Счет за депортацию Страсбургский суд принял иск Грузии против России

27 марта в Европейский суд по правам человека поступил иск от грузинского министерства юстиции: Тбилиси обвиняет Москву в грубом нарушении прав мигрантов при их депортации осенью 2006 года. Жалобы против России подавались в Страсбург неоднократно, однако впервые в подобном случае в роли истца выступает другое государство.

В соответствии с нормами, на основании которых принимает иски Европейский суд, предметом жалобы могут быть только права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года, а также ее протоколами.

При высылке грузин из России, как утверждает Тбилиси, были нарушены статья 5 конвенции (право на личную свободу и неприкосновенность), 3 (запрет пыток), 14 (запрет дискриминации), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), а также положения некоторых протоколов, которые, в частности, запрещают осуществлять коллективную высылку иностранцев.

Иск основан на материалах, которые собрали специальная комиссия грузинского парламента и министерство юстиции республики. Они занимают примерно 200 страниц текста и около 30 часов видеозаписи.

Минюст считает, что этого будет достаточно. Ранее глава ведомства Гия Кавтарадзе, отвечая на критику некоторых депутатов, обвинивших его подчиненных в медлительности при подготовке иска, заявил, что жалоба в Страсбург будет направлена только тогда, когда наберется достаточно материалов, чтобы обеспечить грузинской стороне "гарантированный успех".

Теперь Кавтарадзе утверждает, что уверен в победе. Документ, по его словам, подготовлен "на высшем уровне и с сильнейшей аргументацией". Требования Грузии, как пояснил чиновник журналистам, состоят в следующем: установить факт нарушения прав человека, выдать каждому гражданину республики, пострадавшему в результате высылки, "справедливую компенсацию" и возместить республике все затраты на подготовку иска.

Москва, со своей стороны, продолжает настаивать на том, что в трудностях, с которым столкнулись грузины на территории РФ после "шпионского скандала" в Тбилиси, вины российских чиновников нет. Напомним, что через несколько дней после начала "антигрузинской кампании" глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка заявил, что действия правоохранительных органов по отношению к гражданам Грузии являются "адекватными" и находятся исключительно в рамках закона.

Впоследствии чиновники старались не отходить от этой установки. Случаи преследований грузин, о которых рассказывала пресса (например, указание выслеживать в школах детей с грузинскими фамилиями, которое, как сообщали СМИ, получили столичные милиционеры), опровергались или в крайнем случае объявлялись "недоразумением".

Вину за смерть нескольких грузин, скончавшихся в процессе депортации, представители правоохранительных органов также на себя не принимают. Члены парламентской комиссии Грузии, в свою очередь, утверждают, что людей, дожидавшихся высылки в российских следственных изоляторах, содержали в плохих условиях и подвергали пыткам. В иске "Грузия против России" эти эпизоды, как полагают наблюдатели, могут стать ключевыми.

Между тем российские политики, заявляющие, что жалоба Тбилиси не имеет перспектив, тем не менее не исключают, что Москва примет ответные меры. В частности, Россия может оспорить форму иска. Как утверждает председатель международного комитета Грузии Константин Косачев, жалоба в Страсбург может быть направлена только в том случае, если исчерпаны все возможности судебной системы внутри страны. Правила подачи иска в Европейский суд действительно предусматривают такое условие, однако грузинская сторона ссылается на статью 33 Европейской конвенции 1950 года, которая позволяет государству жаловаться на "любое предполагаемое нарушение" этого документа.

Как отмечает пресс-служба Страсбургского суда, за всю историю этого учреждения только в трех случаях были вынесены вердикты по иску "государство против государства". В двух из них жалобщики действительно добились успеха: в процессах по делу "Ирландия против Великобритании" и "Кипр против Турции" суд вынес решение о компенсации в пользу истца. В то же время каждый из этих процессов продолжался около 6-7 лет. Можно предположить, что дело "Грузия против России" займет не меньше. На этом фоне резкого ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси ожидать не следует. С другой стороны, затяжной процесс, очевидно, станет еще одним поводом для взаимных обвинений и дипломатических демаршей. Ясно только, что попытка начать отношения "с чистого листа", как рассчитывали обе стороны после возвращения в Тбилиси российского посла, в очередной раз провалилась.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше