала еще в выборах в законодательное собрание Астраханской области (провально), в октябре 2006 года была снята с выборов в Калининградскую облдуму — "за разжигание социальной розни" — и, наконец, зарегистрировала список на выборы в думу Московской области 11 марта, однако уже его сняла из-за слияния со "Справедливой Россией".

Слухи о том, что "Народная партия" готова потерять самостоятельность, начали регулярно муссироваться СМИ еще в августе 2006 года. 11 августа появились предположения, что "народники" вольются в "Единую Россию", которые, однако, были отвергнуты Гудковым в тот же день. Он заявил, что никаких переговоров на этот счет сейчас с ним не ведется, хотя и не отрицал, что они велись некоторое время назад. А руководитель информационного центра "Единой России" Леонид Горяинов сообщил тогда же, что его партии нет необходимости поглощать "Народную партию" - многие "народники" и так уже стали единороссами, "получили очень хорошие посты, а в регионах все руководители отделений, перешедшие к нам, были введены в состав политсоветов "Единой России".

Буквально через три дня в СМИ появилась информация о том, что "Народная партия" объединится с тогда еще не слившейся с "Родиной" и Партией пенсионеров Российской партией жизни (РПЖ), причем "народники" сами предложили "жизненцам" вести переговоры на этот счет. Однако что-то, видимо, не очень ладилось в этих переговорах, потому что уже на следующий день Гудков сделал сенсационное сообщение о возможном объединении нескольких партий, в том числе и своей, в "мощную партию социал-демократической направленности" в противовес "Единой России", во главе которой, однако, станет первый вице-спикер Госдумы, один из лидеров "Единой России" Олег Морозов.

"Лодка разбилась о быт"

В конце августа было объявлено о слиянии "трех китов" - РПЖ, РПП и "Родины", а о "Народной партии" некотрое время не было ни слуху, ни духу. В конце сентября Гудков выступил с заявлением о том, что его партия уже подписала соглашения о взаимодействии с Партией социальной справедливости, Российской конституционно-демократической партией (РКДП) Вячеслава Волкова, партией "Патриоты России" Геннадия Семигина и Социал-демократической партией Владимира Кишенина о создании "объединенной левоцентристской структуры на базе социал-демократии", причем речи о том, что эту коалицию возглавит Морозов, уже не было. Тогда же Гудков назвал создающуюся партию "самыми правильными левыми" и отверг предположения о том, что она может объединиться с "новыми левыми" - "у нас есть позиция, а какая позиция у "новых левых", я не знаю".

Лидер "новых левых" Сергей Миронов, однако, тогда же заявил, что социал-демократы могут стать четвертой партией, входящей в объединение РПЖ, РПП и "Родины". "Мы действительно можем объединиться с ними, но уже после выборов в Государственную Думу в 2007 году," - считал Миронов в конце сентября 2006 года.

8 ноября стало известно, что лидеры четырех партий - Геннадий Гудков, Геннадий Селезнев (Партия возрождения России), Геннадий Семигин (партия "Патриоты России") и Алексей Подберезкин (Партия социальной справедливости) подписали соглашение о создании совместного координационного совета. Через нескольк дней к ним присоединился Владимир Кишенин (Социал-демократическая партия). Как заявил тогда Гудков, который в тот период был спикером новой коалиции, уже на мартовских региональных выборах объединяющиеся партии намерены выставить единых кандидатов, а в перспективе, накануне выборов в Думу, будет создана объединенная левоцентристская коалиция "самых правильных левых", которая будет конкурировать на электоральном поле с "новыми левыми", незадолго перед тем объединившимися в "Справедливую Россию".

Объединяться партии собирались по той же схеме, что и "новые левые" - выбрать одну из партий с наиболее развитыми региональными объединениями и устойчивой структурой, в которую будут вливаться остальные четыре партии, а затем внести изменпния в устав и название объединенной партии. Это-то и оказалось, как показали дальнейшие события, камнем преткновения на пути "самых правильных левых".

Уже в конце ноября о своих претензиях на главную роль в объединении заявил лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин, посчитавший, что объединение должно происходить на базе именно его партии. Видимо, такое положение дел не устроило других лидеров, потому что процесс забуксовал, разговоры о "маленьких левых" как-то заглохли, и на мартовские выборы партии пошли самостоятельно. А амбициозный Семигин, возглавивший с начала весенней сессии Думы бывшую фракцию Бабурина, в конце января заявил о создании вокруг "Патриотов России" избирательной коалиции, объединяющей "все патриотические силы".

Крест на "маленьких левых" поставил Гудков, решивший не мучиться и "отдаться" "Справедливой России".

Неприятный сюрприз

Между тем новость о пополнении рядов "справороссов" вызвала довольно неоднозначную реакцию в стане соперников, в которой явно звучат ревнивые нотки. Так, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Владимир Пехтин заявил, что его партия всегда приветствовала объединение политических сил, однако решение "Народной партии" слиться именно со "Справедливой Россией" вызывает, по словам Пехтина, недоумение. "Гудков просто решил превратиться в затычку в кадровой бреши "Справедливой России". Такой подход называется политиканством", - добавил он.

А Олег Морозов, которого Гудков в свое время прочил на роль лидера объединенных "малых левых", подчеркнул в интервью "Независимой газете", что он понимает политический смысл этого шага, так как "Народная партия" в ее нынешнем виде и с ее возможностями вряд ли могла бы стать серьезным партнером "Единой России". "Видимо, они посчитали, что какие-то призрачные возможности остаться в политике у них связаны с эсэрами. Пускай попробуют, – заявил Морозов. – Мы, естественно, препятствия этому чинить не будем". При этом он не упустил возможности еще раз "уколоть" политического конкурента: "Я еще больше убеждаюсь в эклектичном характере проекта "Справедливая Россия" – подбирается все, что плохо лежит".

В то же время Морозов не опасается перехода Гудкова в оппозицию партии власти. Пока, по словам вице-спикера, лидер "народников" голосует по многим вопросам так, как голосует фракция. "Более того, если он и впредь не будет демонстрировать оппозиционность своим голосованием, мы не будем настаивать на его выходе из фракции", – пообещал Морозов. Однако оптимизм Морозова может быть поколеблен неприятным сюрпризом - Геннадий Гудков не исключил, что его однопартийцы могут вскоре сами покинуть фракцию "Единая Россия", если им не удастся "наладить диалог с партией власти". По его словам большинство региональных отделений "Народной партии" требует от своих парламентариев покинуть ряды фракции "Единая Россия" в связи с поддержкой единороссами таких социальных реформ, как монетизация льгот и реформирование системы ЖКХ. Уход из фракции 20 депутатов-"народников" грозит "Единой России" потерей права вносить изменения в Конституцию - для принятия конституционных законов необходимо как минимум 300 голосов, а во фракции сейчас 311 депутатов.

Однако все же главный сюрприз для единороссов в другом. Очевидно, что присоединение "народников" к "Справедливой России" не слишком укрепит последнюю, однако в той нервозной обстановке, которая царит в отношениях двух партий власти в преддверии думских выборов, любое прибавление в стане соперников, пусть и не слишком выгодное, имеет значение, прежде всего, как создание прецедента. Вполне логично предположить, что вслед за "Народной партией", ко второй партии власти захотят присоединиться и другие мелкие партии и количественный эффект этого процесса непременно перейдет в качественный.

Татьяна Щеглова