Новости партнеров

Из писателей в советчики

Написав мемуары, Алан Гринспен нашел новую работу

Бывший глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен по прозвищу "Маэстро" устроился на работу. 81-летний финансист занял место финансового консультанта в Pacific Investment Management (Pimco), крупнейшем в мире фонде облигаций, который принадлежит немецкой страховой компании Allianz SE. Под управлением Pimco находится 680 миллиардов долларов. Таким образом, Гринспен, уволившись с госдолжности, вновь вернулся в частный сектор.

После окончания Нью-йоркского университета Гринспен принимал участие в управлении такими компаниями как Alcoa, General Foods, J.P. Morgan. В восьмидесятых он возглавлял уже собственную консалтинговую компанию Townsend-Greenspan & Co. Впрочем, в госсекторе Алан Гринспен также успел себя попробовать: в 1970-х годах он три года возглавлял Консультативный совет по экономике при главе государства. Но настоящая слава к нему пришла после его назначения в ФРС.

Ведомство, которое "Маэстро" возглавлял с 1987 года, было создано Конгрессом США в 1913 году как часть законодательной системы и действует независимо от Белого дома. В России аналогом этого ведомства является Центробанк. Гринспен - неотъемлемая часть истории ФРС. Он оставался бессменным главой организации при четырех президентах США.

Среди заслуг экс-главы ФРС называют увеличение темпов экономического роста США, снижение инфляции и безработицы в стране. В то же время ему вменяют в вину чрезмерный бюджетный дефицит и спад на рынке недвижимости США.

Первый из двух кризисов, которые Гринспену довелось пережить на своем посту, разразился сразу же после того, как он занял пост главы ФРС в 1987 году. То, что американская экономика оправилась за сравнительно короткий период, также заслуга "Маэстро". Второй спад в финансовой системе произошел в 2000 году. Бескризисный период длиной в 13 лет был самым длинным в истории США.

Ко мнению Гринспена прислушивались инвесторы всего мира, а любые его прогнозы немедленно вызывали реакцию на финансовых рынках. После отставки с поста ФРС Гринспен пообещал, что не будет давать никаких прогнозов по тому, как будет развиваться ситуация в американской экономике.

Однако в феврале 2007 года Гринспен нарушил свое обещание. Его прогноз относительно возможности экономического спада в США вызвал падение индекса Dow Jones на 3,3 процента. Это стало сильнейшим снижением индекса с 2001 года, когда индекс потерял в цене 7,1 процента из-за паники после терактов на Манхэттене.

С февраля 2006 года место Гринспена занимает экономист Бен Бернанке, который до этого был главного экономического советника в администрации Джорджа Буша. Он публично пообещал сохранить экономическую политику, которой придерживался Гринспен.

Когда в 2006 году Гринспен уходил в отставку, то планировал написать книгу, выступать с лекциями и открыть консалтинговую фирму. Собственно, уже одной книгой он обеспечил себе весьма достойную старость. В 2006 году Гринспен продал права на издание своих мемуаров "Бурная эпоха" (Age of Turbulence) издательству Penguin Press. Сумма его гонорара составила 8,5 миллионов долларов. Лекции Алан Гринспен читал, но вот консалтингом так и не занялся.

Теперь выяснилось, что консультировать он будет клиентов Pimco. Впервые компания сделала ему предложение о работе почти сразу после того, как он ушел в отставку, однако тогда Гринспен отказался, заявив, что сперва намерен дописать свою книгу.

Подробности трудового договора Гринспена не раскрываются, однако известно, что раз в квартал он будет участвовать в совещаниях с менеджерами Pimco. Он также будет дважды в неделю созваниваться с ними или переписываться по электронной почте. Кого ему консультировать, Гринспен сможет выбирать самостоятельно.

Чтобы стать консультантом фирмы Pimco, Гринспен снимет с себя обязательство не обсуждать политику ФРС. Ранее он старался воздерживаться от каких-либо консультаций, справедливо полагая, что владеет чрезмерным количеством инсайдерской информации. От публичных выступлений по этому вопросу "Маэстро" будет по-прежнему воздерживаться.

В Pimco Гринспен будет работать с еще одним известным в США финансистом, "королем облигаций", Биллом Гроссом (Bill Gross), который занимает в инвесткомпании пост директора по инвестициям. Интересно то, что ранее Гросс неоднократно критиковал политику Гринспена, которую тот проводил на посту главы ФРС. Однако теперь Гросс, демонстрируя корпоративную солидарность, с уверенностью заявляет, что с Гринспеном они сработаются.

Решение нанять Гринспена - успех менеджмента Allianz. Профессиональные качества "Маэстро" несомненны. Кроме того, это положительно повлияет на имидж компании, ведь не у всех на штатной должности числится "гуру" финансового мира.

Известие о том, что Гринспен присоединится к Allianz, уже принесло прибыль немецкой группе, вызвав резкий рост цены на ее депозитарные расписки на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В России группа Allianz владеет 97 процентами акций российского страховщика РОСНО, но в области кадровой политики ведет себя гораздо скромнее и бывших глав Центробанка не нанимает.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион