Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пятно на репутации

Главу Всемирного банка подозревают в фаворитизме

"Вулфовиц не был замешан в скандалах по лоббированию интересов крупных корпораций, это моральный образец неоконсерваторов, идеалист". Так завершается статья про этого американского политика в русскоязычной Википедии. Однако, в последние дни над его доселе безупречной репутацией собрались тучи. И виной всему - романтическая связь.

Пол Вулфовиц работает президентом Всемирного банка, международной структуры, которая оказывает финансовую помощь развивающимся странам, предоставляя дешевые кредиты на развитие их инфраструктуры. До этого, будучи заместителем главы Пентагона, он занимался разработкой Стратегии национальной безопасности США, которая в итоге привела к вторжению в Ирак.

Исчезнув из большой политики, имя Вулфовица в последнее время всплывало в основном в связи со всякими курьезами. Например, в январе этого года он находился с визитом в Турции. Разувшись при входе в мечеть, он явил изумленному миру дырявые носки и настолько растрогал этим турков, что те подарили ему целых 12 пар носков высшего качества.

В тот же день Вулфовиц еще раз попал в ситуацию "сапожника без сапог". Он отправился на местный базар, где ему приглянулась пара браслетов. Однако наличных денег у главного банкира мира не оказалось, так что ему пришлось одолжить 150 евро у своего телохранителя.

Между тем зарплата Вулфовица на новом месте работы вполне приличная - она лишь немногим не дотягивает до 400 тысяч долларов в год. Так что вряд ли финансовые трудности ввели его в соблазн повысить зарплату своей подруге в обход существующих во Всемирном банке правил.

Сумма повышения составила 61 тысячу долларов, что возмутило профсоюз работников Всемирного банка. Дело в том, что, согласно внутренним положениям этой организации, единовременная прибавка к жалованью может составлять лишь около 30 тысяч долларов. Но на самом деле здесь не все так просто.

Вулфовиц пришел во Всемирный банк в 2005 году. К этому времени он уже был разведен с прежней женой и поддерживал с отношения арабской феминисткой по имени Шаха Риза, которая работала в банке старшим советником по связям с общественностью. По некоторым данным, она, как и Вулфовиц, была одержима желанием распространить демократию в арабском мире, а также полностью поддерживала стремление тогдашнего замминистра обороны США свергнуть режим Саддама Хусейна.

Когда Вулфовиц был назначен главой Всемирного банка, комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречило внутренней политике банка.

Риза была переведена в подчинение Госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался означенным повышением зарплаты до 193 тысяч долларов в год, причем протеже Вулфовица оказалась самым высокооплачиваемым сотрудником Госдепа, чей оклад превысил заработок главы ведомства Кондолиззы Райс на десять тысяч долларов. Кроме того, за месяц до назначения она была повышена в должности. Оба этих шага - повышение в должности и прибавку к жалованью - представители профсоюза считают необоснованными и объясняют их близкими отношениями Ризы и Вулфовица.

Еще в 2006 году Риза покинула Госдепартамент и Всемирный банк, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", которая тесно сотрудничает с правительством США. Однако на прошлой неделе правление Всемирного банка вдруг решило провести расследование событий двухлетней давности, узрев в этом "возможное нарушение правил кадровой политики".

Вулфовиц объяснил, что речь шла о командировке Ризы в другую организацию и эта командировка должна была продлиться на весь период его работы в банке. Кроме того, он подчеркнул, что назначение было произведено по рекомендации комитета по этике.

Остается только гадать, кто же решил нагадить Вулфовицу. Фактически его подозревают в коррупции, борьбу с которой он, придя во Всемирный банк, провозгласил своей главной задачей. По требованию Вулфовица были пересмотрены инвестиционные проекты для стран, в которых процветает коррупция, а некоторым из них вообще отказано в финансовой помощи.

Кроме того, он стал призывать представителей делового сообщества сообщать в банк о фактах коррупции. Но, похоже, Вулфовиц все же перегнул палку, установив в собственной организации атмосферу тотальной слежки и подозрительности. В ответ сотрудники банка и припомнили своему излишне принципиальному шефу "порочащие связи".

Руководители юридической и кадровой службы Всемирного банка пока отказываются от комментариев. Только бывший глава комитета по этике заявил, что его отдел не давал никаких конкретных рекомендаций по случаю Ризы, оставив это на усмотрение руководства банка.

Эксперты полагают, что вряд ли этот скандал приведет к отставке Вулфовица, однако произошедшее может серьезно сказаться на моральном авторитете организации и ее руководителя. Тем более что на 14-15 апреля намечено проведение очередного совместного собрания руководства банка и Международного валютного фонда, на котором как всегда будет обсуждаться борьба с коррупцией.

А тем временем во Всемирном банке расследуют не только предполагаемые злоупотребления Вулфовица, но также ищут злоумышленника, который допустил утечку компромата. Возможно, он окажется тем же самым лицом, которое передало в СМИ конфиденциальные протоколы заседания правления банка. В них содержатся нелестные отзывы Вулфовица в адрес некоторых директоров, что свидетельствует о растущем уровне враждебности и отчуждения между командой президента банка и его правлением.