Новая Земля

В двадцати световых годах от Солнца обнаружена пригодная для жизни планета

То, о чем так долго говорили астрономы, официально произошло в эту среду. За пределами Солнечной системы найдена планета, условия на которой сопоставимы с земными. Планета с индексом "с" обращается вокруг красного карлика Gliese 581 всего в двухстах триллионах километров от нас.

Открыватели

Ученые судят об обстановке на небесном теле исходя из того, что все звездные системы формируются по единым законам. Саму планету, собственно, никто не видел. Ее существование предполагается на основании отклонений в параметрах звезды, вокруг которой она обращается.

Планету 581 с обнаружил телескоп в чилийской обсерватории Ла Силла (La Silla). Этот телескоп является одним из инструментов Европейской южной обсерватории и предназначен специально для поиска планет по изменениям в свечении звезд на различных длинах волн.

Понятно, что в самое ближайшее время на новооткрытый объект будут нацелены самые мощные телескопы, а полученные данные будут подвергнуты самому тщательному анализу. Пока же о системе Gliese 581 известно не больше, чем о многих других близлежащих звездах.

Звезда по имени Gliese 581

Красный карлик Gliese 581 находится в числе сотни ближайших к Солнцу звезд, на расстоянии 20,4 световых лет.

Gliese 581 была впервые зарегистрирована в каталоге прусским астрономом Фридрихом Вильгельмом Августом Аргеландером в 1863 году. Она находится в созвездии Весов. В сравнении с Солнцем эта звезда меньше и холоднее. Без телескопа ее не видно.

Живут красные карлики дольше желтых карликов, к которым относится Солнце. Среди ближайших к нам звезд к красным карликам относится около 80 процентов светил.

У Gliese 581 не менее трех планет. Помимо планеты c, прославившейся на этой неделе, вокруг звезды обращаются также планета b, похожая на Нептун, и планета d, которую открыли первой. Она в восемь раз массивнее Земли и обращается вокруг своего светила за 84 дня.

Еще несколько лет назад считалось, что у красных карликов не может быть планет с условиями, близкими к земным. Теперь это опровергнуто не только теоретически, но и практически.

Почти Земля

Пока астрономам известно 220 планет, обращающихся вокруг других звезд. Gliese 581 с – первая из них, попадающая в список "потенциально пригодных для жизни". Впрочем, это совсем не означает, что условия на ней позволят гипотетическим путешественникам с Земли пробежаться по пыльной дорожке далекой планеты в джинсах и футболке.

Планета Gliese 581 с массивнее Земли приблизительно в пять раз. Диаметр ее больше земного в полтора раза. Вокруг звезды планета обращается за 13 дней.

По всей видимости, открытая планета представляет собой каменный шар. В крайнем случае, она покрыта льдом. Средняя температура на поверхности, вероятно, находится в интервале от 0 до +40 градусов Цельсия. При этом неизвестно, вращается ли планета вокруг своей оси. Не исключено, что она всегда обращена к звезде одной стороной, а значит в одном полушарии всегда очень жарко, а на обратной стороне – царит холод. Раньше такое же свойство астрономы ошибочно приписывали Меркурию.

Каков состав атмосферы на планете (и есть ли она в принципе), ученые пока не установили. Собственно, и наличие воды – лишь гипотеза.

Теоретическая возможность наличия на планете жидкой воды – это очень важное, но далеко не единственное условие развития жизни. Так что питать особые надежды на обнаружение еще кого-то во Вселенной именно у этой звезды не приходится.

Но, по крайней мере, очевидное предположение о том, что среди бессчетных планет далеких звезд найдется хоть отдаленно похожая на нашу, стало очевидно доказанным.

Вслед за Gliese 581 c, вероятно, будут открыты десятки и сотни "пригодных для жизни" планет в триллионах километрах от Земли. Попасть туда пока никак невозможно, но хотя бы знать о существовании таких небесных тел, должно быть, будет приятно.

Евгений Паперный

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars