Новости партнеров

На распутье

Вопрос выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции может расколоть "Другую Россию"

Состоявшаяся 19 апреля конференция "Другой России" обнаружила некоторую неоднородность в стане оппозиции, которая, при благоприятных условиях, может в дальнейшем стать роковой. Речь о расколе пока не идет, но явные разногласия уже налицо. Камнем преткновения, что, впрочем, неудивительно, стал ключевой вопрос выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиционных сил. От того, сумеют ли оппозиционеры договориться и подавить собственные амбиции, зависит дальнейшая судьба "Другой России".

Бывший премьер-министр РФ, а ныне глава Российского народно-демократического союза (РНДС) и один из лидеров "Другой России" Михаил Касьянов еще в начале осени 2006 года заявил о том, что собирается принять участие в президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от "широкой право-левой оппозиции" и до сих пор не отказался от своего намерения. С тех пор явных соперников у Касьянова не появилось - никто из деятелей "Другой России" не объявлял о своих президентских амбициях.

Однако время идет, выборы все ближе и, учитывая набранные "Другой Россией" к середине весны политические очки, оппозиции явно пора определяться - кто же все-таки "пойдет во власть". С одной стороны, Касьянову не привыкать - кому, как не ему, а с другой - оказалось, что внутри и снаружи "Другой России" есть и иные мнения по этому вопросу.

Общенациональный кандидат

В преддверии конференции "другороссов", в повестке дня которой стоял вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции, о своем, довольно неожиданном, видении этой проблемы 17 апреля рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, "Другая Россия" должна договориться о едином кандидате с КПРФ, что, полагает Делягин, не только возможно, но и вполне реально и даже жизненно необходимо для будущего России. Как считает доктор экономических наук, спасти страну от революции, в которую она неминуемо "сползает" с нынешней российской властью, может не оппозиционный, а именно общенациональный кандидат, характеристики которого Делягин хорошо представляет.

Этот кандидат, по мнению Делягина, должен быть и ни от либеральной, и ни от коммунистической оппозиции, а представлять собой нейтрального в отношении к этим оппозиционным силам человека. Кроме того, он не должен быть замешан в воровстве на государственном уровне, а также должен иметь заслуги во время советского периода истории (в сфере управления хозяйством, например), что, естественно, предполагает пожилой возраст кандидата. Но преклонный возраст, по мнению Делягина, устроил бы даже демократов - в этом случае была бы исключена "опасность" переизбрания кандидата на второй президентский срок, а значит, идея сменяемости лидеров получила бы новый импульс.

Создалось впечатление, что Делягин говорит о некоем конкретном человеке, однако фамилию такого общенационального кандидата Делягин тогда назвать отказался. Тут стоит отметить, что, как стало понятно после выступления Делягина, единственная известная на тот момент кандидатура, Михаил Касьянов, не удовлетворяет ни одному из делягинских условий.

Геращенко в президенты

На следующий день, 18 апреля, предложение Делягина прокомментировал в прямом эфире "Эхо Москвы" коллега Касьянова по "Другой России", глава Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров. Говоря о едином кандидате, он ни разу не не упомянул фамилию Касьянова. "Я думаю, что предложение Делягина, безусловно, имеет под собой довольно солидную почву, потому что победить сегодня, набрать 51 процент без реального объединения, как либерального электората, так и левого протестного электората, невозможно", - заявил Каспаров. Он согласился с Делягиным еще и в том, что "кандидаты, которые удовлетворяют тем требованиям, которые он описал в своем предложении, они, безусловно, должны иметь какой-то советский опыт, какой-то частью своей биографии должны быть завязаны на советское время". Он, опять-таки, отказался назвать какие-то конкретные фамилии, но намекнул, что ввиду стремительно меняющейся ситуации появляются "многие люди", занимавшие ранее "промежуточные, колеблющиеся позиции", которые готовы присоединиться к "Другой России".

Между тем, по информации газеты "Ведомости", Делягин и Каспаров, скорее всего, в качестве альтернативы Касьянову имели в виду Виктора Геращенко. Во всяком случае, такая возможность, сообщили изданию источники, близкие к ОГФ и РНДС, в коалиции обсуждается. Каспаров, на вопрос газеты, в курсе ли этого сам бывший глава Центробанка и совета директоров ЮКОСа, ответил так: "Давайте не будем так ставить вопрос, мы между собой все обсуждаем. Сегодня, если смотреть со стороны, Геращенко был бы более объединяющим кандидатом. Но это предположение нуждается в проверке общественным мнением".

