Английские разборки

В Лиге чемпионов определились финалисты

3 мая в 00:30 по московскому времени окончательно определился состав финалистов Лиги чемпионов сезона-2006/07. Ими стали английский "Ливерпуль" и итальянский "Милан". Эти клубы всего два года назад играли в финале турнира. Тогда в Стамбуле состоялся один из самых памятных матчей в истории Лиги чемпионов – "Милан" вел со счетом 3:0, но "Ливерпуль" не только отыгрался, но и добыл победу в серии пенальти. 23 мая в Афинах итальянцы постараются взять реванш.

Удача в споре равных

"Ливерпуль" выбил из борьбы лондонский "Челси", на своем поле добыв победу в серии пенальти. В первом матче, который проходил в Лондоне, хозяева поля выглядели сильнее, и вполне заслуженно добились победы со счетом 1:0. Итоговое преимущество "Челси" могло быть и внушительнее, но в конце матча "синие" не реализовали пару почти стопроцентных голевых моментов.

Домашняя победа с минимальным преимуществом вряд ли могла гарантировать команде Жозе Моуринью спокойную жизнь в ответном поединке на "Энфилд Роад". Тем более что "Челси" не мог сыграть сильнейшим составом – из-за травм выбыли из строя Андрей Шевченко, Михаэль Баллак и Рикарду Карвалью. Ключевой защитник, ключевой полузащитник и ключевой нападающий. Баллак и Шевченко к концу сезона нашли наконец общий язык с остальными партнерами по команде, а Карвалью в течение всего сезона цементировал центр обороны лондонского клуба.

Плюс ко всему, "Челси" предстояло играть против "Ливерпуля" после домашнего матча чемпионата Англии с "Болтоном", в котором гостям удалось увезти ничью со счетом 2:2. Будь это в начале сезона, на лондонских футболистах это никак бы не отразилось, но ничья случилась в самый разгар борьбы за чемпионский титул с "Манчестер Юнайтед". Потеря двух очков вкупе с яркой победой манкунианцев над "Эвертоном" привела к тому, что "Челси" практически потерял шансы на третий подряд чемпионский титул. Отставание в пять очков за три матча до финиша отыгрывается только в компьютерных симуляторах, но не в реальной жизни.

"Ливерпуль" ни кадровыми, ни турнирными проблемами в национальном чемпионате не обременен. Подопечные Рафаэля Бенитеса выше третьего места в премьер-лиге уже не поднимутся, ниже четвертого тоже не опустятся, а это значит, что в следующем сезоне точно будут играть в Лиге чемпионов. Мерсисайдцы получили возможность спокойно готовиться к ответному матчу с "Челси" и отлаживать различные тактические варианты.

Подготовились они отлично. Во всяком случае, спустя четверть часа после начала матча "Челси" получал мяч лишь ненадолго. "Ливерпуль" контролировал ход игры, но моментов, которые принято считать голевыми, у ворот соперников не создавал. Когда уже казалось, что стартовый натиск мерсисайдцев лондонцы выдержали, хозяева забили. Помог им необычный розыгрыш штрафного. Вместо всеми ожидаемого навеса капитан "Ливерпуля" Стивен Джерард сделал пас на набегавшего Даниэля Аггера, и датский защитник просто ввернул мяч в ворота Петра Чеха крученым ударом с линии штрафной. Такие не берутся.

Предполагать, что "Челси" после пропущенного мяч развалится, было бы наивно. Все-таки, лондонский клуб является одним из сильнейших в мире. На поле пошла абсолютно равная игра с равными шансами на успех. Моменты для этого были и у тех, и у других ворот. Но в результате счет так и не изменился до окончания основного времени матча. По регламенту было назначено дополнительное время, в котором ближе к успеху были хозяева. Они и забили, но испанский рефери отменил гол Дирка Кейта, посчитав, что голландский форвард залез в офсайд.

Исход двухматчевого противостояния должна была решить серия пенальти. Это всегда лотерея, исход которой предсказать невозможно. На этот раз удача была на стороне "Ливерпуля" и его испанского вратаря Хосе Рейны, который отбил два удара в исполнении Арьена Роббена и Джереми Нжитапа, и принес своей команде победу. В споре равных соперников в решающий матч пробился тот, кто имеет больший еврокубковый опыт. "Ливерпуль" уже в седьмой раз вышел в финал Лиги (Кубка чемпионов), причем пять раз становился обладателем этого трофея. Для "Челси" и его владельца Роман Абрамовича этот приз остается несбыточной мечтой.

Бразильский бриллиант в итальянской оправе

Итальянский "Милан" в полуфинале оказался в компании трех сильнейших английских клубов, но теперь имеет шанс доказать, что вовсе не британский клубный футбол является лучшим на континенте. В битве с командой Карло Анчелотти пал "Манчестер Юнайтед". Это противостояние подарило болельщикам фантастический первый матч, в котором в счете вели одни, а победили другие.

"Милан" приехал на "Олд Траффорд" в ранге аутсайдера, но довольно быстро показал, что такие команды со счетов сбрасывать нельзя. Особенно, когда есть в составе футболист, затмивший в нынешнем сезоне всех суперзвезд - и Роналдиньо, и Дрогба, и Рауля с Ибрагимовичем. Атакующий полузащитник "Милана" и сборной Бразилии Кака стал ключевым фактором в победе своей команды в полуфинале.

В гостевом матче именно благодаря его индивидуальному мастерству "Милан" сумел отыграться после курьезного пропущенного гола, который голкипер Дида сам забросил в свои ворота. Кака дважды обыгрывал защитников "МЮ" и расправлялся с вратарем Эдвином ван дер Саром. Выиграть в гостях "Милану" помешали ранние травмы Паоло Мальдини и Дженнаро Гаттузо, ключевых игроков центральной оси команды.

Плюс ко всему, переполненный стадион создал такую ауру, что манкунианцы просто не могли не пойти вперед. Усилия партнеров дважды завершил Уэйн Руни, который и принес "Манчестеру" победу со счетом 3:2. Но это преимущество было намного более зыбким, чем у "Челси" против "Ливерпуля", так как первый же пропущенный от "Милана" гол в ответной встрече делал фаворитом итальянцев.

Аура на "Сан-Сиро" в ночь на 3 мая была не хуже, чем на "Олд Траффорд". Футболисты "Милана" сразу захватили инициативу, начисто переиграв соперников в центре поля. Уже на первых минутах голландец Кларенс Зеедорф, у которого в нынешнем сезоне открылось второе дыхание, мог открыть счет, но ван дер Сар был начеку и перевел мяч на угловой. За несколько секунд до этого к прострелу Кака не успел Филиппо Индзаги.

Натиск "Милана" не ослабевал, и на 10-й минуте привел к первому голу. Зеедорф после навесной передачи одного из партнеров выиграл верховую борьбу и сбросил мяч на Кака, которому удался красивый удар в нижний угол ворот. Центральный защитник "МЮ" Неманья Видич, который должен был "накрыть" бразильского полузащитника, ничего сделать не успел. Бывший спартаковец, который пропустил несколько матчей "Манчестер Юнайтед" из-за травмы, вообще заметно нервничал и действовал неуверенно.

Ко второму голу в ворота английской команды также привела ошибка Видича. Серб неудачно пытался вынести мяч из собственной штрафной и в итоге попал в Зеедорфа. Голландец не растерялся, обыграл Дарена Флетчера и бросившегося в ноги Видича и повторил удар Кака - мяч влетел в ту же точку ворот ван дер Сара. Через десять минут все вопросы о победителе должен был снимать Индзаги, но форвард-ветеран не попал в ворота после отличного прострела Массимо Оддо.

После перерыва "Милан" отдал сопернику инициативу, но продолжал проводить острейшие контратаки. "МЮ", по сути дела, так ничего и не создал у ворот Диды, а хозяева забили и третий гол. За 15 минут до финального свистка Массимо Амброзини сделал просто шикарную передачу на сменившего Индзаги Альберто Джилардино, и форвард сборной Италии очень легко реализовал выход один на один с вратарем. "Милан" победил красиво и уверенно, и на удачу не смотрел. Команда Карло Анчелотти оказалась сильнее и в десятый раз в своей истории вышла в финал самого престижного клубного турнира в мире. Шесть чемпионских Кубков в коллекции "россонери" уже есть.

Теперь "Милан" и "Ливерпуль" постараются устроить еще один лигочемпионский матч-триллер, а "Манчестер Юнайтед" и "Челси" ждут английские разборки. Если в чемпионате страны уже все практически ясно, то в финале Кубка Англии, который состоится 19 мая, каждый из соперников постарается показать, кто сильнее.

Андрей Сенцов