"Милан" в Афинах

В ночь на 24 мая определился победитель Лиги чемпионов

Итальянский "Милан" в седьмой раз в своей истории выиграли Лигу чемпионов (раньше турнир назывался Кубком европейских чемпионов). В финале розыгрыша сезона 2006/07 команда Карло Анчелотти на олимпийском стадионе в Афинах обыграла английский "Ливерпуль" со счетом 2:1. Ни одна из команд не имела преимущества, но "Милан", просто одержимый жаждой мести, использовал любую возможность для того, чтобы больнее ужалить соперника.

Чисто итальянская победа

Обе команды подошли к решающему матчу, не имея практически никаких проблем с составами и не будучи озабоченными решением насущных вопросов в национальных чемпионатах. Поэтому ждать сюрпризов в составах не приходилось. По большому счету, единственный вопрос, который волновал всех без исключения – выйдет ли в составе "Милана" 38-летний капитан команды Паоло Мальдини, который пропустил феерический ответный полуфинал с "Манчестер Юнайтед" (3:0) и целенаправленно готовился к поездке в Грецию.

Когда стали известны стартовые протоколы, итальянские болельщики наверняка обрадовались, а английские – загрустили: Мальдини был в стартовом списке в паре центральных защитников с Алессандро Нестой. Все остальное было как обычно. Обе команды начали довольно осторожно, сразу показав, что открытого футбола ждать не стоит. "Милан" вначале владел небольшим территориальным преимуществом за счет лучшего контроля мяча, а "Ливерпуль" действовал быстрее и острее. После одной из быстрых контратак на 10-й минуте на ударной позиции оказался Джермейн Пеннант, воспользовавшийся ошибкой чешского защитника Марека Янкуловски, но своим шансом не воспользовался, ударив не слишком акцентировано. Бразильский голкипер Дида легко отвел угрозу от своих ворот.

"Милан" ответил комбинацией с участием Андреа Пирло, Филиппо Индзаги и Кака, завершившейся ударом бразильца, но вратарь "Ливерпуля" Хосе Рейна также был начеку. После этого "Ливерпуль" стал действовать агрессивнее, заставив итальянцев больше внимания уделять обороне собственных ворот. Правда, моментов, которые принято называть голевыми, мерсисайдцам создать не удалось, но удары следовали постоянно – били Стивен Джеррард, Хаби Алонсо, Йон-Арне Риисе, Дирк Кейт, но мяч летел либо мимо, либо попадал в защитников.

Время первого тайма истекало, когда во время одной из последних атак "Милана" испанский опорник "Ливерпуля" Хаби Алонсо в ситуации, не требовавшей нарушения правил, эти правила все же нарушил, сбив с ног Массимо Амброзини. Итальянская команда получила первый реальный шанс открыть счет в матче, ведь до ворот было всего 20 метров, а с такими мастерами исполнения штрафных, как Андреа Пирло, это всегда опасно. Пирло и пробил, и мяч, задев грудь Филиппо Индзаги, мчавшегося к воротам, изменил направление удара и влетел в сетку мимо уже беспомощного Рейны. Мяч был записан на счет Индзаги.

На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу "Милана". Во втором тайме итальянцы уже могли действовать исключительно по счету, тогда как "Ливерпулю" предстояло отыгрываться и что-то кардинально менять в своей игре. Например, выпустить второго нападающего, ведь Кейту в одиночку сложно было пробиться сквозь до автоматизма сыгранные защитные порядки соперников. Но наставник английской команды Рафаэль Бенитес предпочел обойтись без замен.

"Милан" с готовностью отдал инициативу, а "Ливерпуль" бросился в атаку. Но все, что сумели создать мерсисайдцы – выход Джеррарда почти один на один с Дидой и удар все того же Джеррарда с дальней дистанции. В первом случае отлично сыграл вратарь, который заставил капитана "Ливерпуля" закричать от досады, а во втором случае мяч прошел рядом со штангой. Бенитес все не решался выпустить еще одного форварда, а когда сделал это, то забил "Милан".

Кака подтвердил свой статус одного из лучших футболистов мира нынешнего сезона, отдав великолепную передачу вразрез на Индзаги, который выскочил один на один с Рейной. Итальянский форвард мгновенно пробросил мяч мимо выскочившего навстречу вратаря и с острого угла поразил пустые ворота. Кстати, до начала матча было неясно, кто же выйдет в атаке "Милана" – Индзаги или Альберто Джилардино. Играть оставалось минут 10-12 с учетом компенсированного времени. С одной стороны, чисто математически этого было вполне достаточно, чтобы забить два гола, но с другой – забивать предстояло в ворота "Милана", а не дворовой команды.

"Ливерпуль" забил, но только однажды. На 89-й минуте после подачи с углового и рикошета Дирк Кейт исполнил неотразимый удар головой, сократив счет до минимума. В оставшееся время "Милан" спокойно удержал добытое преимущество и довел матч до победы. Чисто итальянской победы. "Россонери" использовали все предоставленные шансы и выиграли с разрывом в один мяч. Более классического варианта победы итальянского клуба просто не бывает. Разве что со счетом 1:0.

Миланский круг

"Милан" расплатился с "Ливерпулем" за стамбульское поражение, в седьмой раз став клубным чемпионом Европы. До этого команда получала Кубок чемпионов в 1963, 1969, 1989, 1990, 1994 и 2003 годах. В истории европейского футбола только один клуб выигрывал Лигу чемпионов чаще – на счету мадридского "Реала" девять титулов.

Кстати, еще в августе прошлого года участие "Милана" в Лиге чемпионов висело на волоске из-за того, что клуб оказался замешан в крупнейшем скандале в истории итальянского футбола. Первоначально у "россонери" отобрали столько очков, что при пересчете итогов сезона 2005/06 команда едва не оказалась в серии В. Однако после несколько апелляций и разбирательств "Милан" допустили до участия в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Разбирательство "Кальчополи" началось еще до старта ЧМ-2006 в Германии и продолжалось до середины октября прошлого года, когда всем виновным были вынесены окончательные наказания. Естественно, в такой ситуации "Милан" не мог вести полноценную трансферную политику в летнее межсезонье. Команда осталась с теми игроками, которые были на контрактах, и это уже можно назвать успехом, поскольку "Ювентус", главный обвиняемый разгоревшегося скандала, лишился места в элитном дивизионе и половины состава – игроки перешли в другие клубы.

С учетом того, что команду покинул Андрей Шевченко, безоговорочный лидер нападения последних семи лет, ситуация в "Милане" не располагала к тому, чтобы претендовать на громкие победы. Начало сезона также подтвердило самые пессимистичные прогнозы – "Милан" с учетом восьмиочкового штрафа долгое время располагался на самом дне турнирной таблице, а ситуация в линии нападения была катастрофической. Приобретенный в последний день трансферного окна бразилец Рикардо Оливейра возложенных на него надежд не оправдал, Альберто Джилардино никак не мог набрать оптимальную спортивную форму и был незаметен на поле, а Филиппо Индзаги в силу возраста (33 года) и склонности к частым травмам превратился в игрока, который выходит на поле только на замену.

В Италии стали раздаваться призывы к отставке Карло Анчелотти, но руководство миланского клуба в лице президента Сильвио Берлускони и вице-президента Адриано Галлиани выразили полную поддержку тренеру. А наставник "Милана" в очередной раз доказал, что является одним из лучших футбольных специалистов современности. Он постепенно подводил свою возрастную команду к пику формы. "Милан" заиграл по-настоящему только после Нового года, когда в команду из мадридского "Реала" пришел лучший в истории бомбардир чемпионатов мира Роналдо.

Знаменитый бразилец регулярно начал забивать в чемпионате Италии, но в Лиге чемпионов помочь уже ничем не мог, так как был заигран в нынешнем сезоне за "Реал". Именно после Нового года у игроков "Милана" появилась уверенность в том, что неудачно начавшийся сезон можно завершить на мажорной ноте. В национальном чемпионате "россонери" постепенно приближались к верхней части, и в итоге за два тура до финиша гарантировали себе место не ниже четвертого, что дает право сыграть в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

В плей-офф Лиги чемпионов "Милан" также прибавлял от матча к матчу. В 1/8 финала с трудом был пройден шотландский "Селтик" за единственного гола Кака в дополнительное время, который бразилец забил, обыграв нескольких соперников. В 1/4 финала итальянцы сломили сопротивление мюнхенской "Баварии", для которой Лига чемпионов оставалась единственной возможностью скрасить неудачный сезон. Наконец, в полуфинале "Милан" не оставил сомнений в своем превосходстве над самым ярким клубом нынешнего европейского сезона, английским "Манчестер Юнайтед". Итальянцы сумели нащупать слабые места в игре соперника и били исключительно по ним.

В общем, "Милан" напомнил себя самого образца двухлетней давности. Героями сезона стали все игроки и тренеры команды, но и среди них можно выделить персонально троих. В первую очередь, капитана Паоло Мальдини. Он несколько раз получал травму левого колена, но всякий раз возвращался и превращал защиту команды в бетон. В итоге Мальдини повторил "вечный" рекорд знаменитого игрока мадридского "Реала" Франсиско Генто, который восемь раз играл в финалах Кубка чемпионов. Теперь на счету Мальдини столько же.

Феноменальный сезон провел Кака, который на своей позиции атакующего полузащитника выглядел значительно сильнее Роналдиньо из "Барселоны". Этот футболист и передачи раздавал, и всю игру вел, и голы забивал. Не случайно именно он и стал лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, в тринадцати матчах десять раз поразив ворота соперников. И, наконец, Карло Анчелотти, про которого сложно сказать что-то новое. Можно только в очередной раз выразить восхищение его работой. Миланский круг, который начался штрафными санкциями и скомканным летним межсезоньем в 2006 году, закончился победой в матче за звание сильнейшей команды Европы. Пусть некрасивой, но зато заслуженной. Команды, которые проходят через такие испытания, всегда будут на вершине. Как "Милан".

Остается сказать лишь, что следующий финал Лиги чемпионов пройдет в московских "Лужниках".

Андрей Сенцов