В пятницу Каспаров в эфире "Эха Москвы" более подробно разъяснил логику появления именно фигуры Геращенко в контексте поисков единого кандидата. "Подобному кандидату, представляющему очень широкую коалицию, как правых, так и левых сил, необходимо иметь как можно меньше уязвимых мест и быть приемлемым как для либеральной, левой, так и для консервативной части общества, и многие считают, что Виктор Владимирович и по биографии, и по своему складу мог бы вполне быть таким объединяющим кандидатом", - пояснил Каспаров. Кроме того, по мнению лидера ОГФ, несмотря на то, что в биографии Геращенко есть к чему придраться, она все же выигрывает в сравнении с биографиями многих потенциальных кандидатов, "плюсов там может оказаться больше, чем минусов".

При этом Каспаров в интервью "Ведомостям" высказал предположение, что Геращенко может оказаться той фигурой, которую поддержат сторонники КПРФ. В этом с ним согласен и лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, который, как пишет "Коммерсант", выразил на "другороссовской" конфренции мнение, что если кандидат не будет близок избирателям с левыми убеждениями, то "Другая Россия" "очень потеряет". Руководство Компартии, однако, уже отреагировало на возможность выдвижения Геращенко в качестве кандидата в президенты от "Другой России", заявив, что не будет его поддерживать. "Мы участвуем со своей кандидатурой", - сказал в пятницу эфире "Эха Москвы" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов, и, хочется добавить, мы знаем эту кандидатуру.

Перед камнем

Что касается "проверки" потенциального кандидата "общественным мнением", то об этом Каспаров говорил в своем выступлении на "Эхе" - он высказал мнение, что в ближайшем будущем "решить проблему единого кандидата не удастся" без "праймериз", то есть некоего конкурса на эту роль. "Попытка договориться за закрытыми дверями приведет нас к отрицательному результату, потому что сила "Другой России", сила объединенной оппозиции в том, что все наши действия носят публичный характер, - изложил Каспаров свое видение этой проблемы. - Единственный способ отыграть вот эти праймериз в условиях тотального контроля за СМИ, это, скорее всего, выдвижение двух или трех кандидатов, которые в какое-то время находились бы в этом публичном пространстве". При этом он полагает, что ситуация определится только к осени, когда "на финишной прямой останется один кандидат", а попытка форсировать события отсечет сторонников.

Однако Михаил Касьянов, выступивший в четверг на конференции "Другой России", как выяснилось, имеет несколько иное представление о том, как все должно происходить, причем не только он один. Согласно сценарию Касьянова, ни о какой осени речи не идет - уже в июне все должно быть решено, а для этого до конца мая все его потенциальные соперники должны "выйти из сумрака" и заявить о себе. "Я со своими соратниками жду до конца мая выдвижений, но больше ждать мы не сможем и в июне примем решение", – сказал лидер РНДС "Коммерсанту". Кроме того, по информации газеты, в четверг президиум РНДС принял решение о проведении 2 июня съезда движения, главной темой которой станет выдвижение Касьянова в качестве кандидата в президенты от оппозиции.

А бывший советник президента Андрей Илларионов предложил третий путь - вообще отказаться от выдвижения единого кандидата. "Наша сила – в поддержке зонтичных организаций с их лидерами. Выдвижение единого кандидата может ослабить и даже развалить "Другую Россию", - цитирует Илларионова "Коммерсант".

Словом, "Другая Россия" оказалась на распутье - перед камнем, на котором выбито: прямо поедешь - убиту быть, направо пойдешь - смерть найдешь, налево поедешь - коня потеряешь. То есть, налицо, по меньшей мере, три концепции поведения оппозиции перед лицом надвигающихся выборов - сделать ставку на амбициозного, но непопулярного Касьянова, устроить кастинг среди "общенациональных", то есть все тех же малопредставимых "право-левых" кандидатов или вообще отказаться от этой идеи ввиду довольно явной угрозы раскола, что однозначно будет означать крах "Другой России".

Эту угрозу не может не предвидеть чемпион мира по шахматам - как заявил Каспаров во все том же интервью "Эху", он не собирается участвовать в тендере на единого кандидата, предпочитая "довольно щепетильную роль координатора в довольно пестрой коалиции "Другой России". По мнению Каспарова, его непосредственное включение "в борьбу за свое выдвижение будет означать, что коалиция просто останется без координатора и это, мне кажется, будет иметь очень негативный эффект".

Все будет зависеть от того, сумеет ли координатор вовремя тушить явно занимающиеся огоньки амбиций, которые Кремль непременно будет неутомимо раздувать.

Татьяна Щеглова

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки